Franchino Er Criminale apre la sua Osteria a Torino: quanto costa

E chi se l’aspettava che Franchino Er Criminale aka Alessandro Bologna si innamorasse talmente tanto di Torino da decidere non solo di venirci a vivere, ma di aprire qui la sua Osteria Senza Pretese.
L’apertura del locale, avvenuta quest’oggi, è stata rivelata dalla partner in crime di Franchino Er Criminale. È Giulia Crossbow che ha dato l’annuncio urbi et orbi con un video YouTube che mostra in anteprima il locale.
Osteria Senza Pretese è in Via Stampatori, 10. È piuttosto piccola con circa 20 posti a sedere (che aumenteranno nella bella stagione grazie all’ampio dehors). A essere semplice sembra esserlo a dispetto dei soli 20 posti che farebbero pensare a una destinazione gourmet. Ovviamente non in linea con il tono criminale del suo fondatore. Ha un gran bancone in legno e semplici scaffali con in bella mostra vini naturali e birre artigianali. Selezione a cura di Franchino Er Criminale.

Nel lungo video, Giulia Crossbow insieme con alcuni volti noti della capitale sabauda – come lo chef Andrea Larossa o la blogger Aurora Cavallo in arte Cooker Girl – assaggiano e commentano il menu dell’osteria in una festa inaugurale.

Personaggio sopra le righe, ha mandato nelle storie di Instagram una dichiarazione di guerra rispetto alle attività dei blogger che pompano i locali. Lui, senza macchia e senza paura, dice che bisogna andarci solo se si mangia e si beve bene. Ma vediamo in concreto cosa si mangia e quanto si spende all’Osteria Senza Pretese di Franchino Er Criminale a Torino.
Menu e prezzi dell’Osteria Senza Pretese di Franchino Er Criminale a Torino

Poche referenze in menu, ma non manca nulla. Si comincia con gli antipasti. Tra le proposte troviamo in primis uno dei più amati cibi di strada romani: il supplì (2,50 €).
E poi polpo e fagioli (10 €), fave e pecorino (6,50 €) e pane, burro e acciughe (9 €). Quest’ultimo un chiaro omaggio alla città di Torino che ospita la prima avventura di Franchino Er Criminale con un’osteria.
Le specialità romane

Il concept però è cucina romana. E dunque per quanto concerne i piatti forti abbiamo due primi: l’amatriciana (12 €) e ajo, ojo e peperoncino (8,50 €).
Due anche i secondi – coda alla vaccinara (15 €) e pollo alla cacciatora (15 €). Da abbinare con cicoria ripassata (6 €) e patate al forno (6 €).
Ovviamente non si può concludere il pasto senza un dolce. E all’Osteria di Franchino Er Criminale a Torino si chiude con zuppa inglese (6 €) e tiramisù (6 €).

Non resta che andarlo a provare. E vedere se il buon Franchino Er Criminale è riuscito a portare nella capitale sabauda i sapori autentici – e senza pretese – della cucina romana. Daje Franchino, mica ce l’aspettavamo di vederti dall’altra parte del bancone. Fa un certo effetto, non vi pare?
Osteria Senza Pretese. Via Stampatori, 10. 10122 – Torino.