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Ristoranti
13 Dicembre 2016 Aggiornato il 30 Agosto 2017 alle ore 15:48

Gaiole in Chianti. La cucina di tradizione è ottima all’Osteria del Castello di Brolio

Osteria del Castello di Brolio, un posto accogliente e curato, è senz’altro il luogo più indicato per entrare nello spirito del territorio di Gaiole in
Gaiole in Chianti. La cucina di tradizione è ottima all’Osteria del Castello di Brolio

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Osteria del Castello di Brolio, un posto accogliente e curato, è senz’altro il luogo più indicato per entrare nello spirito del territorio di Gaiole in Chianti, in Toscana, grazie ai cibi e ai vini.

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Silvia Zinato, una giovane cuoca dalla mano elegante, interpreta qui ogni giorno le stagioni e i profumi nati nel cuore del Chianti. I piatti della tradizione rivisitati sono creati esclusivamente con i prodotti delle terre toscane e con le erbe e le verdure dell’orto dell’osteria. Anche il pane è sfornato quotidianamente nella cucina dell’Osteria, fragrante e saporito.

Ad accompagnare e a completare i sapori del territorio, così semplici e ricchi nello stesso tempo, ci pensano i vini di Barone Ricasoli, frutti della stessa terra e dello stesso amore per l’azienda di famiglia, portata avanti da 32 generazioni.

Il menù che ho trovato all’Osteria, rispecchia fedelmente le stagioni e si ispira alle tradizioni locali più strette. Non avevo che l’imbarazzo della scelta, ma sono riuscita a soddisfare tutte le mie curiosità, e ora cercherò di trasmetterle anche a voi.

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Il pranzo si inizia con un piccolo assaggio di finocchi stufati e un “raviolo” di lonza farcito di ricotta. Bocconcino delizioso e saporito.

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Salumi e formaggi con crostini  (12 €), sono perfetti per entrare nel vivo dei sapori toscani.

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Lingua di vitello con salsa verde e peperoni marinati (12 €), tenera e morbida, tra l’altro calda ( e quando capita di trovarla, di solito è fredda), per gli amanti della specialità.

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Sfoglia croccante di polenta con faraona stufata (12 €), davvero sottile e croccantissima, che fa dal bel contrasto alla morbida e sugosa polpa di faraona.

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Sformatino di zucca con crema al pecorino (10 €). Con questo ho riscoperto il piacere di mangiare un flan, che non sa di uova ne è dolciastro come molti piatti con la zucca.

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Crema di finocchio con baccalà e timo (12 €). Con il finocchio c’è sempre il rischio di sentire il sapore dell’anice, invece non, questa crema è semplicemente deliziosa.

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La ribollita, la regina incontrastata della tradizione gastronomica toscana (14 €). Piatto abbondante e appagante, denso e saporito, condito con l’olio nuovo di produzione Castello di Brolio.

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Piccione nostrano arrosto (20 €). Anche il piccione, come la lingua, è una rarità, specie se cucinato a regola d’arte, rosa all’interno, con la pelle dorata e croccante. All’Osteria è un must, da non perdere.

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Coscia di agnello farcita ai funghi e timo con salsa di limone dolce (18 €). Per chi ama l’agnello, è una versione da assaggiare assolutamente, la salsa di limone molto armonica e stempera il sapore forte della carne (tenera).

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Mousse alle castagne con salsa di kaki (6 €). Un dolce, una sorpresa. La mousse  molto equilibrata, dove le castagne si sentono ma non disturbano, insomma, promossa.

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All’Osteria c’è anche la possibilità di prendere il menù degustazione: 4 piatti e 2 vini abbinati a 40 €, oppure 5 piatti e 3 vini a 55 €.

Vi ho convinti a fare una tappa a Brolio?

Osteria del Castello. Loc. Madonna a Brolio. Gaiole in Chianti (Siena). Tel. +39 0577 730290

[Giulia Nekorkina]

Giulia Nekorkina
Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.
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