Osterie Slow Food 2024, le migliori con le chiocciole in ogni regione
Sono 1752 i locali segnalati nell’edizione 2024 della guida alle Osterie Slow Food. Accanto a osterie, ristoranti, enoteche con cucina, agriturismi, compaiono in numero sempre maggiore tipologie ristorative alternative. Ecco quindi in guida pizzerie, pastifici, pub e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza. Sono tutti locali che rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata dalla guida. Tra questi, sono 311 i locali premiati con la Chiocciola, ovvero il massimo riconoscimento assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
I nuovi indirizzi
Il trend di solidità e crescita del modello osteria, già notato nell’edizione precedente, trova conferma anche quest’anno: sono ben 163 i nuovi indirizzi inseriti in guida, a testimonianza di un settore ristorativo in fermento e di una nuova generazione di osti e ostesse sempre più folta, che contribuisce in maniera decisiva a tratteggiare i contorni dell’identità dell’osteria, sia nel caso di chi prende il testimone della tradizione di famiglia, sia di chi sceglie di aprire ex-novo un locale con una determinata impronta stilistica e valoriale.
Per la prima volta, i riconoscimenti storici della Chiocciola e della Bottiglia e il più recente Bere Bene, a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non (birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi) scelti con attenzione e personalità, sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.
Gli inserti regalano uno spaccato approfondito di: farinotti, focaccia genovese e focaccia di Recco in Liguria; malghe trentine e törggelen altoatesini; bacari veneti; osmize sul Carso, buffet triestini e rito del tajùt in Friuli Venezia Giulia; piadinerie romagnole; trippai fiorentini; supplì e pizza al taglio in Lazio; arrosticini abruzzesi; fornelli murgesi in Puglia; pizzerie in Campania; morzello in Calabria. Dei 245 locali segnalati negli inserti, sono in 15 ad aver ricevuto la Chiocciola: 1 trippaio fiorentino, 4 indirizzi di supplì e pizza al taglio romani, 2 indirizzi per gli arrosticini abruzzesi, 7 pizzerie campane e 1 indirizzo per il morzello calabrese.
La Campania ha più chiocciole di tutte le regioni nella Guida Osterie Slow Food 2024
Per questo, il numero delle Chiocciole distribuite per regione varia sensibilmente portando la Campania a essere la regione con il maggior numero di locali chiocciolati (39), seguita dalla Toscana (28) e dal Piemonte (26).
Oltre i riconoscimenti di Chiocciola, Bottiglia e Bere Bene, Osterie d’Italia 2024 conferma il suo impianto di simboli che guidano il lettore nel racconto della proposta di ogni osteria – come l’orto di proprietà, una selezione di formaggi di qualità e identitaria, una buona offerta vegetariana, di vini al calice e tanti altri, senza dimenticare i due simboli più recenti, ovvero il simbolo del pane, assegnato alle osterie con un eccellente cestino del pane e di prodotti da forno, autoprodotti o reperiti da fornai di qualità, e il simbolo dell’olio, ai locali che valorizzano l’olio extravergine d’oliva sia a tavola che in cucina, secondo una selezione oculata di prodotti d’eccellenza e rappresentativi del territorio.
Tutte le 311 chiocciole della Guida Osterie Slow Food 2024
Val d’Aosta | 0 Chiocciole
Piemonte | 26 Chiocciole
Osteria dell’Arco – Alba (CN)
‘L Bunet – Bergolo (CN)
Battaglino – Bra (CN)
Boccondivino – Bra (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
Cacciatori – Cartosio (AL)
Madonna della Neve – Cessole (AT)
La Torre – Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
La Speranza – Farigliano (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Lou Pitavin – Marmora (CN)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
Belvedere Roero – Monteu Roero (CN) nuova chiocciola
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
Osteria della Pace – Sambuco (CN)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
Impero – Sizzano (NO)
Antiche Sere – Torino (TO)
Consorzio – Torino (TO)
Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Liguria | 9 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024
Cian de Bià – Badalucco (IM)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)
Ligagin – Lumarzo (GE)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)
Lombardia | 23 Chiocciole
Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
La Piana – Carate Brianza (MB) nuova chiocciola
Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS)
Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS) nuova chiocciola
Ristorobie – Cusio (BG)
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
Al Resù – Lozio (BS)
Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
Trippa – Milano (MI)
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
Via Vai – Ripalta Cremasca (CR) nuova chiocciola
Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV) nuova chiocciola
Trentino Alto Adige | 14 Chiocciole
Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
Boivin – Levico Terme (TN)
Lusernarhof – Luserna (TN)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
Nerina – Romeno (TN)
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)
Veneto | 19 Chiocciole
Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
Al Ponte – Lusia (RO)
Madonnetta – Marostica (VI)
Il Sogno – Mirano (VE)
Da Paeto – Pianiga (VE)
Arcadia – Porto Tolle (RO)
Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
Al Forno – Refrontolo (TV)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
San Siro – Seren del Grappa (BL)
Da Doro – Solagna (VI)
Isetta – Val Liona (VI)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia | 9 Chiocciole
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
Al Castello – Fagagna (UD)
Rosenbar – Gorizia (GO)
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
Da Alvise – Sutrio (UD)
Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS) nuova chiocciola
Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Emilia Romagna | 21 Chiocciole
Osteria Bottega – Bologna (BO)
Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)
La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
Campanini – Busseto (PR)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Laghi – Campogalliano (MO)
Badessa – Casalgrande (RE)
Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
La Baita – Faenza (RA)
Da Noemi – Ferrara (FE) nuova chiocciola
Entrà – Finale Emilia (MO)
La Campanara – Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)
Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
Il Cantacucco – Zocca (MO)
Toscana | 28 Chiocciole
Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR) nuova chiocciola
Aiuole – Arcidosso (GR)
La Lina – Bagnone (MS)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
Quinto Quarto – Camaiore (LU)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Leonardo Torrini – Firenze (FI) inserto – nuova chiocciola
Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)
La Burlanda – Fosdinovo (MS)
Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
Oste Scuro – Grosseto (GR)
Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
Il Mecenate – Lucca (LU)
Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
Belvedere – Monte San Savino (AR)
Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU) nuova chiocciola
La Ciottolona – Montieri (GR)
L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
Peposo – Pietrasanta (LU) nuova chiocciola
La Bottegaia – Pistoia (PT)
Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
Il Conte Matto – Trequanda (SI)
Buonumore – Viareggio (LU)
Umbria | 9 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024
Osteria dello Sportello – Arrone (TR) nuova chiocciola
L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)
La Palomba – Orvieto (TR) nuova chiocciola
I Birbi – Perugia (PG)
Stella – Perugia (PG)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Lillero – Terni (TR) nuova chiocciola
Marche | 9 Chiocciole
Sot’aj Archi – Ancona (AN) nuova chiocciola
Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Agra Mater – Colmurano (MC)
Da Maria – Fano (PU)
Gallo Rosso – Filottrano (AN)
Ophis – Offida (AP)
Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN) nuova chiocciola
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Lazio | 25 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Iotto – Campagnano di Roma (RM)
Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
Storico Panificio Francellini – Capena (RM) inserto – nuova chiocciola
Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
‘Na Fojetta – Frascati (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
Da Armando al Pantheon – Roma (RM)
Da Cesare – Roma (RM)
Grappolo d’Oro – Roma (RM)
Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM) nuova chiocciola
L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM) inserto – nuova chiocciola
Lievito – Roma (RM) inserto – nuova chiocciola
Menabò Vino e Cucina – Roma (RM) nuova chiocciola
Pennestri – Roma (RM)
Pizzarium – Roma (RM) inserto – nuova chiocciola
Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)
SantoPalato – Roma (RM)
Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM) nuova chiocciola
Buccia – Sabaudia (LT) nuova chiocciola
Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
Il Casaletto – Viterbo (VT) nuova chiocciola
Abruzzo | 14 Chiocciole
PerVoglia – Castellalto (TE)
Perilli – Castilenti (TE) inserto – nuova chiocciola
Zenobi – Colonnella (TE)
Bracevia – A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH) inserto – nuova chiocciola
La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
Taverna 58 – Pescara (PE)
Font’Artana – Picciano (PE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
La Corte – Spoltore (PE)
Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Cibo Matto – Vasto (CH)
Molise | 1 Chiocciola nella Guida Osterie Slow Food 2024
La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)
Puglia | 22 Chiocciole
Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria (BT)
PerBacco – Bari (BA)
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)
Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
‘U Vulesce – Cerignola (FG)
La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
La Cuccagna – Crispiano (TA)
Terra Arsa – Foggia (FG) nuova chiocciola
Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE) nuova chiocciola
La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
XFood – San Vito dei Normanni (BR) nuova chiocciola
Taverna del Porto – Tricase (LE)
Campania | 39 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE) inserto – nuova chiocciola
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA) inserto – nuova chiocciola
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE) inserto – nuova chiocciola
Gli Scacchi – Caserta (CE)
I Masanielli – Caserta (CE) inserto – nuova chiocciola
Viva lo Re – Ercolano (NA)
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
La Torre – Massa Lubrense (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA) nuova chiocciola
Da Donato – Napoli (NA)
La Chitarra – Napoli (NA) nuova chiocciola
La Notizia – Napoli (NA) inserto – nuova chiocciola
Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA) nuova chiocciola
O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA) nuova chiocciola
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA) inserto – nuova chiocciola
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) inserto – nuova chiocciola
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Basilicata | 3 Chiocciole
Gagliardi – Avigliano (PZ)
Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
Da Peppe – Rotonda (PZ)
Calabria | 13 Chiocciole
Pecora Nera – Albi (CZ)
Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)
Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ) inserto – nuova chiocciola
Le Muraglie – Conflenti (CZ)
La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
La Collinetta – Martone (RC)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
La Rondinella – Scalea (CS) nuova chiocciola
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
U Ricriju – Siderno (RC)
Zio Salvatore – Siderno (RC) nuova chiocciola
Sicilia | 20 Chiocciole
Ginger People&Food – Agrigento (AG)
Nangallaruni – Castelbuono (PA)
Mé Cumpari Turiddu – Catania
Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
Le Macine – Lipari (ME)
Casa & Putia – Messina (ME)
4 Archi – Milo (CT)
Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
Buatta – Palermo (PA)
Corona Trattoria – Palermo (PA)
Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME) nuova chiocciola
Cucina e Vino – Ragusa (RG)
San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT) nuova chiocciola
Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
Cantina Siciliana – Trapani (TP)
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)
Sardegna | 7 Chiocciole nella Guida Osterie Slow Food 2024
La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)
Su Recreu – Ittiri (SS)
Abbamele – Mamoiada (NU) nuova chiocciola
Il Rifugio – Nuoro (NU)
Letizia – Nuxis (SU)
Ada – San Sperate (SU)
La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)
La Guida Osterie Slow Food 2024 è disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. L’app di Osterie d’Italia 2024, inoltre, sarà disponibile per Android e iOS dall’8 novembre, in italiano e, per la prima volta, in inglese.