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14 Ottobre 2024 Aggiornato il 15 Ottobre 2024 alle ore 09:13

Osterie Slow Food 2025, mangi bene spendi poco in 325 chiocciole

È uscita la nuova Guida alle Osterie d'Italia 2025 di Slow Food con le migliori osterie che trovate da nord a sud in questo elenco completo
Osterie Slow Food 2025, mangi bene spendi poco in 325 chiocciole

Nuova edizione della Guida Osterie di Slow Food che accompagnerà le nostre scelte per il 2025. Con la confortevole sicurezza di trovare osterie che rispondono alla domanda dove mangiare bene spendendo poco. E dal telefono sarà ancora più facile rispondere alle tre domande chiave sulle osterie anche per il 2025: dove mangiare bene, spendere poco, e vicino a me.

Prima che voi facciate le vostre ricerche geolocalizzate, vi diamo le regioni con più osterie e con più chiocciole. A seguire, l’elenco di tutte le chiocciole Slow Food, ovvero le migliori osterie in Italia per il 2025. Regione per regione. Partendo dal nord ovviamente, come già avete visto per il 2024.

La Campania ha il maggior numero di osterie migliori

Guardando alle regioni, quelle con più osterie segnalate da Slow Food per il 2025 sono il Piemonte, la Campania e la Toscana. Tuttavia, nel numero delle Chiocciole primeggia la Campania.

  • La Campania si distingue con 39 Chiocciole su 172 locali
  • Il Piemonte raccoglie 29 Chiocciole su 178 locali
  • La Toscana può contare 27 Chiocciole su 164 locali

Valle d’Aosta

  1. Al Maniero – Issogne (AO)

Le migliori osterie in Piemonte sono 29

le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2025
Consorzio a Torino
  1. Osteria dell’Arco – Alba (CN)
  2. ‘L Bunet – Bergolo (CN)
  3. Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
  4. Battaglino – Bra (CN)
  5. Boccondivino – Bra (CN)
  6. Fuorimano – Busca (CN)
  7. Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
  8. Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
  9. Cacciatori – Cartosio (AL)
  10. Madonna della Neve – Cessole (AT)
  11. La Torre – Cherasco (CN)
  12. Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
  13. La Speranza – Farigliano (CN)
  14. Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
  15. Lou Pitavin – Marmora (CN)
  16. Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
  17. Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
  18. Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
  19. Da Vittorio – Nucetto (CN)
  20. Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
  21. Osteria della Pace – Sambuco (CN)
  22. Del Belbo da Bardon – Marzano Oliveto (AT)
  23. La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
  24. Impero – Sizzano (NO)
  25. Antiche Sere – Torino
  26. Consorzio – Torino
  27. Scannabue – Torino
  28. Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
  29. Locanda del Falco – Valdieri (CN)

Liguria

le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2025
La Brinca a Ne
  1. Cian de Bià- Badalucco (IM)
  2. Mse Tutta – Calizzano (SV)
  3. Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
  4. A Viassa – Dolceacqua (IM)
  5. Raieü – Lavagna (GE)
  6. Ligagin – Lumarzo (GE)
  7. Baccicin du Caru – Mele (GE)
  8. La Brinca – Ne (GE)
  9. U Giancu – Rapallo (GE)

La Lombardia ha 24 osterie con le chiocciole nel 2025

le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2025
Visconti ad Ambivere
  1. Visconti – Ambivere (BG)
  2. Le Frise – Artogne (BS)
  3. Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
  4. La Piana – Carate Brianza (MB)
  5. Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
  6. Tamì – Collio (BS)
  7. Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
  8. Da Sapì – Esine (BS)
  9. Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
  10. Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
  11. Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
  12. Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
  13. Al Resù – Lozio (BS)
  14. Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
  15. Trattoria del Nuovo Macello – Milano
  16. Trippa – Milano
  17. Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
  18. Guallina – Mortara (PV)
  19. Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
  20. Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
  21. Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
  22. Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
  23. Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
  24. Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

Trentino

  1. Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
  2. Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
  3. Boivin – Levico Terme (TN)
  4. Lusernarhof – Luserna (TN)
  5. Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
  6. Nerina – Romeno (TN)
  7. Ciasa do Parè – Soraga (TN)

Alto Adige

  1. Kurbishof – Anterivo (BZ)
  2. Oberraut – Brunico (BZ)
  3. Drumlerhof – Campo Tures (BZ)
  4. Alter Fausthof . Fiè allo Sciliar (BZ)
  5. Pitzock – Funes (BZ)
  6. Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
  7. Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria (BZ)
  8. Waldruhe – Sesto (BZ)
  9. Durnwald – Valle di Casies (BZ)

19 chiocciole sono le migliori osterie del Veneto

  1. Laita La Contrada del Gusto
- Altissimo (VI)
  2. Zamboni – Arcugnano (Vi)
  3. Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
  4. Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
  5. La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  6. Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
  7. Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  8. Al Ponte – Lusia (RO)
  9. Madonnetta – Marostica (VI)
  10. Il Sogno – Mirano (VE)
  11. Da Paeto – Pianiga (VE)
  12. Arcadia – Porto Tolle (RO)
  13. Al Forno – Refrontolo (TV)
  14. Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
  15. San Siro – Seren del Grappa (BL)
  16. Da Doro – Solagna (VI)
  17. Isetta – Val Liona (VI)
  18. Osteria Bertoliana – Vicenza
  19. Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia

  1. Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
  2. Rosenbar – Gorizia
  3. La Stella – Meduno (PN)
  4. Ivana & Secondo
Pinzano al Tagliamento (PN)
  5. Allo Storione
– Prata di Pordenone (PN)
  6. Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
  7. Da Alvise – Sutrio (UD)
  8. Antica Trattoria Menarosti – Trieste
  9. Antica Trattoria Suban – Trieste
  10. L’Approdo – Trieste
  11. Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Emilia Romagna

  1. Trattoria di Via Serra – Bologna
  2. La Lanterna di Diogene
– Bomporto (MO)
  3. Campanini – Busseto (PR)
  4. Locanda Mariella – Calestano (PR)
  5. Badessa – Casalgrande (RE)
  6. Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
  7. La Baita – Faenza (RA)
  8. Da Noemi – Ferrara
  9. Entrà – Finale Emilia (MO)
  10. La Campanara – Galeata (FC)
  11. Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
  12. Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
  13. Osteria di Rubbiara
– Nonantola (MO)
  14. Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
  15. Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
  16. Caffè Grande – Rivergaro (PC)
  17. Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
  18. Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
  19. Trattoria del Borgo
Valsamoggia (BO)
  20. Il Cantacucco – Zocca (MO)
  21. La Roverella – Zola Predosa (BO)

In Toscana la Guida alle Osterie segnala 27 chiocciole

le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2025
  1. Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  2. Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
  3. La Lina – Bagnone (MS)
  4. Il Tirabuscio – Bibbiena (AR)
  5. Quinto Quarto – Camaiore (LU)
  6. La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
  7. Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  8. La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  9. Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
  10. Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
  11. Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  12. Leonardo Torrini – Firenze
  13. Osteria dell’Enoteca – Firenze
  14. La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  15. Oste Scuro – Grosseto
  16. Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
  17. Il Mecenate – Lucca
  18. Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
  19. La Ciottolona – Montieri (GR)
  20. Il Libridinoso – Murlo (SI)
  21. L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  22. Peposo – Pietrasanta (LU)
  23. La Bottegaia – Pistoia
  24. La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  25. Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  26. Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  27. Buonumore – Viareggio (LU)

Le migliori osterie in Umbria per la guida Slow Food 2025

  1. Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
  2. L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
  3. La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
  4. Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
  5. La Palomba – Orvieto (TR)
  6. I Birbi – Perugia
  7. Stella – Perugia
  8. La Cantina di Spello – Spello (PG)
  9. Il Capanno- Spoleto (PG)
  10. Lillero – Terni

Marche

  1. Sot’aj Archi – Ancona
  2. Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
  3. Agra Mater – Colmurano (MC)
  4. Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
  5. Da Maria – Fano (PU)
  6. Il Topicco – Grottammare (AP)
  7. Da Rita
San Benedetto del Tronto (AP)
  8. Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
  9. Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Il Lazio ha 24 osterie segnalate con la chiocciola

le migliori osterie in Italia per la Guida Slow Food 2025
  1. Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
  2. lotto – Campagnano di Roma (RM)
  3. Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
  4. Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
  5. Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
  6. La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
  7. Sancho dal 1969 – Fiumicino (RM)
  8. ‘Na Fojetta – Frascati (RM)
  9. Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
  10. Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
  11. Da Armando al Pantheon – Roma
  12. Da Cesare – Romna
  13. Da Cesare al Pellegrino – Roma
  14. Grappolo d’Oro – Roma
  15. L’Asporto di 180 Grammi – Roma
  16. Lievito – Roma
  17. Menabò Vino e Cucina – Roma
  18. Pennestri – Roma
  19. Pro Loco D.O.L. – Roma
  20. SantoPalato – Roma
  21. Trecca Cucina di Mercato – Roma
  22. Buccia – Sabaudia (LT)
  23. Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
  24. Il Casaletto – Viterbo

Le migliori osterie in Abruzzo per la guida Slow Food 2025

  1. PerVoglia – Castellalto (TE)
  2. Perilli – Castilenti (TE)
  3. Zenobi – Colonnella (TE)
  4. Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)
  5. La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)
  6. La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
  7. Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
  8. Taverna 58 – Pescara
  9. Font/Artana – Picciano (PE)
  10. Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
  11. La Corte – Spoltore (PE)
  12. Clemente – Sulmona (AQ)
  13. Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Molise

  1. La Grotta da Concetta – Campobasso

Le migliori osterie in Puglia per la guida Slow Food 2025

  1. Le Macare – Alezio (LE)
  2. Antichi Sapori – Andria (BT)
  3. PerBacco – Bari
  4. Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
  5. Cibus – Ceglie Messapica (BR)
  6. ‘U Vulesce – Cerignola (FG)
  7. La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
  8. La Cuccagna – Crispiano (TA)
  9. Piccola Osteria Km Zero – Foggia
  10. Terra Arsa – Foggia
  11. Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce
  12. Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
  13. La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
  14. Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
  15. L’Antica Locanda – Noci (BA)
  16. Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
  17. La Piazza – Poggiardo (LE)
  18. Botteghe Antiche – Putignano (BA)
  19. La Fossa del Grano – San Severo (FG)
  20. La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
  21. XFood – San Vito dei Normanni (BR)
  22. Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto
  23. Taverna del Porto – Tricase (LE)

La Campania è la regione con il maggior numero di chiocciole alle osterie: 39

Le Tre Sorelle a Casal Velino
  1. La Pignata – Ariano Irpino (AV)
  2. Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
  3. ‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
  4. Pepe in Grani – Calazzo (CE)
  5. Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
  6. La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
  7. Gli Scacchi – Caserta
  8. I Masanielli – Caserta
  9. Viva lo Re – Ercolano (NA)
  10. Fontana Madonna – Frigento (AV)
  11. La Pergola – Gesualdo (AV)
  12. Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
  13. La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
  14. Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
  15. La Torre – Massa Lubrense (NA)
  16. Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
  17. Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
  18. I Santi – Mercogliano (AV)
  19. Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
  20. Da Donato – Napoli
  21. La Chitarra – Napoli
  22. La Notizia – Napoli
  23. Osteria Mediterranea – Napoli
  24. Taverna a Santa Chiara – Napoli
  25. O Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
  26. Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
  27. Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
  28. Perbacco – Pisciotta (SA)
  29. Abraxas – Pozzuoli (NA)
  30. La Ripa – Rocca San Felice (AV)
  31. La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
  32. Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  33. La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
  34. ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
  35. ‘O Romano – Sarno (SA)
  36. Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
  37. La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
  38. Da Addolorata – Torre Orsala (SA)
  39. La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

Basilicata

  1. Gagliardi – Avigliano (PZ)
  2. Al Becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)
  3. Nonna Vera – Latronico (PZ)
  4. Da Peppe – Rotonda (PZ)

Le migliori osterie in Calabria per la guida Slow Food 2025

  1. Pecora Nera – Albi (CZ)
  2. Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
  3. Da Talarico Salvatore – Catanzaro
  4. Le Muraglie – Confienti (CZ)
  5. La Taverna del Briganti – Cotronei (KR)
  6. Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
  7. Costantino – Maida (CZ)
  8. La Collinetta – Martone (RC)
  9. Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
  10. La Rondinella – Scalea (CS)
  11. Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
  12. U Ricriju – Siderno (RC)
  13. Zio Salvatore – Siderno(RC)

Le migliori osterie della Sicilia sono 21 nella guida Osterie Slow Food 2025

  1. Girger People&Food – Agrigento
  2. Nangalarruni – Castelbuono(PA)
  3. Mé Cumpari Turiddu – Catania
  4. Le Macine – Lipari, Isole Eolie (ME)
  5. Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
  6. Casa & Putia – Messina
  7. 4 Archi – Milo (CT)
  8. Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
  9. Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
  10. Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
  11. Buatta – Palermo
  12. Corona Trattoria – Palermo
  13. Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
  14. Cucina e Vino – Ragusa
  15. San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
  16. U Sulicce’nti – Rosolini (SR)
  17. Da Luciana – San Piero Patti (ME)
  18. Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
  19. Latteria Mamma labica – Siracusa
  20. Cantina Siciliana – Trapani
  21. Caupona Taverna di Sicilia – Trapani

Sardegna

  1. ChiaroScuro – Cagliari
  2. La Locanda del Buoni e Cattivi – Cagliari
  3. Transumanza – Cagliari
  4. Da Andrea al Cavallera – Isola di San Pietro (SU)
  5. Su Recreu – Ittiri (SS)
  6. Abbamele – Mamoiada (NU)
  7. Il Rifugio – Nuoro
  8. Letizia – Nuxis (SU)
  9. Ada – San Sperate (SU)
  10. Il Vecchio Mulino – Sassari
  11. La Rosa del Venti – Sennariolo (OR)

I premi speciali della guida Osterie Slow Food 2025

  • Premio Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme (TN)
  • Premio Vino in osteria: Menabò vino e cucina – Roma
  • Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari”: La ciottolona – Boccheggiano (GR)
  • Premio Novità dell’anno: Babeuf – Cagliari
  • Premio Interpretazione della Cucina Regionale: Entrà – Finale Emilia (MO)
  • Premio Dispensa in osteria: La Stella – Meduno (PN)
  • Premio Bere bene in osteria: Il Michelaccio – Genova
  • Premio Coraggio: Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
  • Premio Piatto dell’anno: la zuppa di legumi – Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo, Villa Bartolomea (VR); Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco, Cutigliano (PT); Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara, Napoli
  • Premio Birra in osteria: Arrogant Pub – Reggio Emilia
  • Menzione speciale per l’Osteria Boccondivino di Bra che compirà 40 anni e che è nata insieme a Slow Food. 

I Locali Quotidiani della Guida Osterie d’Italia 2025 di Slow Food

La principale novità della guida Osterie d’Italia di Slow Food edizione 2025, presentata oggi a Milano, è l’elenco dei 134 Locali Quotidiani. Ovvero la scelta di riconoscere enoteche e gastronomie come parte del patrimonio della ristorazione diciamo informale ma meritevole. Vale a dire enoteche, pub, vinerie, gastronomie e pastifici le cui caratteristiche rispecchiano i criteri base dell’Osteria secondo Slow Food anche nel 2025. Quindi, sono locali attenti al territorio, alla selezione delle materie prime utilizzate, allo stile di accoglienza, attento in primo luogo alla convivialità.

I numeri della guida Osterie Slow Food 2025

  • 1917 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati 
  • più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano 
  • 460 novità 
  • Un nuovo inserto per i Locali Quotidiani, con 134 segnalazioni 
  • 325 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food 
  • 211 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati 
  • 524 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini 

Osterie d’Italia 2025 
a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni
Pagine: 960
Collana: Guide Slow
Edizioni Slow Food
Prezzo al pubblico: 24 €
In libreria dal 16 ottobre 2024

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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