Osterie Slow Food 2025, mangi bene spendi poco in 325 chiocciole
Nuova edizione della Guida Osterie di Slow Food che accompagnerà le nostre scelte per il 2025. Con la confortevole sicurezza di trovare osterie che rispondono alla domanda dove mangiare bene spendendo poco. E dal telefono sarà ancora più facile rispondere alle tre domande chiave sulle osterie anche per il 2025: dove mangiare bene, spendere poco, e vicino a me.
Prima che voi facciate le vostre ricerche geolocalizzate, vi diamo le regioni con più osterie e con più chiocciole. A seguire, l’elenco di tutte le chiocciole Slow Food, ovvero le migliori osterie in Italia per il 2025. Regione per regione. Partendo dal nord ovviamente, come già avete visto per il 2024.
La Campania ha il maggior numero di osterie migliori
Guardando alle regioni, quelle con più osterie segnalate da Slow Food per il 2025 sono il Piemonte, la Campania e la Toscana. Tuttavia, nel numero delle Chiocciole primeggia la Campania.
- La Campania si distingue con 39 Chiocciole su 172 locali
- Il Piemonte raccoglie 29 Chiocciole su 178 locali
- La Toscana può contare 27 Chiocciole su 164 locali
Valle d’Aosta
- Al Maniero – Issogne (AO)
Le migliori osterie in Piemonte sono 29
- Osteria dell’Arco – Alba (CN)
- ‘L Bunet – Bergolo (CN)
- Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
- Battaglino – Bra (CN)
- Boccondivino – Bra (CN)
- Fuorimano – Busca (CN)
- Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
- Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
- Cacciatori – Cartosio (AL)
- Madonna della Neve – Cessole (AT)
- La Torre – Cherasco (CN)
- Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
- La Speranza – Farigliano (CN)
- Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
- Lou Pitavin – Marmora (CN)
- Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
- Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
- Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
- Da Vittorio – Nucetto (CN)
- Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
- Osteria della Pace – Sambuco (CN)
- Del Belbo da Bardon – Marzano Oliveto (AT)
- La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
- Impero – Sizzano (NO)
- Antiche Sere – Torino
- Consorzio – Torino
- Scannabue – Torino
- Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
- Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Liguria
- Cian de Bià- Badalucco (IM)
- Mse Tutta – Calizzano (SV)
- Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
- A Viassa – Dolceacqua (IM)
- Raieü – Lavagna (GE)
- Ligagin – Lumarzo (GE)
- Baccicin du Caru – Mele (GE)
- La Brinca – Ne (GE)
- U Giancu – Rapallo (GE)
La Lombardia ha 24 osterie con le chiocciole nel 2025
- Visconti – Ambivere (BG)
- Le Frise – Artogne (BS)
- Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
- La Piana – Carate Brianza (MB)
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Tamì – Collio (BS)
- Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
- Da Sapì – Esine (BS)
- Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
- Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
- Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
- Al Resù – Lozio (BS)
- Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
- Trattoria del Nuovo Macello – Milano
- Trippa – Milano
- Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
- Guallina – Mortara (PV)
- Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
- Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
- Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
- Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
- Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
Trentino
- Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
- Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
- Boivin – Levico Terme (TN)
- Lusernarhof – Luserna (TN)
- Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
- Nerina – Romeno (TN)
- Ciasa do Parè – Soraga (TN)
Alto Adige
- Kurbishof – Anterivo (BZ)
- Oberraut – Brunico (BZ)
- Drumlerhof – Campo Tures (BZ)
- Alter Fausthof . Fiè allo Sciliar (BZ)
- Pitzock – Funes (BZ)
- Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
- Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria (BZ)
- Waldruhe – Sesto (BZ)
- Durnwald – Valle di Casies (BZ)
19 chiocciole sono le migliori osterie del Veneto
- Laita La Contrada del Gusto - Altissimo (VI)
- Zamboni – Arcugnano (Vi)
- Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Al Ponte – Lusia (RO)
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
- Osteria Bertoliana – Vicenza
- Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia
- Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
- Rosenbar – Gorizia
- La Stella – Meduno (PN)
- Ivana & Secondo Pinzano al Tagliamento (PN)
- Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
- Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
- Da Alvise – Sutrio (UD)
- Antica Trattoria Menarosti – Trieste
- Antica Trattoria Suban – Trieste
- L’Approdo – Trieste
- Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Emilia Romagna
- Trattoria di Via Serra – Bologna
- La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
- Campanini – Busseto (PR)
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- Badessa – Casalgrande (RE)
- Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
- La Baita – Faenza (RA)
- Da Noemi – Ferrara
- Entrà – Finale Emilia (MO)
- La Campanara – Galeata (FC)
- Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
- Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
- Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
- Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
- Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
- Caffè Grande – Rivergaro (PC)
- Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
- Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
- Trattoria del Borgo Valsamoggia (BO)
- Il Cantacucco – Zocca (MO)
- La Roverella – Zola Predosa (BO)
In Toscana la Guida alle Osterie segnala 27 chiocciole
- Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
- Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
- La Lina – Bagnone (MS)
- Il Tirabuscio – Bibbiena (AR)
- Quinto Quarto – Camaiore (LU)
- La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
- Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
- La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
- Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
- Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
- Osteria del Teatro – Cortona (AR)
- Leonardo Torrini – Firenze
- Osteria dell’Enoteca – Firenze
- La Burlanda – Fosdinovo (MS)
- Oste Scuro – Grosseto
- Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
- Il Mecenate – Lucca
- Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
- La Ciottolona – Montieri (GR)
- Il Libridinoso – Murlo (SI)
- L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
- Peposo – Pietrasanta (LU)
- La Bottegaia – Pistoia
- La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
- Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
- Il Conte Matto – Trequanda (SI)
- Buonumore – Viareggio (LU)
Le migliori osterie in Umbria per la guida Slow Food 2025
- Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
- L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
- La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
- Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
- La Palomba – Orvieto (TR)
- I Birbi – Perugia
- Stella – Perugia
- La Cantina di Spello – Spello (PG)
- Il Capanno- Spoleto (PG)
- Lillero – Terni
Marche
- Sot’aj Archi – Ancona
- Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
- Agra Mater – Colmurano (MC)
- Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
- Da Maria – Fano (PU)
- Il Topicco – Grottammare (AP)
- Da Rita San Benedetto del Tronto (AP)
- Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
- Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Il Lazio ha 24 osterie segnalate con la chiocciola
- Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
- lotto – Campagnano di Roma (RM)
- Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
- Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
- Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
- La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
- Sancho dal 1969 – Fiumicino (RM)
- ‘Na Fojetta – Frascati (RM)
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
- Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
- Da Armando al Pantheon – Roma
- Da Cesare – Romna
- Da Cesare al Pellegrino – Roma
- Grappolo d’Oro – Roma
- L’Asporto di 180 Grammi – Roma
- Lievito – Roma
- Menabò Vino e Cucina – Roma
- Pennestri – Roma
- Pro Loco D.O.L. – Roma
- SantoPalato – Roma
- Trecca Cucina di Mercato – Roma
- Buccia – Sabaudia (LT)
- Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
- Il Casaletto – Viterbo
Le migliori osterie in Abruzzo per la guida Slow Food 2025
- PerVoglia – Castellalto (TE)
- Perilli – Castilenti (TE)
- Zenobi – Colonnella (TE)
- Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)
- La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)
- La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
- Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
- Taverna 58 – Pescara
- Font/Artana – Picciano (PE)
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Corte – Spoltore (PE)
- Clemente – Sulmona (AQ)
- Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Molise
- La Grotta da Concetta – Campobasso
Le migliori osterie in Puglia per la guida Slow Food 2025
- Le Macare – Alezio (LE)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- PerBacco – Bari
- Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
- Cibus – Ceglie Messapica (BR)
- ‘U Vulesce – Cerignola (FG)
- La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
- La Cuccagna – Crispiano (TA)
- Piccola Osteria Km Zero – Foggia
- Terra Arsa – Foggia
- Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce
- Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
- La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
- Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
- L’Antica Locanda – Noci (BA)
- Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
- La Piazza – Poggiardo (LE)
- Botteghe Antiche – Putignano (BA)
- La Fossa del Grano – San Severo (FG)
- La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
- XFood – San Vito dei Normanni (BR)
- Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto
- Taverna del Porto – Tricase (LE)
La Campania è la regione con il maggior numero di chiocciole alle osterie: 39
- La Pignata – Ariano Irpino (AV)
- Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
- ‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
- Pepe in Grani – Calazzo (CE)
- Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
- La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
- Gli Scacchi – Caserta
- I Masanielli – Caserta
- Viva lo Re – Ercolano (NA)
- Fontana Madonna – Frigento (AV)
- La Pergola – Gesualdo (AV)
- Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
- La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
- Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
- La Torre – Massa Lubrense (NA)
- Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
- Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
- I Santi – Mercogliano (AV)
- Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
- Da Donato – Napoli
- La Chitarra – Napoli
- La Notizia – Napoli
- Osteria Mediterranea – Napoli
- Taverna a Santa Chiara – Napoli
- O Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
- Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
- Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
- Perbacco – Pisciotta (SA)
- Abraxas – Pozzuoli (NA)
- La Ripa – Rocca San Felice (AV)
- La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
- Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
- ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
- ‘O Romano – Sarno (SA)
- Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
- La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
- Da Addolorata – Torre Orsala (SA)
- La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Basilicata
- Gagliardi – Avigliano (PZ)
- Al Becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)
- Nonna Vera – Latronico (PZ)
- Da Peppe – Rotonda (PZ)
Le migliori osterie in Calabria per la guida Slow Food 2025
- Pecora Nera – Albi (CZ)
- Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
- Da Talarico Salvatore – Catanzaro
- Le Muraglie – Confienti (CZ)
- La Taverna del Briganti – Cotronei (KR)
- Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
- Costantino – Maida (CZ)
- La Collinetta – Martone (RC)
- Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
- La Rondinella – Scalea (CS)
- Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
- U Ricriju – Siderno (RC)
- Zio Salvatore – Siderno(RC)
Le migliori osterie della Sicilia sono 21 nella guida Osterie Slow Food 2025
- Girger People&Food – Agrigento
- Nangalarruni – Castelbuono(PA)
- Mé Cumpari Turiddu – Catania
- Le Macine – Lipari, Isole Eolie (ME)
- Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
- Casa & Putia – Messina
- 4 Archi – Milo (CT)
- Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
- Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
- Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
- Buatta – Palermo
- Corona Trattoria – Palermo
- Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
- Cucina e Vino – Ragusa
- San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
- U Sulicce’nti – Rosolini (SR)
- Da Luciana – San Piero Patti (ME)
- Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
- Latteria Mamma labica – Siracusa
- Cantina Siciliana – Trapani
- Caupona Taverna di Sicilia – Trapani
Sardegna
- ChiaroScuro – Cagliari
- La Locanda del Buoni e Cattivi – Cagliari
- Transumanza – Cagliari
- Da Andrea al Cavallera – Isola di San Pietro (SU)
- Su Recreu – Ittiri (SS)
- Abbamele – Mamoiada (NU)
- Il Rifugio – Nuoro
- Letizia – Nuxis (SU)
- Ada – San Sperate (SU)
- Il Vecchio Mulino – Sassari
- La Rosa del Venti – Sennariolo (OR)
I premi speciali della guida Osterie Slow Food 2025
- Premio Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme (TN)
- Premio Vino in osteria: Menabò vino e cucina – Roma
- Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari”: La ciottolona – Boccheggiano (GR)
- Premio Novità dell’anno: Babeuf – Cagliari
- Premio Interpretazione della Cucina Regionale: Entrà – Finale Emilia (MO)
- Premio Dispensa in osteria: La Stella – Meduno (PN)
- Premio Bere bene in osteria: Il Michelaccio – Genova
- Premio Coraggio: Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
- Premio Piatto dell’anno: la zuppa di legumi – Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo, Villa Bartolomea (VR); Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco, Cutigliano (PT); Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara, Napoli
- Premio Birra in osteria: Arrogant Pub – Reggio Emilia
- Menzione speciale per l’Osteria Boccondivino di Bra che compirà 40 anni e che è nata insieme a Slow Food.
I Locali Quotidiani della Guida Osterie d’Italia 2025 di Slow Food
La principale novità della guida Osterie d’Italia di Slow Food edizione 2025, presentata oggi a Milano, è l’elenco dei 134 Locali Quotidiani. Ovvero la scelta di riconoscere enoteche e gastronomie come parte del patrimonio della ristorazione diciamo informale ma meritevole. Vale a dire enoteche, pub, vinerie, gastronomie e pastifici le cui caratteristiche rispecchiano i criteri base dell’Osteria secondo Slow Food anche nel 2025. Quindi, sono locali attenti al territorio, alla selezione delle materie prime utilizzate, allo stile di accoglienza, attento in primo luogo alla convivialità.
I numeri della guida Osterie Slow Food 2025
- 1917 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
- più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
- 460 novità
- Un nuovo inserto per i Locali Quotidiani, con 134 segnalazioni
- 325 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
- 211 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
- 524 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini
Osterie d’Italia 2025
a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni
Pagine: 960
Collana: Guide Slow
Edizioni Slow Food
Prezzo al pubblico: 24 €
In libreria dal 16 ottobre 2024