Pacifico a Milano, ristorante Nikkei che festeggia 10 anni
Pacifico è uno dei ristoranti Nikkei più di successo a Milano. Aperto nel 2015 in Via Moscova ha sin da subito conquistato una clientela piuttosto giovane e attenta alle tendenze. Il restyling, un nuovo menù e l’apertura a pranzo sono le novità per i 10 anni del ristorante.
Pacifico appartiene al gruppo Salva tu Alma, capitanato da Guillaume Desforges e dai fratelli Jacopo e Leonardo Signani. Non si può dire nulla sulla loro forza e coerenza progettuale, dato che Pacifico è arrivato a Roma e Porto Cervo. Nel 2022 i tre imprenditori hanno aperto Ronin sempre a Milano che accoglierà anche Hatsune Zushi con Katsu Nakaji.
Pacifico ha un identità gastronomica caratterizzata dall’incontro tra la cucina Nikkei, che di per sé è già una fusion, con note mediterranee. I piatti sono molto gustosi e colorati, niente di elaborato. L’ambiente è elegante ma loquace, si respira benessere, la frequentazione è di bell’aspetto. È uno di quei ristoranti in cui entrando si potrebbe essere in un qualsiasi decennio a partire dagli anni ’70. Ma si avverte assolutamente l’aria milanese.
L’estetica per fortuna non è l’unico plus di Pacifico a Milano. C’è una buona selezione di materie prime: il pesce fresco arriva via aereo dai mari della Sardegna. L’ampia selezione di carni proviene da uno di più prestigiosi allevamenti bovini USA (Kansas), noto per le sue pratiche di selezione di welfare e nutrizione Dei Black Angus. Le uova sono quelle di selva della della Valtellina e le insalate sono di Planet Farm. La griglia della cucina a vista è una presenza in qualche modo rassicurante. Lo trovate anche tra i ristoranti selezionati dalla Guida Michelin.
Cosa ho provato alla cena stampa
Degustazione di ceviche. Ceviche Puro base ricciola, cancha, choclo, purea di camote. È il ceviche di punta di Pacifico. Ha un gusto spicy e fresco grazie al mix di leche di tigre lime e peperoncino. Il choclo, ovvero il mais peruviano che qui viene bollito, ha un gusto piuttosto neutro mentre il mais tostato offre sapidità. Il purea di camote, la patata dolce peruviana, aiuta a sgrassare.
Ceviche Chifa. Da Pacifico a Milano l’incontro è tra Perù, Giappone e Cina. Il tris Nikkei salmone selvaggio Alaska, avocado e arachidi assume un carattere orientale con salsa d’ostrica, miele e soia e la chip di wonton. In chiusura l’erba cipollina e non cipolla rossa.
Ceviche Callao con calamari, polpo, chips di platano e salicornia. Il sapore è dato principalmente da una salsa rostisada di verdure grigliate in cui prevale il peperone. La chips di platano completa il gioco di consistenze. Cipolla rossa marinata in chiusura.
I taco
Avocado e coriandolo. Gusto semplice ma sfizioso con la cipolla marinata che dà un po’ di spinta.
Salmone. Al posto del Tobiko, le uova di pesce giapponese, c’è l’uovo di soia per dare quella spinta sapida e il colore rossastro. Semi di sesamo on top.
Fassona. Molto buona questa tartare al naturale condita appena con olio e sale.
La carne del ristorante Pacifico a Milano
Sirloin Steak, ovvero controfiletto. Carne tenera e abbastanza magra cucinata benissimo: sono rimasti tuti i suoi succhi.
Pescato del giorno
Pagello alla griglia. Un piatto da “ragazze milanesi”, fresco anche se non caratterizzante.
Da bere
Due drink molto diversi.
Un Twist sul Paloma con tequila, mezcal, infuso al wasabi, Martini fiero, mix di agrumi e soda al pompelmo.
E l’imperdibile Pisco Sour caratterizzato dall’albume d’uovo con la sua delicata spuma e le gocce di angostura a forma di cuoricino.
Menu e prezzi del ristorante Pacifico a Milano
Antipasti
- Edamame piccanti soia e Sriracha (4 €)
- Pizzetta senza lievito, sachatomate, mozzarella (8 €)
- Tartare di tonno rosso dressing amazonico e chips di platano (18 €)
- Anticuchos (3pz) spiedini di agnello e gel allo yuzu (10 €)
- Calamari e gamberi fritti maionese al rocoto e lime (16 €)
- Bombones crocchette di pollo, aji amarillo, olive botija (6 €)
- Gyoza (4pz) gamberi (10 €)
- Gyoza maiale (8 €)
- Gyoza verdure (7 €)
- Verdurine fritte di stagione con maionese piccante (9 €)
Ceviche
- Degustazione selezione di ceviche Puro, Chifa e Callao (30 €)
- Puro: ricciola, cancha, choclo, purea di camote (24 €)
- Chifa: salmone selvaggio Alaska, avocado e arachidi (18 €)
- Callao: calamari, polpo, chips di platano e salicornia (16 €)
Tacos
- Guacamole e coriandolo (8 €)
- Salmone selvaggio Alaska, avocado, alga dulse e semi di sesamo (14 €)
- Fassona, guacamole, pico de gallo e salsa ponzu (12 €)
Tiradito (carpacci)
- Ricciola con pera, sale di cancha e leche de tigre clàsico (20 €)
- Astice con Bloody Mary, chalaca pomodori e salicornia (28 €)
- Tonno rosso, bottarga di muggine, arancia e goma wakame (22 €)
Carne di Pacifico a Milano
- Filetto 220 g Black Angus (35 €)
- Sirloin Steak Black Angus (39 €)
- Secreto di maialino iberico (24 €)
- Pollo ruspante (18 €)
- Tomahawk 1.1 kg (130 €)
- Rib Eye steak 1.4 kg (160 €)
- Tomahawk di Wagyu A5 1.1 kg (295 €)
- Porterhouse 1.7 kg (195 €)
Specialità
- Broccolo arrostito tahini allo zenzero e lime, semi di sesamo (12 €)
- Langostino Meloso (3pz) gamberi croccanti, guacamole, crepes (16 €)
- Tagliolini all’astice datterino giallo, aji limo, jalapeño e lime (32 €)
Pesce
- Polpo, purea di cavolfiore romanesco e salicornia (26 €)
- Ricciola, beurre blanc allo yuzu e salsa huacatay (30 €)
- Pescato del giorno con salsa verde (9,5/hg €)