Ognissanti. La ricetta del Pan dei Morti, il dolce di queste feste a Milano
Il pan de mort è il dolce milanese che si prepara appunto per la commemorazione dei defunti: nelle panetterie e nelle pasticcerie fa la sua comparsa già a settembre, ma ovviamente oggi è il suo giorno.
Si può facilmente prepararlo a casa: ecco la ricetta, raccolta da Fabiano Guatteri nel suo (bel libro) La cucina milanese (Hoepli, 2004).
Ingredienti
400 g zucchero
50 g cacao
60 g cioccolato dolce
2 dl vino bianco
1 cucchiaio miele
300 g farina 00
300 g mandorle dolci sbucciate
200 g cedro, pinoli, arancio candito
10 g spezie miste in polvere
ostie
zucchero a velo
Procedimento
Tritare grossolanamente le mandorle, versarle in un’ampia terrina e unirvi tutti gli altri ingredienti.
Amalgamare e lavorare l’impasto sino a renderlo omogeneo.
Formare tanti panini ovali e appiattiti, disporli sulle ostie, trasferirli in una teglia e far cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.
Sfornare e cospargere di zucchero a velo.
[Immagine: Giallozafferano]