Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
31 Ottobre 2016 Aggiornato il 30 Ottobre 2024 alle ore 21:35

Ognissanti. La ricetta del Pan dei Morti, il dolce di queste feste a Milano

Il Pan dei Morti o Pan de Mort nella ricetta, raccolta da Fabiano Guatteri nel suo (bel libro) La cucina milanese
Ognissanti. La ricetta del Pan dei Morti, il dolce di queste feste a Milano

Il pan de mort è il dolce milanese che si prepara appunto per la commemorazione dei defunti: nelle panetterie e nelle pasticcerie fa la sua comparsa già a settembre, ma ovviamente oggi è il suo giorno.

Si può facilmente prepararlo a casa: ecco la ricetta, raccolta da Fabiano Guatteri nel suo (bel libro) La cucina milanese (Hoepli, 2004).

Ingredienti

400 g zucchero
50 g cacao
60 g cioccolato dolce
2 dl vino bianco
1 cucchiaio miele
300 g farina 00
300 g mandorle dolci sbucciate
200 g cedro, pinoli, arancio candito
10 g spezie miste in polvere
ostie
zucchero a velo

Procedimento

Tritare grossolanamente le mandorle, versarle in un’ampia terrina e unirvi tutti gli altri ingredienti.

Amalgamare e lavorare l’impasto sino a renderlo omogeneo.

Formare tanti panini ovali e appiattiti, disporli sulle ostie, trasferirli in una teglia e far cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.

Sfornare e cospargere di zucchero a velo.

[Immagine: Giallozafferano]

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino