Ricette di Natale. Le pastorelle, dolce alle castagne tipico del Cilento
Le pastorelle sono un dolce tipico del Natale in Cilento. L’ingrediente principale è la castagna di cui il Cilento è ricco nelle zone a più alta quota. È da questo lembo della Campania che partono molte delle castagne trasformate in Irpinia e in Piemonte in marron glacé.
Cuccaro Vetere è un piccolo paese abbarbicato a metà strada tra il Monte Gelbison e il mare di Palinuro in cui ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo segreto.
Questa è la ricetta di Virna Luongo considerata tra le migliori interpreti della tradizione cilentana.
Pastorelle di Cuccaro Vetere
Per il ripieno
1 Kg di farina di castagna
500 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
1 buccia di limone grattugiato
Impasta gli ingredienti fino ad ottenere una crema da utilizzare per il ripieno della pastorella.
Per la sfoglia
1 kg di farina
Olio extra vergine di oliva
Acqua
Tirare la sfoglia e ricavare dei cerchi. Appoggiare sul cerchio l’impasto e chiuderlo con un altro disco di pasta. Pizzicando i bordi del fagottino, dare la forma di una stella.
Friggere in olio abbondante fino a doratura.
Scolare su carta assorbente e lasciare raffreddare.
Colare un po’ di miele di castagno e decorare con confettini colorati.
Una delle varianti più evidenti è la spolverata di zucchero a velo al posto dei confettini. La farcitura si può realizzare anche a partire dalle castagne da ridurre a purea.