Piatti etnici a Milano. La cucina coreana di Li-sei sui Navigli
Via Vigevano – sui Navigli, a Milano – è ancora indecisa fra aperture e chiusure. Per dire, Taglio è ancora chiuso, e anche Berberè è in attesa di capire quando riaprire. Ma c’è già una nuova apertura, un locale di specialità coreane: Li-sei Deli. Korean Delikatessen.
Aperto dalla fine di aprile in modalità delivery e take-away, Li-sei ha anche qualche tavolo all’interno (e uno sul marciapiede). Cucina a vista all’ingresso, qualche arredo in stile tradizionale, sorrisi nascosti dietro le mascherine.
I sorrisi sono quelli di Okhee e di suo marito Kihyuk, che hanno realizzato il loro sogno di portare la cucina del loro paese in Italia.
“Volevamo creare nel paese che ci ha accolto, un piccolo angolo di cultura che ci appartenesse, dove far assaggiare piatti tradizionali fatti con le nostre mani, per trasmettere tutto l’amore che abbiamo per la lontana Corea, per la sua cultura millenaria, e farla sentire più vicino all’Italia che ci ha aperto le sue porte da giovani e ancora ci fa sognare.”
La famiglia di Okhee risiede in Giappone da tre generazioni, e sua madre possiede due caffetterie tradizionali coreane a Kyoto. La cucina di Li-sei Deli è quindi nutrita di influenze giapponesi. In effetti, la cucina dei vari paesi dell’Estremo Oriente presenta molti punti in comune.
“E proprio per non abbandonare le mie lontane origini, abbiamo voluto aprire il Li-sei Deli, un piccolo luogo accogliente ricercato, con una vena da antiquariato (una mia passione), con interni semplici, dove bontà è sinonimo di tradizione e cultura.“
Il menu di Li-sei Deli
La cucina coreana non è comunque tra le più famose – a Milano i locali che la servono non arrivano a una decina. Quelli proposti da Li-sei Deli costituiscono senz’altro un primo approccio essenziale ma significativo.
Bibimbap
Il bibimbap (“riso mescolato”) si presenta come un misto di bap (riso o altro cereale bollito fino a completa essiccatura dell’acqua) e verdure, uova, carne di manzo o pollo, pasta di peperoncino, olio di semi di sesamo e salsa o pasta di soia.
Tre tipi:
- completo, 10 €: Riso orzo, farro, bianco e nero, verdure di stagione cotte e crude, carne di manzo, funghi, uovo, olio di sesamo, pesto di peperoncino a parte.
- vegetariano, 10 €, senza carne
- vegano, 9 €
Ho preso quello completo, ovviamente. Mi è piaciuto moltissimo – è una ciotola di riso con ingredienti vari, ma mi è sembrata molto gustosa, ben diversa dai vari pokè bowl e simili.
Pollo fritto coreano
Il pollo fritto è una specie di piatto nazionale, popolarissimo. La parola “Chimaek” è composta da chi “chicken” e maek “maekju “‘birra”. Nel menu di Li-sei indica un set composto da pollo fritto + birra! “Questa semplicissima, ma deliziosa combinazione è da moltissimi anni un trend in Corea, ed è così tanto apprezzata che le hanno dato addirittura un nome!”
- Kanjang
Pollo fritto marinato di salsa di soia stile coreano 9 € - Yangnyum
Pollo fritto marinato con salsa agropiccante coreano 9 € - Originale
Pollo fritto con sale 8 € - Chimaek set – 1 pollo fritto a scelta + 2 birre da 330ml
Ssam
I ssam sono degli involtini: verdure a foglia che racchiudono un pezzo di carne o altro.
- Ssam con pollo e avocado
Fagottino di verdure con petto di pollo (con malto di riso) e avocado senza pane!
(salsa mayo & salsa wasabi) 6 € - Ssam bulgogi & kimchi
Fagottino di verdure con bulgogi & kimchi senza pane! 6 €
Onigiri
Gli onigri invece sono un piatto giapponese, una polpetta di riso con un ripieno. In questa versione “alla coreana” contengono ripieni appunto della cucina coreana.
- Normale
Pallina di riso (orzo, farro, bianco e nero) 2 € - Bibimbap
Pallina di riso misto di bibimbap (piccante) 2,50 € - Bulgogi
Pallina di riso con Bulgogi 2,50 € - Kimchi
Pallina di riso con Kimchi 2,50 € - Sgombro
pallina di riso interno sgombro condito con mayonnaise 2,50 €
Ho preso quello con il bulgogi: ovviamente, ho iniziato a scartarlo nel modo sbagliato, ma sono subito venuti in mio soccorso – anche questo, particolarmente gustoso.
Il bulgogi è costituito da sottili fette di carne di manzo marinate e grigliate: trovate la ricetta qui.
Sandwich
Altri due termini della gastronomia coreana: il bulgogi lo conosciamo,, mentre il kimchi è composto da verdure fermentate con spezie e frutti di mare sotto sale. Anche per questo piatto trovate la ricetta qui su Scatti di Gusto.
- bulgogi & kimchi
sandwich con bulgogi e kimchi fatto in casa con verdure 7 € - uovo
sandwich all’uovo soffice 7 € - arcobaleno
sandwich con le verdure 7 colori come arcobaleno!
Insalata gentile, pomodoro, uovo, cetrioli, formaggio, cavolo viola, carote.(ci sono variazioni per stagione) 7 € - pollo & avocado
sandwich healthy
petto di pollo (con malto di riso) & avocado con pomodoro (salsa mayo & salsa wasabi) 7 € - sgombro
sandwich di omega 3!
Sgombro cotto con mayonnaise e erba cipollina 7 €
Completano l’offerta una serie di interessanti tisane coreane a 4 € (omija, giuggiole, prugna verde, oltre a zenzero e ginseng), birre anch’esse coreane, smoothie, e dolci. Che assaggerò prossimamente.
Bene, molto bene, bravi.
Li-sei Deli. Via Vigevano, 9. Milano. Tel. +39 0249775083.
[Immagini: iPhone Emanuele Bonati]