Lecce: piatti tipici al matrimonio delle stelle della Scala in masseria
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I due primi ballerini della Scala, Nicoletta Manni e Timofej Andrijashenko, hanno festeggiato il matrimonio con piatti tipici alla Masseria San Lorenzo a Lecce.
Un ricevimento elegante e al contempo semplice nella notte di San Lorenzo, appunto la notte delle stelle.
L’étoile della Scala è affezionatissima al Salento: è nata a Santa Barbara di Galatina e nella chiesa di Santa Caterina d’Alessandria si è svolto il rito religioso.
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Giovani, entusiasti, ballerini in splendida forma ma anche buongustai. Il menu che hanno scelto per la festa del matrimonio è stato una celebrazione di piatti tipici regionali e locali. Nella cornice della masseria del 1400 che da sola fa molto Salento tipico.
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Il cocktail di benvenuto, accompagnato da olive nere fritte in pastella e fiori di zucca, è stato servito nel giardino ricavato su antiche cave di pietra leccese in cui scorrono torrenti d’acqua.
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L’antica aia in cui si pestava il grano ha ospitato il ricchissimo buffet degli antipasti. Un buffet colorato diviso in isole con preparazioni e cotture a vista.
Nell’angolo del casaro è andata in scena la preparazione in diretta dei nodini di fiordilatte.
Formaggi locali, mozzarella di bufala, salumi vari tra cui il tipico capocollo di Martina Franca.
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L’angolo salentino con purea di fave e cicoria, riso cozze e patate (taieddhra, la versione salentina) e quello del pane artigianale.
L’angolo dei crudi con le ostriche, gli scampi, le noci di mare, i fasolari e i gamberi viola di Gallipoli. Insieme a carpacci di spada, salmone, polpo, baccalà. Alici marinate, tartare di tonno preparate a vista, insalata di mare, cozze gratinate.
E poi la brace per cuocere gamberoni e pesce spada. E l’immancabile frittura di mare.
I piatti del matrimonio
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Per quanto riguarda i piatti principali del matrimonio, Nicoletta Manni ha scelto un piatto contemporaneo della Masseria San Lorenzo. Un mezzo pacchero con pomodorini gialli, burratina di Andria affumicata, capocollo di Martina Franca e crumble di tarallo.
Per secondo un piatto a base di pesce, ombrina su vellutata di piselli.
Accompagnati da un vino del Salento, un Rhoesia di Cantele rosato, bianco e rosso.
A seguire un grand buffet di frutta e dolci fatti in casa e la la tipica cupeta salentina, croccante con mandorle e zucchero preparata al momento.
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La torta è un classico a piani di pan di Spagna con crema chantilly e fragoline.
Una serata raffinata ma anche semplice nella sua autenticità e natura.
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La Masseria non è aperta al pubblico ma solo per eventi privati. Ha una propria cucina e una produzione interna di dolci. Tutti i produttori di olio, pane frutta e verdura sono del territorio. Non c’è possibilità di alloggio, ma a pochi chilometri di distanza c’è la Masseria Francescani, della stessa proprietà, che dispone di 9 camere.
Masseria San Lorenzo. Via Flora Francesco, 1. Lecce. Tel +393333336045