Pisco, ristorante di pesce: crudi irrinunciabili e tanto amati a Milano
I milanesi amano il ristorante di pesce, poco importa se fashion, tradizionale o contemporaneo. Quello che conta è la certezza di trovare il plateau dei crudi. Come da Pisco all’Arco della Pace a Milano.
Pisco, che prende il nome da un paese in Perù affacciato sull’Oceano, alla sua apertura nell’ormai lontano 2012, ha puntato proprio sul pesce crudo. Proponendo plateau componibili, tartare e ceviche del pescato migliore in commercio.
Nella proposta gastronomica di pesce da Pisco trovate anche il cucinato ovviamente. Il menù spazia da ricette classiche anni ’80 che a Milano non passano mai di moda, come linguine all’astice e spaghetti con vongole veraci e bottarga di muggine, a piatti più innovativi.
Pisco è un ristorante accogliente con il banco delle preparazioni dei crudi a vista. E due piccole sale arredate in stile “trattoria marinara” con elementi in legno, ceramiche colorate di Vietri, lampade ricavate da nasse per la pesca delle aragoste.
Con affaccio non sul mare ma sul Parco più bello di Milano, il Parco Sempione, Pisco, che peraltro ha la fortuna di essere l’unico ristorante di pesce della zona, offre indubbiamente uno spot esclusivo anche se il dehors avrà sempre un po’ di sollecitazione dal rumore della movida. Fortuna vuole (per i titolari) che si giochi in casa. Perché il ristorante si trova accanto all’iconico Living Bar, locale della stessa proprietà, la Dorrego Company.
L’offerta è un compromesso: quello tra la cucina di pesce tradizionale sostenuta principalmente dallo chef Diego Macchi e i piatti con un vezzo più creativo caldeggiati dallo chef Davide Stroppolo. In sala il General Manager Enrico Caddeo segue i clienti con molto garbo e savoir faire.
Cosa si mangia da Pisco
Capesante dorate con spuma di patate al tartufo, polvere di bottarga e chips di cipolla rossa (28 €). Un antipasto dal sapore deciso con tartufo e polvere di bottarga in evidenza senza comunque snaturare la dolcezza della capasanta e quel suo aroma piacevole di nocciola.
Piovra croccante con melanzane, crema di burrata, pomodorini confit e nero di seppia (24 €). Antipasto da menù cosmopolita che assembla elementi con poca armonia ma che il cliente spesso vuole ritrovarsi nel piatto
Linguine oro Verrigni all’astice sgusciata (39 €). Una linguina non scontata, trafilata appunto in oro per offrire quel dettaglio che vuole farsi notare da chi ama la pasta. Perfettamente al dente ed equilibrata nel condimento. Un primo quello di Pisco che non dovrebbe mancare mai, specialmente nella Milano che è rimasta “da bere”.
Risotto ai gamberi rossi, creme fraîche al limone ed emulsione di crostacei (28 €). Piatto emblema di Pisco perché onora il capoluogo meneghino con l’ingrediente base e regala un sapore esotico e il profumo del mare. Promosso a pieni voti.
Cotoletta di tonno con avocado tostato, salsa aioli e cremoso al basilico (28 €). Il secondo di pesce che dovrebbe essere dato anche ai bambini per fargli apprezzare il prodotto. Divertente, sfizioso con un tonno molto buono e una panatura delicata.
Zuppetta fredda di yogurt greco (11 €). Un dessert molto sostanzioso a chiusura con tutte le vitamine e i colori della frutta.
Quanto costa mangiare da Pisco a Milano
Gamberi rossi (5/8 €)
Scampi (5/8 €)
Mandorle di mare (4/6 €)
Capesante (4/6 €)
Ricci di mare (5/8 €)
Cannolicchi (3/6 €)
Fasolari (3/6 €)
Noci di mare (3/6 €)
Ostriche (5/8 €)
Ceviche estivo: Tonno in salsa di mango piccantina, olio al coriandolo e anacardi tostati (21 €)
Ceviche classico: Branzino, leche de tigre classico, cancha, camote, aji rocoto e choclo (19 €) Tiradito di Ricciola con salsa all’Aji amarillo (26 €)
Le tartare di Pisco a Milano
Ricciola con crème fraîche all’aneto, pasta kataifi e caviale siberiano (26 €)
Tonno in gazpacho di pomodori datterini e cetrioli all’agrodolce (21 €)
Salmone al lime, con cristalli di pasta fillo, avocado e caviale siberiano (22 €)
Antipasti
Battuto di gamberi rossi con ricotta di pecora al limone, peperone crusco ed emulsione di crostacei (23 €)
Acciughe del Cantabrico crostini di pane e burro Normandia ( 5 pz. 16 €)
Capesante dorate con spuma di patate al tartufo, polvere di bottarga e chips di cipolla rossa (28 €)
Piovra croccante con melanzane, crema di burrata, pomodorini confit e nero di seppia (24 €)
Calamari scottati al rosmarino con pesto di pistacchi e mammole (19 €)
I primi piatti di Pisco a Milano
Linguine Oro Verrigni all ‘astice sgusciata (39 €)
Risotto ai gamberi rossi, creme fraiche al limone ed emulsione di crostacei (28 €)
Quadrucci Oro Verrigni con moscardini all’amatriciana e pecorino (18 €)
Tagliolini con scampi crudi, mousse di scampi e caviale siberiano (42 €)
Spaghetti Oro Verrigni con vongole veraci sgusciate e bottarga di muggine (19 €)
Secondi
Seppia cotta a bassa temperatura con salsa chimichurri, asparagi e pomodorini confit (27 €)
Cotoletta di tonno con carciofi tostati, crema di zucca piccantina e pomodori confit (28 €)
Filetto di branzino in crosta di semi, maionese al pomodoro e patate al fumo ( 25 €)
Grigliata con salmone – orata – gamberi – seppia con contorno di asparagi, mammole, patate al fumo e tris salse mayo wasaby + pomodorini e rocoto + panna acida e aneto ( 40€)
Pappa al pomodoro con merluzzo mantecato (35 €)
I dolci di Pisco a Milano
Millefoglie con crema alla vaniglia, mango e fragole fresche con salsa al ribes nero (12 €)
Semifreddo al croccante di mandorle con marmellatina di arance amare (11 €)
Tiramisù della casa con scaglie di cioccolato fondente (9 €)
Zuppetta fredda di yogurt greco e cioccolato bianco con frutta di stagione (11 €)
Delizia al pistacchio con cioccolato fondente e coulis di lamponi (11 €)