Pizza di gallette, ricetta della torta dolce con la crema e i biscotti Oro Saiwa
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La pizza di gallette è un dolce creato dalle mamme che arriva come un ciclone e spalanca la porta dei ricordi degli anni ’60. Non si sa chi lo abbia inventato ma molti indicano proprio in Salerno il luogo di nascita. E comunque non si va oltre i confini della regione Campania.
La pizza di gallette è un gustoso e semplice dessert al gusto di vermouth rigorosamente preparato con i biscotti secchi. Un tempo venivano utilizzati i biscotti che le drogherie vendevano sfusi e recavano impressa la scritta Petit. Oggi i sostituti sono i biscotti Oro Saiwa dalla forma inconfondibile che sono diventati il tratto caratteristico della pizza di gallette.
La ricetta è di una semplicità disarmante. La pizza di gallette si prepara immergendo i biscotti in una bagna di acqua, zucchero e liquore ricoprendoli a strati con la crema pasticcera.
La ricetta della pizza di gallette
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Ingredienti per 6 persone
Biscotti Oro Saiwa confezione da 250 grammi
Per la crema pasticciera
40 g maizena
5 uova tuorli
500 g latte
130 g zucchero
La buccia di 1 limone
Per la bagna
150 g zucchero
200 g acqua
150 g vermouth
Come preparare la pizza di gallette
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In un bollilatte scaldo il latte con la scorza del limone e 65 grammi di zucchero (la metà, quindi).
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Nel frattempo in una casseruola mescolo i tuorli con l’altro zucchero (65 grammi), la maizena e un pochino del latte già riscaldato.
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Appena il latte riprende il bollore lo verso filtrandolo con un colino sul composto delle uova e cucino il tutto fino a che la crema della pizza di gallette si addensa.
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La lascio raffreddare coprendola con una pellicola a contatto.
In un pentolino riscaldo acqua e zucchero cui, appena si intiepidisce, aggiungo il liquore.
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Inizio a comporre il dolce formando ordinatamente degli strati sovrapposti ed alternati di biscotti bagnati nello sciroppo e di crema pasticcera fino a terminare con i biscotti.
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Lascio riposare in frigo la pizza di gallette qualche ora e la servo a temperatura ambiente.
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Pizza di gallette
Ingredienti
- 250 g Biscotti Oro Saiwa
Per la crema pasticciera
- 40 g maizena
- 5 uova tuorli
- 500 g latte
- 130 g zucchero
- 1 limone buccia
Per la bagna
- 150 g zucchero
- 200 g acqua
- 150 g vermouth
Istruzioni
- In un bollilatte scaldo il latte con la scorza del limone e 65 grammi di zucchero (la metà, quindi).
- Nel frattempo in una casseruola mescolo i tuorli con l’altro zucchero (65 grammi), la maizena e un pochino del latte già riscaldato.
- Appena il latte riprende il bollore lo verso filtrandolo con un colino sul composto delle uova e cucino il tutto fino a che la crema della pizza di gallette si addensa.
- La lascio raffreddare coprendola con una pellicola a contatto.
- In un pentolino riscaldo acqua e zucchero cui, appena si intiepidisce, aggiungo il liquore.
- Inizio a comporre il dolce formando ordinatamente degli strati sovrapposti ed alternati di biscotti bagnati nello sciroppo e di crema pasticcera fino a terminare con i biscotti.
- Lascio riposare in frigo la pizza di gallette qualche ora e la servo a temperatura ambiente.