Quanto costa Buonissima 2024 a Torino: cene Top da 105 a 350 €
Dal 23 al 27 ottobre 2024 torna a Torino Buonissima, la cinque giorni di cibo, arte e bellezza ideata dai giornalisti Stefano Cavallito e Luca Iaccarino e dallo chef Matteo Baronetto.
La kermesse, che prova a mettere la capitale sabauda al centro della gastronomia del mondo, per la sua quarta edizione si presenta con un più ricco firmamento internazionale di stelle.
Grandi nomi della cucina che arriveranno a Torino per cucinare con i più importanti chef italiani e piemontesi. Da Virgilio Martinez da Lima a Diego Guerrero da Madrid, da Janaìna Torres Rueda da San Paolo fino a Nicolai Norregaard da Copenhagen. Ma quanto costa mangiare a Buonissima 2024? Andiamo a scoprire i prezzi delle cene TOP.
Il premio Bob Noto e un esclusivo Degustando per l’apertura di Buonissima 2024 a Torino
Come di consueto l’apertura di Buonissima 2024 si svolgerà presso la Centrale Nuvola Lavazza (giovedì 23 ottobre ore 16.00 – ingresso gratuito previa prenotazione) con l’inaugurazione e la proclamazione del vincitore del Premio Bob Noto. Il premio ha l’obiettivo di ricordare i meriti del rivoluzionario gourmet/fotografo in ambito artistico e gastronomico. E viene assegnato al personaggio del mondo della gastronomia che dimostra capacità e doti particolari, nonché qualità affini al carattere di Bob Noto quali ironia, senso estetico, irriverenza, empatia. Diversamente dagli altri anni il nome del vincitore non è stato ancora annunciato e lo si scoprirà solo il 23 ottobre.
A partire dalle 19.30 Buonissima si sposta a Palazzo Madama per Degustando – Buonissima Opening Dinner (120 €). Ai fornelli 10 fra i più importanti chef del panorama gastronomico mondiale – Virgilio Martinez, Enrico Crippa, Moreno Cedroni, Michelangelo Mammoliti, Matteo Baronetto, Pasquale Laera, Giovanni Grasso, Flavio Costa, Federico Zanasi e Davide Scabin – ripropongono i loro cavalli di battaglia in versione da passeggio cucinando a vista davanti al pubblico.
Durante la serata sarà possibile assistere in anteprima alla mostra Threads di Malena e Virgilio Martinez. Si tratta di un’esposizione interdisciplinare che attraverso la bellezza della materia lega la gastronomia al paesaggio, il paesaggio alle persone, le persone alle storie.
Le cene artistiche di Buonissima a Torino
Anche quest’anno due gli appuntamenti di Buonissima in cui il cibo incontra l’arte.
Il primo appuntamento è la cena Gran Opera – Piemonte Spagna Music Hall (350 €) di giovedì 24 ottobre alle ore 20.00 alle OGR di Torino.
La cena-spettacolo sarà un omaggio al Piemonte interpretato da uno dei cuochi più eccentrici e all’avanguardia della scena spagnola: lo chef 2 stelle Michelin Diego Guerrero del ristorante DSTAgEdi Madrid. Guerrero andrà in scena con un omaggio alla cultura italiana, fatto non solo di cibo – sono previsti 7 piatti totalmente inediti – ma anche di musica, spettacolo, performance e arte.
Il secondo appuntamento è Nel Grande Nord – A Great Immersive Dinner (350 €) in programma sabato 26 ottobre alle ore 20.00 alle Gallerie d’Italia di Torino in piazza San Carlo.
Protagonista di questa cena-spettacolo sarà lo chef Nicolai Nørregaard, 2 Stelle Michelin e 1 Stella Verde, che porterà a Torino la sua New Nordic Cuisine direttamente dal ristorante Kadeau di Copenaghen. Nella suggestiva sala immersiva di Gallerie d’Italia gli ospiti saranno virtualmente trasportati nel cuore del Grande Nord attraverso proiezioni, spettacoli su led wall, suoni e musica dal vivo. Nonchè allietati da 8 iconici signature dish che hanno reso Kadeau celebre a livello mondiale.
A Buonissima 2024 Torino si “mette a cena”
Accanto alle cene-spettacolo ricchissimo il calendario Buonissima delle cene a 4 mani nei migliori ristoranti fine dining della città di Metti Torino a Cena (prenotazioni contattando i singoli locali). Segnaliamo alcune delle proposte più interessanti in ordine di data.
Si svolgerà il 24 ottobre alle ore 20.00 presso il ristorante Azotea la cena a 4 mani che vedrà coinvolti lo chef residente Alexander Robles e Valentina Rizzo di Farmacia dei Sani (105 € cocktail pairing incluso). Un menu dedicato con contaminazioni tra il mondo nippo-peruviano di chef Robles e la mediterraneità della chef Rizzo:
Tapas
- Ostrica, pomodoro fermentato e fondo di pollo arrosto – Rizzo
- Ostrica acevichada – Robles
- Spiedino di polpo, arachidi, limone, tapioca e carota – Rizzo
- Yakitori di fassona con salsa ocopa e cipolla croccante – Robles
- Katsusando di cavallo sgombrato, capperi croccanti – Rizzo
- Tostada di calamaro marinato in alga kombu, papaya e maio al tomate de arbol, caviale Calvisius – Robles
Ceviche
- Branzino e cozze, leche ai friggiteli, cialde di taralli, cipolla, mais, olio al coriandolo – Robles e Rizzo
Spaghettoni
- Spaghettoni, colatura di alici, pistacchi, limone candito – Rizzo
Trota
- Trota iridea frollata, pastel de olluco, salsa al sedano rapa, huacatay e miso – Robles.
Giuseppe Iannotti del Kresios a Torino per Buonissima 2024
L’altro interessante appuntamento del 24 ottobre si terrà presso il ristorante Scat_to alle ore 20.00. Uno scambio sinergico tra gli chef Christian Costardi del ristorante Scat_to e Giuseppe Iannotti del Krèsios e del Toledo 177 (180 € con abbinamento vini). La serata prenderà il via con un aperitivo con 4 piccole proposte – Cipolla & Comtè, Melanzana, Polpo & Chorizo, Raffaello di foie – al Caffè San Carlo. Per spostarsi poi al ristorante Scat_to per degustare il ricco menu:
- Tri’Ta’
- Filetto alla Rossini
- “Lièvre à la Royale”
- Riso alla Pescatore
- Pastina al formaggino
- Mirtillo
- Kefir & Melissa
- Litchi e Violetta.
La chef migliore al mondo
Il 25 ottobre ore 20.00 si vola al Piano35 del Grattacielo Intesa Sanpaolo di Torino per la cena con lo chef Christian Balzo di Piano35 e la chef Janaìna Torres Rueda – The World’s Best Female Chef 2024 – di A Casa do Porco (140 € percorso 6 portate, 110 € percorso 4 portate, abbinamento vini 70 € 5 calici, 50 € 3 calici):
- Brodo di Manzo
tucupi - Riso all’Aglio Nero
gamberi di fiume, robiola e chorella - Carbonara au Koque
crudo della Val Vigezzo, cialda al latte, salsa au Koque - Bura Tè llo
cottura al thè, salsa affumicata, sorbetto alle rose - Canjiquinha Brasiliana
maiale e frutti di mare - Persi Pien
pesche, amaretti e cacao.
Campania e Lazio a Torino per Buonissima 2024
Sempre il 25 ottobre alle 20.00 Snodo/OGR con il suo nuovo ristorante Mammà Isola di Capri, guidato dallo chef Raffaele Amitrano, ospita lo chef Giuseppe Di Iorio di Ristorante Aroma (110 € con abbinamento vini). Nei piatti della serata richiami alle terre dei due chef ai fornelli (Campania e Lazio) con qualche incursione della terra ospitante (Piemonte):
- Ricciola marinata al the con lamponi in tre consistenze e misticanza romana
- Tagliatelle di seppia con cremoso di nocciola, sedano e limone salato
- Pasta mista in zuppa di pesce piccante
- Medaglioni di astice su crema di cicerchia e olio all’erba cipollina
- Pesche e cioccolato.
Corrado Assenza e il Caffè Sicilia
Il 26 ottobre ore 20.00 Gabriele Eusebi del San Tommaso 10 incontra Corrado Assenza di Caffè Sicilia per la cena a 4 mani: Un carosello, una cassata e un caffè.
Antipasti
- Zuppetta di ceci e ostrica
- Senape e cagliata di pecorino
- Insalata russa come una cassata
Primo
- Risotto biancomangiare, vongole e bergamotto candito
Secondo
- Agnello e zucca
Carosello di dolci
- La pasta dolce cotta nel siero di ricotta ovina
Confettura di prugne rosse, fior di latte alla vaniglia e mandorle
- “Pesche” all’alchermes e caffè
- La torta all’uva
Crema fiordilatte al vermouth e confettura di pesca tabacchera
- Torta gianduja
- La Cassata.