Regali Befana 2024: 10 libri di cucina da mettere nella calza
Chi lo ha detto che la Befana porta solo dolciumi? Per chi dopo le feste si è già messo a dieta vi proponiamo 10 libri per una befana golosa ma a zero calorie.
E in fatto di libri di cucina ve ne sono veramente per tutti i gusti. Dall’aperitivo al caffè passando per la cucina tradizionale italiana e le tradizioni di altri luoghi. Ma non solo ricette, anche volumi su storie e personaggi di questo mondo goloso e affascinante.
1. Le verità vi prego in cucina: il libro di Arthur Le Caisne per la Befana
Nel suo ultimo libro, In cucina le verità van dette, Arthur Le Caisne con umorismo e irriverenza ci spiega quel che accade davvero nei nostri forni, pentole e palati.
“Estraete in anticipo la carne dal frigo per evitare uno shock termico.”, “La pasta va cotta sempre in acqua abbondante.” “Esistono quattro sapori fondamentali: salato, dolce, amaro e acido.”… sfatando oltre 60 luoghi comuni, l’autore evidenzia l’inutilità di gesti superati e ristabilisce le verità in cucina. Ben 400 illustrazioni chiariscono e semplificano i concetti esposti da Le Caisne.
In cucina le verità van dette. Arthur Le Caisne. L’ippocampo. Pp 240. Prezzo: 19.90 €
2. L’atlante dei cuochi, nella calza della Befana
Marco Bolasco e Enrico Vignoli nel libro L’atlante dei cuochi ci portano alla scoperta degli chef che hanno contribuito e stanno contribuendo a definire le tendenze, le idee, i menu e i piatti della gastronomia mondiale.
Attraverso le biografie di 250 chef, tra grandi maestri e astri nascenti, gli autori ci raccontano insomma la storia della cucina internazionale.
L’atlante dei cuochi. Marco Bolasco – Enrico Vignoli. Slow Food Editore. Pp 304. Prezzo: 39 €
3. Bob Noto, il libro sul gastronomo rivoluzionario
“Vivo i piatti dei grandi chef in senso metafisico e credo che il cibo debba essere immortalato in tutta la sua bellezza e importanza, sono delle vere e proprie sculture, tutto il resto è superfluo”, così si esprimeva Bob Noto sull’alta gastronomia.
Il volume di Maretti Editore svela la figura di Bob Noto, uno dei più eclettici e rivoluzioni gourmet e fotografi degli ultimi decenni. Grazie al suo estro e palato sopraffino Bob Noto è stato – e continua a essere – il perno su cui si è mosso per lungo tempo il mondo dell’alta gastronomia. Nelle pagine del libro troverete le testimonianze e i racconti di chi avuto la fortuna di incrociare Bob Noto durante il proprio percorso e alcuni dei suoi lavori più belli e significativi.
Bob Noto. Maretti Editore. Pp 192. Prezzo: 45 €
4. Libri per la Befana 2024: L’aperitivo italiano con i migliori salumi d’Italia
Martini, Negroni, Bellini, Rossini e ancora vermouth, liquori, vini, spumanti, Sorrentino ci illustra in modo accurato tutto il bere di qualità Made in Italy per l’ora felice.
Ma nel volume non troverete solo gli iconici cocktail e bevande italiane. L’autore infatti per accompagnare il buon bere propone una ricca e bella selezione dei migliori salumi d’Italia, nonchè deliziosi prodotti da forno e raffinati appetizer creati dall’executive chef Davide Di Fabio del ristorante Dalla Gioconda di Gabicce Monte.
L’aperitivo italiano con i migliori salumi d’Italia. Sabatino Sorrentino. Maretti Editore. Pp 156. Prezzo: 34 €
5. La cucina del Bel Paese nel libro Trattoria Italia
La trattoria è senza nessun dubbio l’incarnazione della cucina tradizionale italiana.
Per scoprire e raccontare le variegate storie gastronomiche legate a questa tipologia di locale l’autore Andrea Coppola e la fotografa Francesca Fumagalli hanno girato il Bel Paese in lungo e in largo.
Il risultato è un piacevole ritratto di ostesse, osti, cuoche e cuochi che sono i custodi dei saperi tramandati da generazioni. E un omaggio a coloro che da sempre definiscono la cucina italiana con ricette semplici, ruspanti e soprattutto buone.
A completare il volume un ricettario con i piatti forti di venti trattorie italiane, ognuna delle quali propone un menu completo, dall’antipasto al dolce.
Trattoria Italia. Andrea Coppola. EDT. Pp 248. Prezzo: 25 €
6. Nella calza della Befana il libro al Profumo di caffè
Dalla coltivazione alla raccolta, dalla torrefazione alle diverse miscele, dai suggerimenti per preparare una tazzina a regola d’arte fino ai sui diversi usi in cucina. Il libro della Tonoli racchiude questo e molto di più intorno al profumato e inebriante mondo del caffè.
A corredo 50 ricette, tutte accompagnate da immagini, che spaziano dal Sashimi di orata con polvere di caffè ai Fiori di zucca al forno, dalla Pizza gamberi e burrata allo Spezzato di polletto con cipolle. Non mancano ricette dolci, certamente più usuali, ma non per questo meno interessanti come le Crostatine con marmellata di arance amare o il Gelato alla nocciola affogato al caffè.
Profumo di caffè – Segreti, suggerimenti, ricette e certezze da sfatare. Gianlidia Tonoli. Guido Tommasi Editore. Pp 208. Prezzo: 25 €
7. A tavola con le sorelle di Mont-Saint-Michel
Come si mangerà tra le mura di un’abbazia? Risponde a questa domanda la food designer Laurence Du Tilly. L’autrice, dopo un ritiro presso la comunità di suore del Mont-Saint-Michel, si propone di raccogliere in un volume le ricette delle suore di Gerusalemme. Nasce così il libro Mont-Saint-Michel. A tavola con le sorelle.
Da quel che si evince dalla permanenza in loco della Du Tilly, le suore organizzano la dispensa e preparano i pasti seguendo la stagionalità. Così anche nel libro le ricette sono organizzate in base alla stagione.
In inverno: vellutata di zucca, lenticchie del venerdì, torta salata di grano saraceno e broccoli, cioccolata calda di Natale. Primavera: clafoutis di sant’Abramo, composta del Giovedì Santo e merlano nero con bietole dell’orto. In estate: taboulé di cavolfiore, lasagne con caprino e zucchine, mousse al cioccolato del Mont-Saint-Michel. E infine in autunno: insalata di carote al cumino, pizza di polenta ai funghi, dolce a sorpresa e fromage blanc con miele e cannella. Un libro che dalla Befana copre tutto l’anno.
Mont-Saint-Michel. A tavola con le sorelle. Laurence Du Tilly. L’ippocampo. Pp 240. Prezzo: 25 €
8. José Pizarro tra i libri per la Befana 2024
Ci porta tra le mure di casa sua lo chef Josè Pizarro con il libro Cucina spagnola di casa.
Per scriverlo Pizarro ha scelto di far ritorno nella sua casa di famiglia. Entrare nella cucina di sua madre è stato l’ingrediente fondamentale per poter ricreare e portare in tavola i sapori e gli odori autentici con cui era cresciuto.
La sua è una famiglia contadina e lo chef ha trascorso l’infanzia nella fattoria dei genitori nel piccolissimo villaggio di Tavalán, nella Spagna centro-occidentale, aiutando il padre a produrre ortaggi, carne e latticini.
Tra le pagine del libro troverete dunque i piatti tramandati prima da sua nonna, poi da sua madre e adesso da Pizarro, ovviamente riveduti e corretti con il suo guizzo creativo come la Zuppa di pomodori con fichi, i Topinambur saltati con jamon iberico e cavolo riccio, i Calamari scottati con finocchi caramellati e cipolle.
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia. José Pizarro. Guido Tommasi Editore. Pp 240. Prezzo: 35 €
9. Nella calza della Befana la cucina e la storia dell’Ucraina
Pubblicato in Ucraina pochi mesi prima dello scoppio della guerra, il libro Ucraina. Cucina e storia a cura di Olena Briachenko, è patrocinato dall’Ukrainian Institute, organismo votato a promuovere la diplomazia culturale del paese.
Il volume racchiude 80 ricette che fanno un quadro ben chiaro della ricchezza culinaria ucraina: dal celebre borsch alla torta di Kyiv, passando per il banosh (una sorta di polenta), gli holubtsy (involtini di cavolo) o ancora il paska (tipico dolce pasquale).
Olena Briachenko ci invita a conoscere il suo paese attraverso una gastronomia che associa tradizioni, prodotti del territorio e caratteristiche regionali a pratiche culinarie in evoluzione.
Ucraina. Cucina e storia. Olena Briachenko. L’ippocampo. Pp 288. Prezzo: 29,90 €
10. Hai mangiato il riso? Dalla Befana questo sarà il nuovo Come stai?
I vietnamiti per chiedere “Come stai?” dicono “Hai già mangiato il riso?.
Insomma è chiaro che il cibo è il fulcro della loro vita. Mangiano per il piacere di mangiare come se non ci fosse nessun altro valido motivo per stare al mondo. Come dargli torto!
Per comprendere meglio questo pensiero e sperimentare le ricette di questo popolo Guido Tommasi Editore ci propone il libro di Uyen Luu: Vietnameasy. Facili ricette vietnamite da cucinare a casa.
ll volume vi guiderà alla scoperta di una tradizione alimentare affascinante basata sulla regola dell’equilibrio tra i sapori: dolce, agro, salato, umani, amaro, piccante. In Vietnameasy troverete ricette ricche di erbe fresche, molte zuppe, verdure grigliate da condividere e servire con il riso o i caratteristici tagliolini. E poi ancora insalate fresche e croccanti e piatti veloci per tutti i giorni. Un libro per una befana orientale.
Vietnameasy. Facili ricette vietnamite da cucinare a casa. Uyen Luu. Guido Tommasi Editore. Pp 224. Prezzo: 35 €