Pizza. La ricetta della montanara fritta di Sorbillo alla Prova del Cuoco
Più buona della pizza napoletana, che è stata festeggiata con una manifestazione sul lungomare di Napoli, c’è solo la pizza fritta.
L’apoteosi dello street food, a Napoli viene proposta in diverse varianti. Oltre a quella ripiena c’è la montanara che è una pizza fritta condita con il sugo del pomodoro.
Ecco la ricetta della montanara che Gino Sorbillo ha proposto alla Prova del Cuoco che lo vede protagonista il lunedì nello spazio dedicato alla pizza.
Gli ingredienti sono per due montanare da 100 grammi.
La ricetta della pizza Montanara fritta
Sciogliamo 1/2 grammo di lievito in 75 grammi di acqua, aggiungiamo 3,5 grammi di sale e 120 grammi di farina 0 o 00.
Impastiamo il tutto per 10 minuti e formiamo alla fine 2 pagnottine di circa 100 grammi.
Posizioniamo le pagnotte in un contenitore pulito.
Dopo circa 8 ore di lievitazione prendiamo una pagnotta alla volta e dopo averla leggermente schiacciata (dovrà diventare a forma di disco volante) la buchiamo con la punta delle dita o con la forchetta.
Immergiamo la pizza montanara nell’olio caldo a 180 gradi.
Lo stesso facciamo con l’altra pagnotta.
Dopo averle fritte entrambe aggiungiamo un bel sugo di pomodoro caldo e profumato, Parmigiano Reggiano e basilico.
Le Montanare sono pronte e vanno mangiate caldissime.