10 ricette con il salmone affumicato perché a Natale è irrinunciabile
Nella top ten delle ricette a Natale (e a Capodanno) c’è sicuramente il salmone affumicato. Che è quasi una “specie” a sé stante. Un po’ come la fiorentina (che è un taglio della bistecca) o la Manzetta Prussiana (che è un nome registrato).
Una specie che vive di una sua vita propria pronta ad entrare in ennemila ricette grazie al suo gusto rotondo e piacione. E alla spruzzata di arancione che colora ogni piatto.
Non vi staremo a ripetere notizie e nozioni conosciute, ma ve le ricorderemo.
Tutto quello che c’è da sapere sul salmone affumicato
A partire dalla madre di tutte le ricette: cioè come fare il salmone affumicato a casa partendo dal salmone fresco e affumicarlo.
Quali sono le vere specie di salmone e quali scegliere con i 14 comandamenti da seguire
I supermercati sono inondati da grandi quantità di salmone affumicato da mangiare così com’è o inserire nelle ricette. I prezzi sono quanto mai variabili. In Italia, il consumo di salmone affumicato è fortemente influenzato da acquisti d’impulso e dalla stagionalità, con un picco durante il periodo natalizio. Le importazioni provengono principalmente da Norvegia, Canada, Scozia e Irlanda, con la Norvegia come fornitore principale. Tuttavia, il salmone affumicato è stato oggetto di critiche per i potenziali rischi legati alla presenza di composti nocivi come nitrosammine e idrocarburi policiclici aromatici (IPA), sebbene il consumo moderato rimanga popolare tra i consumatori italiani (qui la ricerca). Considerate che il salmone norvegese affumicato a novembre ha registrato un prezzo all’ingrosso di 36 € al chilo.
Non dimenticate i pericoli del salmone allevato.
E come si condisce il salmone affumicato per le vostre ricette.
I favolosi anni (aggiungere il decennio preferito) per mettere in tavola la ricetta moloch: farfalle con il salmone affumicato e la panna.
Se invece siete estimatori degli eccessivi anni ’80, le ricette che fanno per voi sono 4.
Per chi non ha tempo, largo a 7 ricette veloci e fredde.
Ovviamente non può mancare la ricetta della pizza con il salmone affumicato.
E quella light con la piadina.
Le ricette con il salmone affumicato che state cercando sono qui
Se non vi siete accontentati, è il momento di mettere altro salmone affumicato sul fuoco delle vostre ricette. Iniziamo.
Suddividendo le ricette secondo la scansione classica, quindi antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolce con il salmone affumicato.
Ricette di antipasti con il salmone affumicato
1. Amuse bouche con l’avocado
Ingredienti per 4 persone
- 2 confezioni di Salmone Norvegese Affumicato premium Mowi Signature
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 avocado maturo
- 2 cucchiaini di succo di limone
- Sale e pepe q.b.
- Spicchi di limone
- Foglie di menta
Procedimento
Tagliate le fette di salmone affumicato a piccoli quadretti con un coltello ben affilato e mettetele in una ciotola. Aggiungete il succo di limone, l’olio, un pizzico di sale e pepe, mescolate delicatamente e lasciate riposare in frigorifero.
Proseguite sbucciando l’avocado e tagliandolo a cubetti piccoli. Riponetelo in una ciotola, conditelo con succo di limone, sale e pepe, e mescolate delicatamente.
Completate il vostro amuse bouche versando nei bicchierini prima uno strato di avocado e poi uno di salmone affumicato. Decorate infine le vostre tartare con una foglia di menta e uno spicchio di limone.
2. Blinis di salmone affumicato, ricetta perfetta per Natale e Capodanno
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di Salmone Norvegese affumicato Fumara
- 150 g di caprino
- 100 g di pomodori ciliegino
- miele qb
Per i blinis al nero di seppia
- 80 g farina
- un uovo
- 8 g di lievito per salati
- 100 ml di latte
- 50 ml di panna fresca
- qb sale e nero di seppia
Procedimento
Sbattere il tuorlo dell’uovo in una terrina con latte e panna e un poco di nero di seppia. Aggiungere farina e lievito setacciati insieme e lasciare riposare l’impasto per un’oretta. Aggiungere il bianco a neve incorporandolo delicatamente. Cuocere l’impasto in stampini tondi in padella antiaderente unta con olio evo.
Disporre i blinis sui piatti con sopra il caprino e qualche goccia di miele.
Sui blinis, appoggiare il Salmone Norvegese affumicato Fumara disposto a rosa.
Frullare i pomodori ciliegino con sale ed olio evo e decorare con la salsina ottenuta i piatti.
3. Tartare di salmone affumicato
Ingredienti per 2 persone
- 2 confezioni di salmone affumicato Mowi Signature da 100 g
- 1 cetriolo
- 1/2 cucchiaino di semi di sesamo
- Peperoncino fresco a piacere
- Salsa di soia
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 8 fette di pane integrale
Procedimento
Tagliate il salmone affumicato in piccoli pezzi.
Tritate la cipolla, il cetriolo e il peperoncino.
Mescolate il salmone con la cipolla e il cetriolo tritati, il peperoncino e i semi di sesamo. Condite con salsa di soia e olio di sesamo.
Sistemate il composto in un tagliapasta, premendo leggermente per compattare bene e sformate sul piatto.
Servite accompagnando con fette di pane integrale tostato.
4. Waffles salati al salmone affumicato
2 confezioni di salmone affumicato Mowi Signature da 100 g
Per i waffle salati (6 pezzi)
- 1 uovo intero
- 90 g di farina 00
- 160 ml di latte fresco
- 30 g parmigiano grattugiato
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 8 g di lievito per torte salate
- Pepe nero
- Olio di semi per ungere la piastra
Per la crema di formaggio
- 200 g di formaggio spalmabile
- 1 ciuffo di coriandolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 20 ml di panna fresca
- Pepe nero
- 50 g di pistacchi sgusciati e tritati
Come preparare i waffle salati per la ricetta con il salmone affumicato
Separate il tuorlo dall’albume. Mettete in una ciotola il tuorlo, il latte e l’olio e sbattete con una frusta.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito in polvere e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepee amalgamate bene. A parte montate l’albume a neve e incorporatelo delicatamente al composto.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare per una decina di minuti. Iniziate a scaldare la piastra per waffle, quando sarà ben calda spennellatela con l’olio di semi e versateci sopra circa 50 grammi di pastella.
Fate cuocere per circa 5 minuti o fino a doratura, e continuate fino a terminare il composto.
Come preparale la crema di formaggio per la ricetta con il salmone affumicato
In una ciotola unite la panna fresca al formaggio, aggiungete il succo di lime, il coriandolo fresco e il pepe nero così da ottenere una crema morbida ma non liquida.
Prendete un waffle per ogni persona mettetelo in un piatto, posizionate al centro un cucchiaio di crema al formaggio, adagiate sopra una fetta di salmone affumicato, finite con un filo d’olio extravergine di oliva e guarnite con i pistacchi tritati.
In alternativa alla crema di formaggio si può degustare il waffle e il salmone con una crema Guacamole o una crema di yogurt greco e lime.
5. Pancakes alla curcuma, salmone selvaggio affumicatoRed King e spuma di castagne
Ingredienti (per 4 persone)
Per la spuma di castagne
- 150 g. Castagne cotte e pelate
- 150 g. panna montata
Procedimento
Passare le castagne cotte al setaccio e successivamente incorporare la panna montata alla passata di castagne.
Per 8 pancakes
- 100 g di farina
- 125 ml di latte
- 1 uovo
- 15 g di burro fuso
- Sale q.b.
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 150 g Salmone selvaggio d’Alaska Red King Fumara affumicato
Procedimento
Amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola di medie dimensioni.
Mettere un cucchiaio di composto in una padella calda e lasciare cuocere per circa 30/40 secondi per lato fino ad ottener dei dischi di circa 10 cm di diametro e spessi circa 5 mm.
Impiattare alternando due pancakes con alcune fette di red king affumicato, mettere la spuma di castagne a lato dei pancakes con qualche castagna per decorazione.
Per rendere il piatto più armonioso è possibile spalmare un leggero strato di robiola sui pancakes.
6. Nigiri con salmone affumicato
Ingredienti per 2 persone
- 1 confezione di Salmone Norvegese Affumicato premium Mowi Signature
- 150 g di riso per sushi
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- Wasabi q.b. (opzionale)
- Salsa di soia q.b.
- Zenzero marinato (gari) per servire
Come preparare i nigiri
Iniziate dalla preparazione del riso per sushi lavandolo in un colino sotto l’acqua corrente fino a che l’acqua diventa chiara (circa 4-5 lavaggi). Quindi mettetelo in una pentola con 200 ml di acqua e copritelo con un coperchio. Portate a ebollizione a fuoco medio, quindi abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere il riso per circa 10-12 minuti senza sollevare il coperchio. Al termine dei 12 minuti spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso coperto per altri 10 minuti.
Nel frattempo, in un pentolino a parte, scaldate leggermente l’aceto di riso con lo zucchero e il sale fino a quando lo zucchero è completamente sciolto (facendo attenzione a non farlo bollire). Quindi versate il composto nel riso e mescolate delicatamente con una spatola di legno per non rompere i chicchi e lasciate raffreddare il riso a temperatura ambiente coperto da un panno umido.
Concludete i vostri Nigiri tagliando il salmone norvegese affumicato a strisce abbastanza grandi da coprire ogni pallina di riso (circa 5-6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza).
Poi con le mani leggermente umide, formate dei piccoli cilindri compatti con piccole quantità di riso (circa 20 grammi) e adagiateci una fettina di salmone sopra, premendo leggermente per far aderire il pesce.
Se desiderate che i vostri Nigiri siano leggermente piccanti, potete aggiungere una puntina di wasabi sulla parte superiore del riso prima di posizionare il salmone. Serviteli poi con salsa di soia a parte, wasabi e zenzero marinato, ottimo per pulire il palato tra un boccone e l’altro.
Ricette di primi piatti
7. Tortelli di erbette, ricotta, parmigiano reggiano e salmone affumicato
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di salmone norvegese affumicato Fumara
- 600 g di tortelli di ricotta alle erbette
- 100 g di burro
- 100 g di latte intero
- Salvia q.b.
- Pepe q.b.
Per la sfoglia:
- 300 g di farina 00
- 5 tuorli
- 3 uova intere
Procedimento
Impastare gli ingredienti per la sfoglia fino a formare un composto omogeneo. Lasciare a riposo in frigo per 1 ora.
Stendere la sfoglia sottile, tagliarla a riquadri di medie dimensioni e farcirla con il ripieno di ricotta al quale sono state unite in precedenza le erbette lessate e tritate.
Chiudere bene gli estremi e fare cuocere in acqua salata per 4-5 minuti.
Nel mentre, sciogliere il burro con 2 foglie di salvia fresca leggermente tritata.
Scolare i tortelli, disporli in un piatto e, con un cucchiaio, stenderci sopra il burro fuso. Aggiungere il salmone norvegese affumicato Fumara tagliato all julienne.
Adagiare solo la schiuma di latte realizzata con il frullatore a immersione.
Servire con una spolverata di parmigiano e, a piacere, una macinata di pepe nero.
Ricette di secondi piatti con il salmone affumicato
8. Uovo alla coque e bagel al salmone affumicato
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova grandi
- 2 bagel
- burro, da spalmare
- 200 g di confezione di salmone biologico irlandese affumicato a fette
- 2 cucchiai di crème fraîche
- Un po’ di sale e pepe nero macinato al momento
- 1 cucchiaino di erba cipollina fresca, tritata
Procedimento
Mettere le uova in un pentolino d’acqua e farle bollire per 5 minuti quindi scolarle e immergerle in una ciotola di acqua ghiacciata. Tenere da parte per 10 minuti: in questo modo sarà molto più facile sbucciarle.
Preriscaldare la griglia a fuoco alto.
Tagliare i bagel a metà e disporli su una griglia. Cuocere per 1-2 minuti fino a tostarli.
Spalmare con un po’ di burro. Disporre le metà di bagel tostate su piatti riscaldati e distribuirvi sopra le fette di salmone affumicato.
Aggiungere mezzo cucchiaio di crème fraîche.
9. Tronchetto di Natale salato con salmone affumicato
La bûche de Noël, il Tronchetto di Natale, da sempre considerato uno dei dolci per eccellenza del Natale, viene rivisitato in chiave salata grazie al salmone scozzese affumicato.
Ingredienti per 8 persone
- 1 confezione di salmone scozzese Mowi da 320g
- 450 g di formaggio spalmabile
- 1 carota
- 1 zucchina
- Aneto q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Pepe rosa q.b.
Procedimento
Iniziate col tagliare la carota e la zucchina a cubetti. Fatele cuocere per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d’olio. Quando risulteranno cotte e croccanti, spegnete la fiamma e fate raffreddare.
Procedete ora con la preparazione del ripieno. Sminuzzate 100 grammi di salmone affumicato e mettetelo in una ciotola di medie dimensioni insieme al formaggio, la carota e la zucchina. Aggiungete poi una macinata di pepe e l’aneto tritato. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con la pellicola da cucina. Adagiate sul fondo le fette di salmone rimaste in modo da creare uno strato spesso, versate il composto nello stampo e livellate la superficie. Ricoprite il tutto con la pellicola e fate riposare in frigorifero.
Dopo circa due ore potrete sformare il vostro Tronchetto di Natale . Togliete la pellicola e capovolgetelo su un piatto da portata. Non dimenticate di decorare con qualche grano di pepe rosa, la scorza di limone e dell’aneto.
Il quasi dolce
10. Cheesecake con il salmone affumicato
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di salmone affumicato Mowi Essential
- 80 g di cracker salati o biscotti salati
- 40 g di burro
- 200 g di formaggio spalmabile
- 50 g di yogurt greco
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Sale q.b
- Pepe q.b.
- Aneto fresco
- Bacche di pepe rosa
- Scorzette di limone
Procedimento
Pareparate la base delle cheesecake. Sbriciolate finemente i cracker e mescolateli con il burro fuso fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite il composto sul fondo di 4 anelli o stampini rotondi (8 cm di diametro), posizionati su un piatto rivestito con carta forno. Premete bene con il dorso di un cucchiaio per compattare la base e riponete gli stampini in frigorifero a rassodare per 20 minuti.
Proseguite con la preparazione della crema. Mescolate il formaggio spalmabile con lo yogurt greco, l’aneto tritato, un pizzico di sale e pepe, e il succo di limone fino a ottenere una crema liscia.
Distribuite quindi la crema nei 4 anelli sopra la base di cracker, livellando bene la superficie.
Riponete gli anelli in frigorifero a riposare per almeno un’ora, affinché la crema si rassodi. Al momento di servire, rimuovete delicatamente le mini cheesecake dagli anelli e disponete sopra ciascuna una fetta di salmone affumicato.
Decorate poi con aneto fresco, qualche bacca di pepe rosa e delle scorzette di limone per aggiungere un tocco di freschezza.