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Ricette
27 Maggio 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:40

Riso rosa, la ricetta del risotto all’onda con pomodoro e vermouth

La ricetta del risotto con il particolare riso Rosa Puro Vignola 1880 preparata dallo Chef Marco Bellini dell'Hotel Milano Scala
Riso rosa, la ricetta del risotto all’onda con pomodoro e vermouth

Sì, un piatto di riso rosa, strano ma buono. La ricetta dello Chef Marco Bellini è di un delicato risotto per il ristorante D07 dell’Hotel Milano Scala. Il riso, rosa di natura e non per mantecatura, fa parte di una collezione pensata sia per i consumatori finali sia per la ristorazione.

Riso Verelé Riso Vignola in risaia

Sono sempre molto sensibile alle mode che riguardano le parole e ultimamente “collezione” è molto gettonata anche fuori dal mondo della moda. Hanno cominciato a chiamarsi “collezione” o “collection” quelle che un tempo erano “catene alberghiere”. Ma hanno cominciato a chiamarsi “collezione” anche varie linee di prodotti alimentari.

Tale è il caso della Collezione Origini con cui la storica azienda piemontese Riso Vignola 1880 ha lanciato 4 risi accattivanti tra cui il rosa.

Riso Vignola collezioni Origini rosa, bianco, nero, viola

Protagonista è la varietà Verelé, pianta autoctona autoibridata a pericarpo nero che, a seconda della lavorazione più o meno incisiva, si presenta con chicchi neri, viola, o rosa. Li affianca un bianco Carnaroli per comporre un quartetto.

La ricetta del risotto utilizza il Rosa Puro, caratterizzato da un chicco più piccolo del solito – rispetto a un Carnaroli, per intenderci – che si presta a risotti classici o creativi, dove tiene l’onda. L’onda non è una mania dei milanesi: è una caratteristica imprescindibile per gli amanti del risotto.

Hotel Milano Scala

Questo risotto con il riso rosa, salsa di pomodoro, scalogno, origano e vermouth ambrato, spuma di stracciatella – gustato in un pranzo stampa all’Hotel Milano Scala – è delicatamente mantecato all’olio extravergine di oliva, per di più del comasco. Una curiosità sulla curiosità.

L’Hotel in questione, che tra l’altro è anche una case-history di design, è stato tra i primi a Milano ad allestire un orto urbano sul tetto. Altri sono venuti in seguito. Ed è dall’orto dell’hotel che provengono le aromatiche e i fiori eduli impiegati nella ricetta.

La ricetta del risotto con il riso rosa

risotto con riso Rosa Puro Vignola 1880

Ingredienti per 4 persone

200 g Riso Origini Rosa Puro

Per la salsa

2 cucchiai olio extravergine di oliva
250 g di pomodori freschi maturi o pelati
2 scalogni
1 cucchiaio di origano fresco sfogliato
30 ml di Vermouth ambrato
Sale qb
Pepe qb

Per il brodo di cottura

1 l di acqua
3 scalogni
2 foglie di citronella
50 g di galanga
1 bicchiere di vino bianco per sfumare
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di burrata

Procedimento

Preparare una salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, scalogno e origano fresco. Una volta pronta, frullare la salsa aggiungendo del vermouth ambrato, aggiustare di sale e pepe. Mettere a bollire acqua, scalogno, citronella e galanga freschi per preparare il brodo di cottura

Tostare il riso rosa con olio, trito di scalogno e sfumare con del vino bianco. Una volta completata la cottura, mantecare con olio extravergine di oliva e un cucchiaio di Parmigiano Reggiano.

Spennellare una cucchiaiata di salsa a bordo piatto, disporre il riso in posizione centrale e avvallarne il centro con l’aiuto di un cucchiaio. Sifonare la spuma di stracciatella nell’avvallamento. Se non si ha a disposizione un sifone, basterà adagiare la stracciatella con un cucchiaio. Il risotto con il riso rosa è pronto.

Risotto con riso rosa

La ricetta del risotto all'onda con pomodoro e vermouth
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 200 g riso Origini Rosa Puro

Per la salsa

  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g pomodori freschi maturi o pelati
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio origano fresco sfogliato
  • 30 ml vermouth ambrato
  • qb Sale
  • qb Pepe

Per il brodo di cottura

  • 1 l acqua
  • 3 scalogni
  • 2 foglie citronella
  • 50 g galanga
  • 1 bicchiere vino bianco per sfumare
  • 40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g burrata

Istruzioni
 

  • Preparare una salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, scalogno e origano fresco. Una volta pronta, frullare la salsa aggiungendo del vermouth ambrato, aggiustare di sale e pepe. Mettere a bollire acqua, scalogno, citronella e galanga freschi per preparare il brodo di cottura
  • Tostare il riso rosa con olio, trito di scalogno e sfumare con del vino bianco. Una volta completata la cottura, mantecare con olio extravergine di oliva e un cucchiaio di Parmigiano Reggiano.
  • Spennellare una cucchiaiata di salsa a bordo piatto, disporre il riso in posizione centrale e avvallarne il centro con l’aiuto di un cucchiaio. Sifonare la spuma di stracciatella nell’avvallamento. Se non si ha a disposizione un sifone, basterà adagiare la stracciatella con un cucchiaio. Il risotto con il riso rosa è pronto.
Keyword riso, risotto
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Argomenti:
riso
risotto
Daniela Ferrando
Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.
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