Il migliore sushi dicono sia a Prato: Moi Omakase, per soli 10 clienti
A leggere il poco frequentato feed di Instagram del ristorante giapponese Moi Omakase a Prato potrebbe venirvi un mezzo scatto d’ira. “Indignazione generale perché non riuscite a trovare disponibilità nel nostro Ristorante! Stasera ce ne sono 2 di posti disponibili! Ora prenotare!”. “Ah cazzo! Siete sempre pieni! Impossibile mangiare da voi! Ma come è possibile?! Ve la tirate eh! Ma quando siamo stati a piangere perché non avevamo prenotati, VOI dove eravate?”. Confessiamo subito che si tratta di messaggi di un paio di anni fa e a leggerli probabilmente non vi verrebbe la voglia di prenotare.
E sbagliereste almeno ad ascoltare la voce dei tanti che indicano Moi Omakase come il migliore ristorante giapponese in Italia. Prima fra tutti, la Guida Michelin che l’ha inserita tra i ristoranti segnalati (anche se non ha – ancora – la stella). Curioso che un simile ristorante sia nato a Prato dove risiede la comunità cinese più popolosa, dopo Chinatown a Milano.
E curioso che a condurre il ristorante sia un Italiano, Francesco Preite che sta però raggiungendo il traguardo dei 25 anni di spola tra Italia e Giappone. Con 73 viaggi per studiare e apprendere la nobile arte del sushi come da Okamoto San a Tokyo. Lì dove ha iniziato come semplice garzone per diventare nel 2005 aiuto di Sotou San a Tsukiji, sempre nella capitale nipponica.
Dice Francesco Preite: “I primi due anni, un apprendista può soltanto osservare il proprio “Shokunin” e accontentarsi di svolgere mansioni di lavapiatti o pulizia di pavimenti. In seguito imparerà la tecnica di cottura del riso e solo dopo quattro anni potrà apprendere l’arte del taglio del pesce e della composizione dei piatti. In Giappone ho imparato che cucinare è cercare la “verità” in ogni ingrediente, un dialogo continuo tra corpo mente e materia”.
Cos’è e quanto costa il menu Omakase, cioè fai tu
Avete già dimenticato gli improperi, ma dovete ricordare che la formula omakase vuol dire “fai tu”. Cioè da Moi Omakase non c’è una carta da cui scegliere. Tocca affidarsi allo chef giacché un vero estimatore del sushi si affida totalmente al maestro itamae. Aspettando con pazienza i piatti a vista. E, come se non bastasse, ogni sera il bancone del migliore ristorante di sushi in Italia può accogliere solo 10 commensali. Che ordinatamente dovranno presentarsi alle ore 21 per seguire il percorso di 18 assaggi. Al buio chiaramente.
Il prezzo del menu degustazione fai tu è di 120 € a persona, bevande alcoliche escluse, prenotabile per un massimo di 4 persone. E vi consigliamo di affrettarvi perché a maggio entrerà il nuovo menu con un prezzo di 140 €. E poi c’è l’opzione di prenotare un degustazione per gruppi da 5 a 10 ospiti, sempre a 120 € (140 € dal 1 maggio).
Cosa mangerete da Moi Omakase a Prato
Generalmente l’avvio è affidato a un brodo caldo, come la zuppa di miso e rana pescatrice, con alga kelp e cipolle verdi. Per poi proseguire fra ricciole, branzini di Porto Santo Stefano, carbonari d’Alaska, storioni bianchi. Accompagnati da varie tipologie di salsa di soia artigianali e non pastorizzate, gari (lo zenzero in salamoia) preparato personalmente dallo chef. E anche il wasabi fresco, grattugiato al momento con l’apposita oroshigane in pelle di squalo. Alcuni piatti si arricchiscono di qualche digressione toscana a cui viene conferita maggior personalità, ma senza scalfire l’estetica gustativa originale giapponese.
La salsa di soia vi servirà per condire secondo il vostro gusto le capesante di Hokkaido.
Il polpo è servito con pomodoro del piennolo, foglie di cappero di Pantelleria e olio puro di sesamo.
Lo scampo del Tirreno è accompagnato dalla soia cruda.
Il granchio è condito con miso, dashi di katsuobushi e foflie di sansho fresche.
Una portata che vi sarà più familiare: gunkan di uova di salmone selvaggio.
Come il nigiri di tonno rosso.
E la carne di Wagyu, qui A5 di Hiroshima, con olio extravergine di oliva moraiolo dell’azienda agricola Beltrami, pepe Sansho e sale di Okinawa.
Si chiude con la pesca di Prato del pasticciere Paolo Sacchetti.
Moi Omakase. Viale Piave, 10. 59100 Prato. Telefono: +390574065595. Instagram