15 ristoranti di pesce a Rimini (spesso) sul mare. Buon umore sicuro
Scrivere nuovamente dei migliori ristoranti di pesce, per di più a Rimini: non potete immaginare il piacere.
È passato troppo tempo, e troppe cose sono successe, dalle nostre ultime ricognizioni nei ristoranti e nelle trattorie di mare.
Riecco, finalmente, 15 ristoranti di pesce a Rimini (spesso) sul mare. Posti rilassanti o più formali, anche stellati, comunque generosi nel mettere in tavola pietanze di pesce molto appetitose.
Dove vanno i riminesi a mangiare il pesce?
Vi abbiamo suggerito le migliori trattorie di mare, i ristoranti di pesce imperdibili a Roma, a Milano, in Sicilia e Sardegna, in Abruzzo e sul mare di Teramo, oppure lungo la costa dei Trabocchi.
Ci siamo rimessi all’opera e ne abbiamo scovati 15 quasi tutti vista mare a Rimini o in zona, per farvi godere la bella stagione. Alcuni sono già noti, altri nuovi ma subito frequentati dai riminesi.
Il pesce di Rimini
A Rimini il pesce è forse il prodotto locale più tipico, e il rapporto tra pesca e ristorazione è molto più stretto che in altre località.
Oggi il pesce fresco si compra all’interno del mercato coperto, non lontano dal Tempio Malatestiano.
È mare da pesci l’Adriatico. Ci sono vongole, ostriche, cannelli e cozze a riva. Allevamenti di mitili al largo. Nei ristoranti calamari, sogliole grosse e mazzancolle non hanno per forza prezzi da capogiro.
Ma si trovano frutti di mare che permettono non solo di mangiare come si deve, anche di godere di sapori eccezionali senza spendere chissà quanto.
Chiedeteli: sono sardoncini, cefali, moletti, paganelli, triglie, mazzole, sgombri, canocchie, cozze.
Ristoranti di pesce a Rimini: si parte con la stella Michelin
1 – Abocar due cucine.
Due cucine perché abocar nell’idioma ispanico vuol dire “avvicinare”. Avvicinare la cucina argentina e italiana. Avvicinare lo stile creativo e contemporaneo dello chef Mariano Guardianelli –origini argentine e pedigree stellato– con prezzi più abbordabili del solito.
In sala Camilla, cresciuta alla scuola di un glorioso ristorante riminese come Il Lurido, vi guida da perfetta padrona di casa tra menu degustazione grandi e piccoli, di carne e soprattutto di pesce. In un ambiente curato ma all’insegna dell’informalità nel centro storico di Rimini.
Via Farini, 13 – Rimini. 0541 22279
- Menu
- Prezzo medio: 50/100 €. Quattro menu degustazione da 55, 73 e 95 €, bevande escluse.
- Giorno di chiusura: martedì e mercoledì. Giovedì e venerdì chiuso a cena.
Il ristorante vista mare
2 – AmoRimini.
Chi ama Rimini ama il pesce gratinato, se sono cannelli, poi, figurarsi. La pasta delle sfogline profumata dai crostacei. I sardoncini con la piada, binomio classico della cucina locale. Il fritto di pesce pastellato e croccante.
A completare la dichiarazione d’amore per la città ci sono un ristorante sul mare, moderno e ben arredato, e una cantina capiente con scelte accurate di etichette locali.
Lungomare Augusto Murri, 15 – Rimini. 0541 395115
- Menu
- Prezzo medio: Antipasti: da 9 a 18 €. Primi: da 12 a 15 €. Secondi: da 13 a 20 €.
- Giorno di chiusura: mai
All’aperto, nel giardino tra le mura malatestiane
3 – Augusta Cucina e Cicchetto.
Un posto bellissimo aperto dai fratelli Raschi, proprietari di Guido, il ristorante con stella Michelin sulla spiaggia di Miramare. Un giardino in pieno centro che si snoda tra mura malatestiane e resti romani.
Da Augusta, ambiente elegante e respiro contemporaneo, ci sono bottega e cicchetteria romagnola perché gli sfizi (sardoncini o crostini al paté di seppia) non sono solo veneziani. Aperto dalle 11 fino a tardi per pranzi, aperitivi e cene sotto le stelle.
Via Massimo d’Adeglio 12 ang, Via Agostino di Duccio, 30 – Rimini. 0541 088489
- Menu
- Prezzi: due menu degustazione da 55 €. Antipasti da 16 a 25 €. Primi 18 €. Secondi da 18 a 25 €.
- Chiusura: domenica sera e lunedì
Ristoranti di pesce a Rimini: la sosta imperdibile
4 – Dallo zio
Il ristorante, aperto nel 1965 a cento metri dall’Arco di Augusto, propone oggi come allora una delle cucine di mare più affidabili della città tra ostriche, tartare, fritti e piatti alla brace. A dominare il menu è il pescato locale, dai “poveri” sardoncini fino ai pregiati rombi chiodati.
Annunciate dalle pareti rosse che si affacciano su Vicolo Santa Chiara, le tre sale del ristorante, distribuite su due piani, conservano l’atmosfera della casa ottocentesca che le ospita, con particolari retrò come il bel pavimento in graniglia.
Via Santa Chiara, 16 – Rimini. 0541 786747
- Menu
- Prezzi: Crudi e antipasti da 14 a 18 €. Primi: da 14 a 16 €. Secondi: da 13 a 20 €.
- Giorno di chiusura: Mai.
Il primo ristorante di pesce stellato a Rimini
5 – Guido
Lo si potrebbe confondere con uno dei numerosi “bagni” sul mare di Rimini, ma basta avvicinarsi per apprezzare l’eleganza e la cura per i dettagli. Guido è stato a lungo il solo ristorante con stella Michelin della città.
Dove la cucina marinara dell’Adriatico, sostenuta da grandi vini bianchi e bollicine, si gusta al meglio. Attraverso due menù degustazione da 6 e 9 portate (85 e 110 €) oppure alla carta, magari scegliendo piatti dalle insolite sfumature di sapore e ormai classici come “La canocchia si ricorda il gratin” o la “Pasta alla Marinara”.
Lungomare Spadazzi, 12 – Miramare di Rimini. 0541 374612
- Menu
- Prezzo medio: 80/100 €. Crudi e antipasti 22 €. Primi 24 €. Secondi 30 €.
- Giorno di chiusura: martedì e mercoledì a pranzo.
La ristorazione d’albergo fatta bene
6 – I-Fame.
Tutte le tonalità del bianco in un ristorante vagamente avveniristico sul lungomare di Marina Centro, all’interno dell’hotel I-Suite. Spazioso e molto riminese il dehors, punteggiato da divani e sedie a sdraio.
Nel menu dominano i crudi, con la ricciola protagonista, i risotti e le cotture alla brace. Da provare a pranzo, cena, all’ora dell’aperitivo (con evento dedicato in piscina) e, da primavera in poi, anche la domenica per il brunch.
Lungomare Murri, 65 – Rimini – Marina Centro. 0541 386331
- Menu pranzo. Cena. Degustazione.
- Prezzo medio: 50/90 €.
- Giorno di chiusura: dal 15 giugno al 15 settembre sempre aperto. Altrimenti aperto solo a cena e chiuso il martedì.
La trattoria di mare nel borgo dei pescatori
7 – La Marianna.
Trattoria di mare con grande terrazza inserita nella trama colorata delle strade di Borgo San Giuliano, altro cuore della vita riminese, con vista sul millenario ponte di Tiberio.
È il tempio del pesce fresco in arrivo dal mercato cittadino. Nel menu spiccano i frutti di mare locali come le “vongole poveracce”, i passatelli al pesce, le grigliate profumate di brace con la piada e le fritture generose.
Viale Tiberio, 19 – Rimini. 0541 22530
- Menu
- Prezzo medio: 35 €. Antipasti da 9 a 16 €. Primi da 10 a 14 €. Secondi da 13 a 20 €.
- Giorno di chiusura: mai
Ristoranti di pesce: l’edificio medievale al centro di Rimini
8 – Pescato del Canevone.
Se vi piace l’idea di gustare uno schietto fritto di pesce romagnolo nell’edificio medievale, già magazzino della Serenissima, con verdissimo giardino museale, siete nel ristorante giusto.
Dove il menu gira intorno a una grande lavagna con il pescato disponibile, che cambia ogni giorno. Senza che manchino mai i classici della trattoria di mare: sarde alla scottadito, seppie in umido con i piselli, risotto alla marinara, fritto misto di paranza. Oltre a una profonda carta dei vini.
Via Tonini, 34 – Rimini. 366 3541510
- Menu
- Prezzo medio: 35 €. Antipasti e crudi: da 11 a 22 €. Primi da 11 a 13 €. Secondi da 18 a 22 €
- Giorno di chiusura: lunedì e sabato a pranzo.
La terrazza sullo skyline della Riviera
9 – Quartopiano Suite Restaurant.
Si pranza a buffet in questo ristorante elegante e moderno che, nomen omen, è collocato al quarto e ultimo piano di un palazzo, con terrazza e vista panoramica sullo skyline della riviera. A cena invece la scelta è tra i piatti del ricercato menu alla carta. Frequenti le portate a base di crostacei, tonno, ricciola e i risotti.
Sono disponibili due menu degustazione, quello a base di pesce costa 62 €. La carta dei vini è la migliore della città, profonda anche nella ricerca dei piccoli produttori.
Via Chiabrera, 34/b – Rimini. 0541 393238
- Menu
- Prezzo medio: 50/75 €. Crudi e antipasti da 21 a 28 €. Primi 20 €. Secondi 24 €.
- Giorno di chiusura: lunedì e domenica a cena.
Il pesce frollato con tecnica Dry-Aged
10 – Trattoria da Lucio.
La tecnica della frollatura a secco, dry aged, applicata al miglior pescato locale in una trattoria di mare vocata per i crudi, la cottura alla brace e i vini naturali.
Lo chef Jacopo Ticchi, giovane e determinato, ha deciso di essere informale nell’accoglienza ma contemporaneo nel modo di cucinare il pesce. Per esempio abbinando il lardo alla rana pescatrice cotta alla spiedo o il tortellino con la panna a ricci e bottarga.
Viale Amerigo Vespucci, 71 – Rimini. 340 9743459
- Prezzo medio: 70/100 €
- Giorno di chiusura: mercoledì e giovedì.
Altri 5 ottimi ristoranti di pesce a Rimini
Questa lista vi è piaciuta? Qui ne trovate tantissime altre.
Qui invece trovate i nostri suggerimenti dedicati ai ristoranti di pesce.
E siccome sappiamo che siete incontentabili, ecco altri 5 ristoranti di pesce a Rimini, quasi tutti vista mare, se non proprio sul mare. Per gustare il sole, la spiaggia, il buon cibo e la dolce vita riminese.
11 – 4 Colonne.
Viale Ortigara, 65 – Rimini. 0541 51252
- Menu
- Prezzo medio: 50/55 €. Antipasti: da 13 a 16 €. Primi da 11 a 18 €. Secondi da 18 a 45 €
- Giorno di chiusura: mai
Sulla spiaggia di Rimini
12 – Battigia 46.
Lungomare Murri, 22 – Rimini. 0541 411201
- Menu
- Prezzo medio: da 15 a 20 € per le pizze, da 25 a 35 € per i piatti di pesce.
- Giorno di chiusura: mai.
13 – Ristorante Sabbioni.
Viale Regina Elena, 13 – Rimini. 0541 393527
- Menu
- Prezzo medio: 30 €
- Giorno di chiusura: Mai
14 – Ricci di mare.
Lungomare Spadazzi, Bagni Ricci zona 142/143 – Miramare di Rimini. 0541 377171
- Menu
- Prezzo medio: 30/35 €. Antipasti e crudi: da 10 a 16 €. Primi da 12 a 15 €. Secondi da 14 a 23 €.
- Giorno di chiusura: da domenica a giovedì aperto solo a pranzo. Venerdì e sabato anche a cena.
15 – Lo Zodiaco.
Viale Regina Margherita, 159 – Rimini. 0541 370344
- Menu
- Prezzo medio: Pizzeria: 20/25 €. Ristorante: 35 €. Antipasti e crudi da 10 a 28 €. Primi da 10 a 19 €. Secondi: da 17 a 36 €
- Giorno di chiusura: Mai