Il nuovo ristorante Autem * apre a Milano con la pasta in bianco
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Deve essere una nuova moda questa della pasta in bianco e se non vi è bastata quella di Alberto Quadrio al 10_11 di Portrait Milano, ora potrete provare quella di Autem *, il nuovo ristorante di Luca Natalini.
Che apre in Porta Romana dal 5 maggio dopo aver annunciato l’apertura nel lontano 2021, all’epoca del risveglio gastronomico post-pandemico. Ma Luca Natalini non aveva fatto i conti con gli strascichi dell’emergenza Coronavirus, che hanno compreso fra l’altro il blocco di alcuni elementi della sua cucina in dogana. A cui si aggiunge naturalmente la complessità dell’avvio di una cucina, della ricerca di personale, dell’esigenza di avere una macchina perfetta già all’apertura.
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“Autem in latino significa ancora oppure e inoltre. Un concetto che viene ripreso figurativamente anche dal simbolo dell’asterisco: la premura di comunicare qualcosa che ancora non è stato detto, una congiunzione tra opposti che ancora non si è espressa.”
Pasta in bianco: Autem * Milano vs 10_11
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Casualmente, Autem partecipa a una “nobile tenzone”, fra due bravi cuochi, Luca Natalini e Alberto Quadrio, entrambi con un passato importante e arrivati a Milano con due piatti iconici. E almeno teoricamente simili.
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Del piatto di pasta in bianco di Quadrio, al ristorante 10_11, altra nuova recente apertura milanese, abbiamo già detto su queste pagine. In particolare con riferimento al prezzo, 26 €, oggetto di infinite polemiche. L’idea di Quadrio: fusilloni di grano duro del pastificio Pietro Massi cotti in un brodo di Parmigiano Reggiano 36 mesi e burro.
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Nella preparazione della ricetta di Autem invece entrano spaghetti, vermouth alle prugne, aceto di riso, e alloro bruciato.
Quanto costa mangiare al ristorante Autem * a Milano
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“La natura, la sua circolarità e le materie prime di ogni stagione fanno il menù: una carta bianca, pronta a essere compilata giorno per giorno, di settimana in settimana.”
- Antipasti 18-26 €
- Primi 22-32 €
- Secondi 28-38 €
- Dolci 14-18 €
I menu degustazione
Il menu Carta Bianca: 130 € a persona, vini e bevande escluse; 170 € a persona con abbinamento formaggi. La Pasta in bianco fa parte di questo menu, e non è disponibile alla carta. Un vero peccato – ma anche, perché no?, una piccola furbizia.
- Acqua di benvenuto
- Entrée
- Pane, grissini, olio e burro
- 8 Portate
- Pre dessert
- Dessert
- Piccola pasticceria
Il menu Carne di Autem Milano: 90 € a persona, vini e bevande escluse. Questo menu, come Pesce e Vegetale, riprende alcuni piatti dal menu alla carta.
- Acqua di benvenuto
- Entrée
- Pane, grissini, olio e burro
- 3 Portate
- Pre dessert
- Dessert
- Piccola pasticceria
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Vegetale di Autem Milano: 90 € a persona, vini e bevande escluse
- Acqua di benvenuto
- Entrée
- Pane, grissini, olio e burro
- 3 Portate
- Pre dessert
- Dessert
- Piccola pasticceria
Il menu Pesce: 90 € a persona, vini e bevande escluse
- Acqua di benvenuto
- Entrée
- Pane, grissini, olio e burro
- 3 Portate
- Pre dessert
- Dessert
- Piccola pasticceria
Come nascono i menu
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“Il menu di Autem è una Carte Blanche, dinamica, in continua evoluzione e cambiamento, mai statica e dettata dalla natura e dalla quantità dell’ingrediente stesso.”
Da Autem non è lo Chef che sceglie il menu, sono gli ingredienti a farlo”.
In carta da Autem Milano, oltre alla Pasta in bianco, figureranno i signature dish di Luca Natalini. Da Come se fossero una bourguignonne, a base di lumache, al Cavallo e ostrica, all’Insalata di anguilla affumicata.
Una nuova aggiunta ai suoi piatti-signature, il Cordon bleu, carne di vitellino da latte panata all’italiana e ripieno di erbe spontanee e formaggi di alta stagionatura. In accompagnamento, quattro contorni di verdure, funghi, tuberi ed erbe spontanee stagionali – in scala dal più amaro al più dolce, dal più croccante al più tenero.
Com’è Autem * Milano, il ristorante di Luca Natalini
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L’entrata è direttamente in “Cucina”, una grande sala aperta, con la cucina a vista, senza separazioni dai tavoli.
L’idea dello Chef’s Table, il tavolo riservato a pochi – un po’ elitaria, se vogliamo – diventa più “democratica”, tutti i tavoli sono a portata di chef. Si veda anche il ristorante di Felix Lo Basso, dove un’idea simile è la “casa” dello chef, con i posti a sedere attorno al bancone della sua cucina.
È l’idea di un cambiamento di rapporto fra cliente e ristorante, che va poi a coinvolgere anche l’atteggiamento con cui vengono preparati i piatti. Come la pasta in bianco.
Una boiserie in legno verde scuro alle pareti, listelli di rovere italiano a rivestire i banconi della cucina, piani di marmo toscano. Pavimenti in parquet di rovere naturale italiano con piastrelle in ceramica di riuso.
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Oltre alla Cucina, c’è una Sala Specchi, con appesi specchi vintage di recupero, e una Sala Privata.
Alle pareti, opere d’arte che cambieranno con il cambiare dei menu e delle stagioni. Opere e artisti selezionate dalla galleria BI-BOx Art Space di Biella.