El Porteño Prohibido ristorante argentino a Milano: menu e prezzi
El Porteño Prohibido a Milano è un ristorante specializzato in carne argentina. Ma è anche un locale in cui vivere una doppia esperienza all made in Argentina, quella enogastronomica e quella del tango.
El Porteño Prohibido è l’unico ristorante in tutta Italia che 6 giorni su 6 di apertura offre uno spettacolo durante la cena. Negli scorsi mesi ha allargato la proposta dei cocktail e anche la pista su cui si esibiscono gli artisti.
El Porteño Prohibido è il figlio creativo del format El Porteño, brand di ristorazione di carne argentina nato nel 2010 e parte di Dorrego Company. L’azienda, fondata nel 1995, è guidata da Fabio Acampora e dai fratelli Sebastian e Alejandro Bernardez. La Dorrego Company prima di El Porteño Prohibido ha realizzato molti locali di successo come Mamma Mia, Living Liqueur and Delights, Refeel Coffee & More, Circle, Cafè Marc Jacobs, Pisco Cucina di Mare, Terrazza 12 al Brian & Berry building. La Dorrego Company con “Speronari Suites” e Living Suites ha fatto ingresso anche nel settore nell’hospitality.I ristorati argentini del brand El Porteno sono 6, di cui 4 a Milano e 2 a Roma.
El Porteño Prohibido, il locale
El Porteño Prohibido ha aperto a Milano nell’ottobre 2019. Un locale ampio, con le luci soffuse, chandelier, candelabri tavoli apparecchiati con tovaglie bianche. Il design, gli arredi, i colori, hanno un effetto estetico evocativo che rimanda all’Argentina. Molti oggetti e componenti dell’arredo, come credenze e vetrinette di tazze, bicchieri, teiere a vista ma anche persiane, vecchi frigoriferi, banconi bar e il parquet arrivano dal Sud America. I pavimenti sono realizzati su base di disegni originali se non addirittura utilizzando legni di recupero arrivati da Buenos Aires.
Ti sentiresti in qualche casa del tango in Argentina se non fosse che per trovare parcheggio ci metti parecchio tempo, come solo a Milano succede. Varcata la soglia del locale l’esperienza negativa del parcheggio è alle spalle. La prima stanza è quella del cocktail bar, Flores Cocteles, con i pavimenti a scacchi, i lampadari di cristallo e le luci soffuse. Flores Cocteles ha un vita indipendente dal ristorante ma già preannuncia l’atmosfera di El Porteño Prohibito con le tre sere più sensazionali del tango dinner.
El Porteño Prohibido e la cena tango
Se scegliete di andare a El Porteño Prohibido non è solo per mangiare buona carne argentina ma perché vi piace l’intrattenimento. Il ristorante in cui ogni sera c’è un dinner show ha un’anima artistica che lo rende unico anche rispetto agli altri El Porteño.
El Porteño Prohibido è anche l’unica “ Casa de tango” in Europa, ovvero il solo locale a proporre gli show tipici di Buenos Aires. Le tango dinner sono previste dal martedì al giovedì e sono dirette e firmate da Miguel Angel Zotto, riconosciuto come il coreografo e ballerino più autorevole in ambito tanguero. Nelle altre serate ci sono spettacoli chiamati Malabares, con rotazione delle performance.
Noi abbiamo partecipato ad una cena nelle serate tango e siamo stati rapiti da questo spettacolo, coinvolgente e sensuale. Da ogni seduta la visuale sul palco è molto buona. Qualità del suono, fascino delle coreografie e dei costumi di scena, bravura dei ballerini hanno sicuramente l’effetto desiderato, ovvero trasportare il cliente in una vera casa del tango.
El Porteño Prohibido, menu e prezzi
L’offerta gastronomica non è solo tradizionale ma abbastanza originale arricchita da un servizio di piatti elegante e coltelli ben affilati. Tra gli antipasti o Entradas sono sfiziose e saporite le empanadas, tipici panzarotti argentini cotti al forno morbidi e con una crosticina dorata. Ne servono due nel piatto (12 €) e possono essere ordinate con ripieni diversi. Con base carne c’è roast-beef di manzo tagliato al coltello o pollo sfilacciato a mano, oppure prosciutto e formaggio, spinaci formaggio e besciamella o ancora crema di mais e formaggio.
Tipica portata locale piuttosto sostanziosa come apertura cena è il Revuelto gramajo, uova strapazzate con pata negra, formaggio, piselli e julienne di patate fritte (14 €)
Originale il Beef quaglia roast-beef di manzo, uova di quaglia asparagi alla piastra olio al tartufo e cristalli di sale (16 €).
Meno argentino e più da “milanese imbruttito” ma richiestissimo al El Porteño Prohibido ecco il Sashimi Porteno, filetto di fassona marinato con soia arancia e senape in grani (18 €). E poi il Sashimi pato, filetto di fassona con foie gras, riduzione di aceto balsamico e cristalli di sale (18 €).
Deliziose le Mollejas Salteadas, animelle saltate con porri e chardonnay (15 €).
Intramontabile per chi vuole l’antipasto di salumi, il Pata Negra 5 Jotas, Prosciutto Iberico stagionato 32 mesi (24 €).
La scelta carne è quella che predomina nel menu di El Porteño Prohibido. Vale sicuramente la visita per provare la parilla ovvero la griglia che è anche a vista. La carne è di buona qualità ed i prezzi sono giusti considerando anche il tipo di servizio. Insieme alla carne servono, incluse nel prezzo, le Guarniciones, ovvero un mix di salse e sfiziosità come crema di zucca, patate fritte, insalata argentina con pomodoro, cetrioli e cipolla, insalata russa, purea di patate.
Quanto costa la carne
Bife de Costilla, costata di Black Angus (80 € al kg)
Parillada El Porteño, grigliata mista (45 €)
Bife de Kobe, ribeye di Wagyu (32 € all’etto)
Tomahawk, cube roll di black Angus con osso (92 € al kg)
Cordero Patagonico, carrè di agnello alla griglia marinato alle erbe (37 €)
Galletto intero alla griglia di El Porteño Prohibido (25 €)
Pechito de Cerdo, puntine di maiale con crosta di BBQ (17 €)
Chorizo, la salamella (6 €)
Vacio, Bavetta o taglio laterale del sottopancia di Black Angus (29 €)
Gran Lomo, filetto di manzo argentino Premium di circa 1500 grammi (185 €)
Asado de Tira, costine di vitello (32 €)
Entraña, muscolo del diaframma sopra le costole: 800 grammi per due persone (80 €); 350 grammi (38 €)
Costillar El Porteño, costine di vitello tagliate lungo l’osso (48 €)
Le verdure e il pesce
Con il cambio generazionale di tendenze è possibile trovare portate vegetariane tra cui le Empanadas di verdure. Non è da molti andare all’argentino per ordinare insalata, ma se proprio dovete la più saporita si chiama Cecita fatta con ceci al naturale, semi di girasole, feta, pomodorini Cerry, mais, chips di cipolla rossa, mela verde, olive nere, peperoncino Jalapeno, barbabietola e salsa di soia agrumata (16 €)
Non solo carne ma anche pesce al El Porteño Prohibido tra cui il Salmon Colorado, salmone alla griglia con affumicatura di quercia argentina e verdure di stagione (38 €). E anche le crespelle con la crema di asparagi (16 €).
Tra i dessert, il flan casero con dulce de Leche (8 €).
Il vino per stare in tema carne è il Malbec oppure il Torrontes. Ma la cantina è ricca sia di altri vini rossi e bianchi nazionali ed esteri.