Joca a Napoli, com’è il ristorante che centra tapas, piatti e prezzi
Gianluca D’Agostino, chef irpino che portò la stella Michelin al ristorante Veritas di Napoli, ritorna in azione con un suo locale. Si chiama Joca ed è sempre a Napoli.
Progetto condiviso con la moglie Maria Grazia de Matteis e un paio di soci.
Il nuovo ristorante si trova nella zona trendy della città partenopea, quella dei “baretti” e della movida di Chiaia.
Gianluca D’Agostino ha centrato il format. Sia per design e arredi che per l’offerta gastronomica più easy al bancone. Una chiave di lettura internazionale. Cui non manca la possibilità di accomodarsi ai tavoli. In entrambi i casi è possibile scegliere sia il menu tapas che quello del ristorante. E, volendo, anche mixare proprio come abbiamo fatto noi per provare entrambi i menu.
Come si mangia al nuovo Joca a Napoli
Iniziamo con delle ottime tapas. La Ricciola marinata con misticanza, yogurt ai capperi e pomodorini è un invito elegante. Giusta acidità, piatto piacevole ed equilibrato.
La Scapece di sgombro propone lo sgombro marinato alla scapece con puntarelle e cipolla agrodolce. Altro assaggio divertente di tipica filosofia napoletana: utilizzare elementi poveri ma molto saporiti. Ottima realizzazione.
Le Crocchette pollo e piselli sono gustosi crocchè senza patate e notevolmente saporiti. Altra bella intuizione dello chef del Joca di Napoli.
Il Cannellone cicoli, ricotta, asparagi è chiaramente godurioso.
Dopo le tapas saltiamo sul menu ristorante per una nuova sequenza.
Ecco il Carciofo arrosto con mandorle, olive nere e tartufo bianchetto. Buona la struttura del piatto. Abbinamento gradevole e che smorza un po’ il carciofo rendendolo più abbinabile al vino.
Animella di vitello con puntarelle, colatura di alici, maionese di lupini, baccello, bottarga. Un piatto del menu che mi fa impazzire ma sono di parte causa mio amore sconfinato per le animelle.
Ancora menu ristorante fino al termine con un delizioso abbinamento: Ostrica, bieta, per’ e muss, salsa di scalogno, blu di bufala. Gianluca D’Agostino è proprio in forma.
I tre primi piatti del ristorante Joca di Napoli sono da leccarsi i baffi
Si parte con le tagliatelle all’uovo, gamberi rossi, asparagi ed erba cedrina. La pasta fatta in casa è materia forte dello chef e anche l’abbinamento regge alla grande.
La Pasta (corallini) e piselli con seppia, lupini e limone è un altro grande piatto di stagione. Esplosione di sapori e cottura della pasta perfetta. Il resto lo fanno seppia e limone in equilibrio incredibile.
I tagliolini all’uovo, burro, caviale, limone, agretti e coriandolo sono una piacevole escalation di sapori. Lo chef dimostra grande maturità rinnovando la sua cucina. Wow.
I secondi
La Palettella è una tagliata ricavata dal cappello del prete – la spalla del bovino – con topinambur e colatura di alici. In apparenza il più confortevole dei piatti ma il dosaggio attento anche della colatura lo rende assai gustoso.
Dulcis in fundo, Yogurt, fragole e capperi cioè un gelato di yogurt, composta di fragole, capperi disidratati. Buona anche la chiusura dolce.
Il ristorante Joca a Napoli di Gianluca D’Agostino piacerà a tutte le fasce di età ed è accessibile a diverse tasche. Perché con la formula tapas si può bere un buon bicchiere e mangiare qualcosa di interessante. Piacerà anche alla Guida Michelin?
Menu e prezzi del ristorante Joca a Napoli
Due i menu degustazione.
Joca a 75 € per il 5 portate (Melanzana, Calamaro primavera, Pasta e Piselli, Ricciola, Yogurt, fragole e capperi).
100 € per il Menu Pazzo per un azzardo entusiasmante in 7 portate. Che vi consiglio.
Tapas
Lattuga arrosto, arachidi, senape (8 €)
Millefoglie con patata, maionese alle erbe, peperone crusco (7 €)
Crocchette (6 €)
Il Salume (11 €)
Cannellone (13 €)
Focaccia con tartare di manzo, colatura di alici, nocciola e tartufo (15 €)
Ricciola (14 €)
Scapece di sgombro (11 €)
Ostrica (4 €)
Ostrica Killer con nduja, dragoncello (5 €)
Anatra (14 €)
Coniglio (14 €)
Carciofo fritto (8 €)
“Zingara” con pane homemade, manzo, salsa cesar, cetriolo, pomodoro, lattuga (14 €)
Seppia e lingua (14 €)
Caviale Siberiano 10g (35 €)
Russo 10g (40 €)
Caviale Asetra 10g (45 €)
Ribs e Papaccelle (12 €)
Formaggio (12 €)
Caprese + Gelato Alla Vaniglia (8 €)
Prezzi del ristorante Joca a Napoli
Melanzana (18 €)
Calamaro Primavera (23 €)
Animella (29 €)
Ostrica (25 €)
Mazzancolle “pizza e minestra”, brodo di prosciutto e limone (21 €)
Linguina e scorfano (25 €)
Pasta e Piselli (23 €)
Tagliatella all’uovo, gamberi rossi, asparagi e erba cedrina (26 €)
Ravioli di Faraona con funghi, robiola di capra, aglio nero, torzelle (21 €)
Ricciola (25 €)
Baccalà In Saor (24 €)
Agnello (27 €)
Piccione arrosto, fragole, carote e rafano (33 €)
Palettella (26 €)
Formaggio (12 €)
Meringata (11 €)
Bavarese al caffè, castagnaccio, frutti di bosco e sambuca (11 €)
Yogurt, Fragole e Capperi (12 €)