Osteria Tre Gobbi a Bergamo ha un menu dedicato ai Pink Floyd
All’Osteria Tre Gobbi di Bergamo, lo chef Filippo Cammarata e l’oste-ingegnere Marco Carminati scompaginano la carta di primavera inserendo le note dell’album The dark side of the Moon dei Pink Floyd.
Lombardo-siculo lo chef e lombardo l’oste, hanno ideato e studiato l’anno scorso il menu e lo hanno servito quest’anno.
Tanto concept menu il loro, quanto concept album è stato quello musicale, uscito nel 1973.
Nelle foto di Lido Vannucchi, dal benvenuto al dessert, ogni portata dell’Osteria Tre Gobbi è una traccia, un brano nel piatto.
1. “Speak to Me” Il nostro benvenuto
2. “Breathe” Coniglio con le sue frattaglie, croccante al pepe timut e capperi
3. “On the Run” Montanarina, cecina di vacca e spuma di cacio e pepe
4. “Time + Breathe (Reprise)” Pomodoro arrosto, crumble di bruschetta, ajo bianco, ajo nero
5. “The Great Gig in the Sky” Zuppa di funghi, coliva d’orzo sottaceto e misticanza di erbe spontanee
6. “Money” Spaghettone, caviale, alchechengi, foie gras e gin
7. “Us and Them” Montebianco di scampo, ceci e tamarindo
8. ”Any Colour You Like” Maialino, sedano rapa, agrumi ed anice
9. “Brain Damage” Cervello*, vaniglia, panna e agro di fragola
10. “Eclipse” Il nostro saluto
Il prezzo è 110 € a persona (160 € con calici abbinati).
Viene voglia di ritrovare il vinile di questa pietra miliare del rock. E tornare, pieni di musica, all’Osteria Tre Gobbi, per mangiarla.
Quanto costa mangiare all’Osteria Tre Gobbi
All’Osteria Tre Gobbi si mangia à la carte – letteralmente aprendo una scatola-menu, oggetto bellissimo – o lasciando fare allo chef.
C’è una degustazione in 5 passaggi – quattro portate salate e un dolce, a 75 €. Oppure in 7 passaggi – sei portate salate e un dolce, a 95 €. Più 3 abbinamenti al calice a 35 € oppure 6 abbinamenti al calice a 60 €.
C’è una degustazione vegetale in 5 passaggi a 65 €, più eventuale abbinamento al calice con 3 proposte a 35 €. E c’è anche un menu per i bambini e un’offerta di dolci e formaggi.
I piatti alla carta
Antipasti
Piantina di rapa brasata, cipolla e parmigiano (22 €)
Aspic di quaglia al verde (28 €)
Battuta di manzo, come se fosse un phò vietnamita (28 €)
Sgombro, aglio orsino, polvere d’olio e peperone crusco (26 €)
Asparagi, anacardi e finocchietto (22 €)
Sua maestà la taragna con il salame del Roberto (22 €)
Tortello di grano arso, patata novella, pecora, pecorino e lamponi (28 €)
Risotto “primavera” (25 €)
Spaghettone all’erbe d’anice, liquirizia ed alici (28 €)
Tagliolini verdi, agretti, lumache e girasole (28 €)
I casoncelli di Mamma e Papà (25 €)
Secondi piatti dell’Osteria Tre Gobbi
Colombaccio, fondo di baccelli, macco di piselli e mangia tutto (36 €)
Picanha al robata, cicoria e fagiolina dei Colli Martani (32 €)
Agnello, kefir di capra e misticanza spontanea (32 €)
Galletto arrosto, cipolletta brasata, kobayaki al cavedano essiccato (30 €)
Pescato del giorno, curry rosso mandorla ed erbe piccanti (36 €)