Magna Roma. 10 indirizzi imperdibili a Ostia
La nostra web serie Magna Roma dedicata ai migliori indirizzi quartiere per quartiere della Capitale fa tappa a Ostia dopo l’incursione a Trastevere e a Monteverde. Nella guida di questo quartiere residenziale a due passi dal mare troverete tanta cucina di pesce, una pescheria che vi consentirà di mangiare tra il pescato del giorno, una buona gelateria e anche qualche posticino dove mangiare carne e piatti di terra, ma soprattutto vari locali dove riunirsi per una birra o un calice di vino.
Ma seguitemi nella mappatura di un quartiere che vi offre tanto.
1. Redfish
Cucina di mare gourmet, con proposte alla carta o degustazione in un ambiente raffinato ed elegante. RedFish è Perfetto, insomma, se volete stupire qualcuno. I prezzi? Quattro portate a discrezione dello chef Antonio Gentile vi vengono 38 €, per dire. Mentre a vostra scelta sono i sei piatti del menù a 55 €.
Redfish. Corso Duca di Genova 22/B. Tel. +39 06 45470650. Chiuso il mercoledì.
2. Molo Diciassette
Ambiente moderno e curato e una carta che spazia dai piatti classici della cucina di mare a quelli più elaborati. Soddisfa tutti i palati, questo ristorante dove a dominare è il bianco. Si parte con tartare di gambero rosso, guacamole e lime (15€) o polpo e patate o seppie e carciofi, entrambi a 13€. Sono un must le linguine ai ricci di mare (18€), così come anche gli spaghettoni ai lupini (13€). Tra i secondi, incuriosisce lo spezzatino di ombrina con castagne, rosmarino e pinoli (20€): autunnale e saporito. Ci sono anche due menù degustazione a 35 e a 45 €.
Molo Diciassette. Via dei Lucilii 17. Tel. +39 06 5624278. Chiuso il martedì.
3. Michelino Fish
Pescheria il cui nome arriva anche nei quartieri più centrali. Sono diversi i ristoranti che tra l’altro si riforniscono proprio da Michelino Fish, che a Ostia ha più indirizzi (e ha una sede anche all’Infernetto, a poca distanza): a piazza Tolosetto Farinata degli Uberti, al Mercato dell’Appagliatore (Box B1, B2, B3) e in via Agostino Chigi 280/282 si acquista il pesce, mentre nella più recente apertura in piazza Anco Marzio, oltre a comprare pescato del giorno, ci si ferma anche per mangiare. Una ristopescheria, specializzata sui crudi e le cotture a vapore, perfetta anche per un aperitivo veloce.
Michelino Fish. Chiuso la domenica e il lunedì.
4. Ostrica pazza
Pochi piatti e tanti crudi: è molto semplice la ricetta di questo locale dall’aspetto gradevole, ma a tratti un po’ demodé. Si parte con ostriche, scampi e gamberi di Mazara del Vallo, oppure con tartare di tonno del mare di Bering profumata al tartufo con mango al miele di mirtillo e fava di cacao tostato. Tra i primi attirano gnocchi fatti in casa con patata di Avezzano in doppia cottura, scottati in pietra con crema al mascarpone, frutta essiccata rinvenuta al rum, ricciola, pistacchio di Bronte, olio al basilico e basilico croccante. Tra i secondi, buona la triglia di scoglio con fegato grasso d’oca, purea di topinambur, carciofo alla julienne fritto, mosto cotto del Salento. Si spendono circa 35/50 € a persona: un buon indirizzo di quartiere
Ostrica pazza. Lungomare Lutazio Catulo 6/B. Tel. 06-97614535. Chiuso il lunedì.