I 32 migliori ristoranti degli stabilimenti balneari italiani
Si affermano sempre di più gli stabilimenti balneari con ristoranti di qualità. In questa bollente estate 2023 la prima preoccupazione per chi gestisce un lido è quella di assicurarsi chef capaci anziché bagnini esperti.
Gli stabilimenti balneari solo ombrelloni (o tende), con al massimo un risicato angolo bar, sono considerati all’antica: gli italiani vogliono sapere quali sono i ristoranti balneari migliori. Meglio se completi di cocktail bar per aperitivi vista mare al tramonto.
A Forte dei Marmi o lungo la riviera adriatica, sul litorale romano come nel Salento, giù fino alle spiagge bianche di Golfo Aranci è tutto un proliferare di crudi, soprattutto plateau e catalane di frutti di mare. Oggi più alla moda di una linguina allo scoglio o di un fritto di paranza.
Dove mangiare bene in spiaggia
Per rimanere sulla cresta dell’onda (ops!) gli stabilimenti balneari hanno cambiato pelle.
Ritrovi per eventi, spettacoli, sfilate di moda, con tanto di piscine, fitness, animazione e soprattutto locali di ristorazione in spiaggia se non proprio “Pieds dans l’Eau”. Ossia quei ristoranti che permettono di mangiare quasi sulla sabbia, a un soffio dall’acqua.
La novità dell’estate, cioè il dove si mangia bene in spiaggia che si rincorre da un lido in riva al mare all’altro, ci ha quasi costretti a compilare la guida definitiva dei migliori ristoranti degli stabilimenti balneari.
Dalla Liguria alla Sicilia, ecco dove trovate la ristorazione di qualità sul mare lungo le coste italiane. Sono 33 i ristoranti inseriti in altrettanti stabilimenti balneari suddivisi per regioni. Buona guida anti-calura a tutti.
Chi invece rimane fedele a formule di ristorazione più tradizionali gradirà la nostra serie sui diversi mari italiani: I migliori 100 ristoranti di mare a meno di 50 euro: Adriatico, poi I migliori 100 ristoranti di mare a meno di 50 euro: Ionio e anche I migliori 100 ristoranti di mare a meno di 50 euro: Tirreno.
Ristorazione di qualità sul mare
Gli antesignani sono nomi meravigliosi: Bikini a Vico Equense, Langosteria di Paraggi (Bagni Fiore), Phi Beach a Baja Sardinia, Lido Azzurro da Serafino di Marina di Ragusa, Locanda Perbellini al mare a Bovo Marina (AG), Fradis Minoris vicino a Pula (CA), per citarne alcuni.
Senza dimenticare il ristorante stellato Guido a Rimini e il Clandestino di Moreno Cedroni a Portonovo (AN), benché non inseriti in veri stabilimenti balneari. Nemmeno La Torre del Saracino di Gennarino Esposito a Vico Equense e Uliassi di Mauro Uliassi a Senigallia, entrambi ristoranti tre stelle Michelin, simboli della ristorazione di qualità sul mare.
Piatti da provare e prezzi alti
Oggi però parliamo d’altro. Questo è un viaggio alla scoperta dei ristoranti e degli stabilimenti che gli italiani hanno preso d’assalto nei recenti fine settimana di vero caldo. Per ogni locale in riva al mare abbiamo suggerito i piatti da provare. Mentre dobbiamo registrare prezzi medi piuttosto elevati, in qualche caso ingiustificati nonostante le spettacolari posizioni sulla battigia.
I 32 migliori ristoranti degli stabilimenti balneari italiani
LIGURIA
1 – ROMOLO AMAREA
Lungomare Argentina, 1 – Bordighera (IM). Tel. 0184 261105
Sulla spiaggia bandiera blu di Bordighera, a poche bracciate dagli incantevoli fondali di Capo Sant’Ampelio, ecco il ristorante che porta a un livello superiore la cucina degli stabilimenti balneari. Gli ingredienti sono quelli del mare (sensazionali i crudi), e della tradizione del Ponente ligure. Da non perdersi il brandacujun, il tipico stoccafisso mantecato con un nome eloquente, e la focaccia sardenaira. Ottima la cantina.
- Piatti da provare. Tutti i crudi, in particolare il tonno rosso con foie gras.
- Fascia di prezzo. 25 – 50 €
Via Aurelia – Bergeggi (SV ). Tel. 019 858131
Stabilimento balneare gestito con mille attenzioni (con parcheggio a pagamento), ristorante dalla cucina semplice ma solida, vista romantica sull’isola di Bergeggi.
- Piatti da provare. I primi di pesce e una proverbiale arrostita di pesce
- Fascia di prezzo. 20 – 50 €
Emilia Romagna: stabilimenti con ristoranti balneari
3 – MARE’
Molo di Levante, 74 – Cesenatico (FC). Tel. 331 1476563
Atmosfera rilassata e accogliente nella cittadina balneare romagnola. Al Marè si gustano piatti di pesce e di carne oltre a prodotti locali. Nel menu anche una varietà di tapas, primi piatti e dolci, oltre a caffè e cocktail da sorseggiare sulla spiaggia.
- Piatti da provare. Marinato ma non troppo, pesci, crostacei, caviale (28 €), spaghetti al crudo di crostacei e agrumi (25 €).
- Fascia di prezzo. Due menu degustazione da 65 e 75 €. Alla carta: 50 – 90 €
4 – CALA ZINGARO
Traversa XIX Pineta, Milano Marittima (RA). Tel. 379 1203796
Stabilimento balneare modaiolo con ristorante affacciato sul mare della rinomata località turistica della Romagna. Nel menu numerosi piatti di pesce, ravvivati da qualche tocco di cucina asiatica. Musica e una lunga lista di cocktail fanno di Cala Zingaro un punto di ritrovo per gli amanti della vita notturna.
- Piatti da provare. Tacos di ricciola (24 €), Linguina con tartare di gamberi (22 €), seppiolina con piselli (22 €)
- Fascia di prezzo. 40 – 80 €
Cucina d’autore sulle spiagge romagnole
5 – CALAMARE
Lungomare Grazia Deledda, 182 – Cervia (RA). Tel. 0544 956519
Il ristorante fa parte del club Fantini, rinomato stabilimento balneare di Cervia, città termale romagnola. Cucina marinara servita in una sala interna o direttamente sulla spiaggia, in un contesto moderno e confortevole.
- Piatti da provare. Antipasto il mare nella sua semplicità (29 €), Spaghetti alla chitarra saltati all’astice (29 €)
- Fascia di prezzo. 35 – 70 €
6 – BANDITO 211
Lungomare Gabriele D’Annunzio, 211 – Cervia (RA). Tel. 320 4121910
Non un semplice stabilimento balneare, il lido sulla spiaggia della riviera romagnola si distingue per la cucina d’autore del ristorante, che mescola i sapori del territorio con quelli del mondo. Elegante e accogliente, “Bandito” organizza un nutrito cartellone di eventi estivi.
- Piatti da provare. Pacchero con genceola (16 €), fritto di paranza (18 €).
- Fascia di prezzo. 30 – 60 €
7 – SALSEDINE 367
Via Giovanni Marradi, 11 – Lido di Savio (RA). Tel. 0544 949400
Stabilimento attrezzato per il relax con ristorante balneare che spazia dalla carne al pesce, con tutta la pasta fresca, il pane, i grissini e le focacce fatte in casa. Aperto a pranzo e a cena in un ambiente minimalista, con arredi sobri e luci soffuse, propone anche aperitivi, cocktail e musica dal vivo.
- Piatti da provare. Cappesante scottate, anguria, acqua di pomodoro e friggitelli (22 €), Plin ripieni di topinambur, pak choi e polpa di granchio (20 €)
- Fascia di prezzo. 45 – 80 €
Stabilimenti balneari toscani: record di ristoranti a Forte dei Marmi
Via Achille Franceschi, 17 – Forte dei Marmi (LU). Tel. 0584 784145
Chi sogna bagni di sole e di gusto in Versilia, trova al “Dalmazia” la meta ideale. Ci si rilassa tra le eleganti cabine color verde salvia dello stabilimento balneare, ammirando il panorama e gustando i piatti da ristorante, anzi da trattoria di mare contemporanea di Valentino Cassanelli, chef del ristorante stellato Lux Lucia.
- Piatti da provare. Risotto ai finocchi, pompelmo e scampi (33 €), Sandwich di tonno, avocado e insalata alla Caesar (40 €)
- Fascia di prezzo. Tre menu degustazione da 45, 65 e 90 €. Alla carta: 60 – 100 €
9 – BAGNO ALPEMARE
Viale Italico, 69 – Forte dei Marmi (LU). Tel. 0584 1811042
Aperto nel 1975, Alpemare, dove regna il lusso con annessi e connessi (i prezzi di tutti i servizi sono elevati), appartiene oggi al tenore Andrea Bocelli e alla sua famiglia. La cucina dello chef Mirko Caldino è nel solco della tradizione toscana, semplice, di sostanza.
- Piatti da provare. Vaporata di mare con pinzimonio biodinamico (24 €), Spaghettino ai tre pomodori con burrata e olive taggiasche (18 €).
- Fascia di prezzo. 40 – 80 €
10 – BAGNO SILVIO
Viale Italico, – Forte dei Marmi (LU). Tel. 0584 82878
Un bagno storico della Versilia, con i servizi impeccabili dello stabilimento balneare assicurati dalla gestione centenaria della famiglia Dazzi, anche nel ristorante. Che ancora oggi conferma nel menu piatti di pesce intramontabili, come lo scapecio e il fritto imperiale.
- Piatti da provare. Scapecio di triglie e acciughe (20 €), Risotto di mare (25 €), Fritto imperiale.
- Fascia di prezzo. 40 – 85 €
In questo tratto di costa non mancano ottimi ristoranti di pesce anche se non direttamente sulla spiaggia. Li abbiamo riassunti ne I 20 migliori ristoranti in Versilia da Forte dei Marmi a Viareggio.
Cucina da spiaggia in Versilia
11 – FILIPPO BAGNO ROMA FIUMETTO
Viale Lungomare, 35 – Marina di Pietrasanta (LU). Tel. 0584 20909
Sole e sapore a Marina di Pietrasanta. Il nuovo ristorante dello stabilimento balneare si è inventato la “cucina da spiaggia”, fresca e semplice, con pochi piatti e un menù che cambia ogni giorno per variare la proposta. Il bar vi aspetta all’ora della colazione e con drink che rinfrescano i tramonti infuocati.
- Piatti da provare. Vaporata di mare con verdure al ghiaccio (15 €), Spaghetti allo scoglio con bottarga (15 €).
- Fascia di prezzo. 25 – 45 €
12 – BAGNO ZARAMARE
Terrazza della Repubblica, 19 – Viareggio (LU). Tel. 0584 50386
Il bagno Zaramare ha tutto ciò che serve per rendere piacevole la vacanza a Viareggio. Uno stabilimento balneare con spiaggia attrezzata, piscine, appartamenti in affitto e ristorante. Prevalgono i piatti di pesce, anche creativi, in un ambiente che mette al riparo dagli eccessi della movida notturna, sempre vivace in Versilia.
- Piatti da provare. Calamarata di mosciolo con fagiolini, Crudo di pesce con composta di agrumi e rabarbaro.
- Fascia di prezzo. 40 – 75 €
Ristoranti in riva al mare: stabilimenti nelle Marche
13 – CHALET GALILEO
Viale Quattro Novembre, 20 – Civitanova Marche (MC). Tel. 0733 817656
Pietanze gourmet di pesce servite tra le sedie colorate di un locale con lido sul mare Adriatico. Il pesce sempre fresco, proveniente dai pescatori locali, è alla base del menu, che alterna gli antipasti creativi, proposti in stile tapas, a irrinunciabili specialità locale come il brodetto.
- Piatti da provare. Oltre al brodetto, risotto con crema di ostriche e gocce di nero di seppia (16 €), Rombo in potacchio con ortaggi alla griglia (30 €)
- Fascia di prezzo. 40 – 65 €
14 – LA CROISETTE
Viale Trieste, 37 – San Benedetto del Tronto (AP). Tel 328 6611154
Ecco dove godersi una giornata di mare e divertimento a San Benedetto del Tronto. Il locale, proprio al centro del lungomare, è uno stabilimento balneare, con lettini e ristorante sulla spiaggia, dove gustare pasta e pesce a chilometro zero. La sera, deejay set e aperitivi movimentano l’atmosfera del locale.
- Piatti da provare. Spaghetti allo scoglio (19 €), Frittura (15 €).
- Fascia di prezzo. 35 – 50 €
15 – BALNEARE ANTONIO
Via Lepanto Concessione, 30 – Porto Recanati (MC). Tel. 071 7590996
Pasta, pesce alla griglia, ricette tradizionali e pizze in un’atmosfera accogliente con tavoli sulla spiaggia. Il locale è aperto dall’ora della colazione fino alla cena, consigliato per ogni esigenza.
- Piatti da provare. Cozze del marinaro (12 €), Chitarrine ricciola, olive e colatura di alici (18 €).
- Fascia di prezzo. Menu degustazione 80 €, alla carta: 20 – 60 €
Guida ai migliori ristoranti balneari in Italia: Lazio
16 – LA SCIALUPPA DI SALVATORE
Via Silvi Marina, 69 – Fregene (RM). Tel. 06 66560002
Il meglio del pesce fresco, cucinato con sensibilità campana nella celebre località del litorale romano. Il ristorante, aperto nel 1961, con alla spalle gli anni ruggenti di Fregena, è curato e colorato, con stabilimento balneare annesso per rilassarsi al sole.
- Piatti da provare. Spaghetti ai lupini locali, il super classico del menu, poi Polpo verace, guanciale e patata dolce, Fritto di calamari e gamberi.
- Fascia di prezzo. 40 – 70 €
17 – LA VECCHIA PINETA
P.le dell’Aquilone, 4 – Lido di Ostia (RM). Tel. 06 56470255
Piatti di mare serviti nell’elegante sala dalle grandi vetrate del ristorante, aperto in un stabilimento balneare che risale agli anni 30. Il locale, un classico di Ostia, ha fatto da set a film e serie, con una terrazza a pelo d’acqua che è un sogno.
- Piatti da provare. Tonnarello cozze e pecorino (18 €), Trancio di pescato del giorno con patate (28 €).
- Fascia di prezzo. 35 – 65 €
Dove mangiare bene sulla spiaggia di Gaeta
18 – ARIANA VILLAGE LIDO RISTORANTE
Km. 26.260, Via Flacca – Gaeta (LT). Tel. 0771 461387
Pietanze di pesce, semplici e tradizionali, da gustare nel romantico ristorante di uno stabilimento balneare. Il locale è incastonato in una piccola baia del litoraneo gaetano, con vista sul Circeo e tramonto struggente. Luogo ideale per una cena a lume di candela.
- Piatti da provare. Linguine allo scoglio (15 €), Grigliata di pesce (15 €).
- Fascia di prezzo. 25 – 45 €
Preferite i ristoranti di pesce laziali nella loro accezione classica? Date un’occhiata a I migliori 10 ristoranti di pesce sul mare di Roma da Civitavecchia a Gaeta.
ABRUZZO
19 – PENELOPE A MARE
Viale della Riviera, 132 – Pescara. Tel. 338 6566607
Colazioni, pranzi di pesce, sushi e pizza, cena e animato dopocena, con un’ampia scelta di piatti e bevande. Stabilimento balneare e ristorante, aperti sul lungomare di Pescara, garantiscono divertimento e una buona cucina di mare con crudi e specialità del pescato locale.
- Piatti da provare. Spaghetto cacio e pepe con tartare di gamberi (16 €), Polpo scontato, purea di patate al limone (18 €).
- Fascia di prezzo. Menu degustazione: 60 e 80 €, alla carta: 35 – 60 €
Puglia: Mangiare nei lidi del Salento
20 – ATLANTIS
Via Porto Craulo, Otranto (LE). Tel. 0836 804401
Crudi di pesce e frutti di mare in un ristorante tra legno e vecchie nasse, situato in riva al mare a Otranto, in Salento. Il ristorante fa parte di uno stabilimento balneare, con comodo parcheggio vicino, dov’è possibile rilassarsi dopo il pranzo e fare un bagno nel mare bandiera blu.
- Piatti da provare. Plateau di frutti di mare (20 €), Paccheri allo scorfano e terra di olive nere, Catalana di gamberi e scampi (28 €).
- Fascia di prezzo. 35 – 65 €
21 – GIRO DI BOA
Località Frassanito, Otranto (LE). Tel. 0836 197 5156
Nato come chiringuito sta evolvendo in stabilimento balneare con sala ristorante –aperta a pranzo e cena tutto l’anno– e cocktail bar animato da frequenti dj set. Tutto questo a Frassanito, nei pressi dei laghi Alimini, a pochi chilometri da Otranto, qualcuno in più da Lecce (25). Dalla cucina escono piatti di pesce semplici con frequenti fuori menu legati al pescato del giorno serviti praticamente sul mare.
- Piatti da provare. Crudi di mare (tartare, scampi e gamberi), Paccheri ai frutti di mare
- Fascia di prezzo. 35 – 70 €
Stabilimenti balneari con ristoranti in Campania
22 – LA MARINELLA
Spiaggia San Francesco, Piazzetta Marinella, 12 – Sant’Agnello (NA). Tel. 081 8075674
Ristorante con terrazza vista mare, ampie vetrate e sedie in rattan, inserito in uno stabilimento balneare sulla bella spiaggia de La Marinella, da dove ammirare il Golfo di Napoli. Il menu si concentra sul crudo locale, ma non mancano piatti di pesce e carne rivisitati e gourmet.
- Piatti da provare. Tartare di gambero rosso crudo e di scampo crudo (40 €), Braciola di spigola (30 €).
- Fascia di prezzo. 40 – 70 €
23 – LABELON BEACH CLUB
Via Spiaggia Romana, 31 – Bacoli (NA). Tel. 081 8543589
Lusso e piacere sulla costa del litorale flegreo. Il beach club, aperto dalle prime ore del giorno fino a sera, fornisce servizi esclusivi come eliporto, banchina per l’attracco, bar-champagneria, tiky bar, area beauty e due ristoranti. Il Mediterraneo, con cucina tradizionale campana e l’Oceanico, specializzato in ostriche e crudi di mare.
- Piatti da provare. Al ristorante Oceanico Ostriche e crudi di mare dal mondo. Al ristorante Mediterraneo polpo alla luciana.
- Fascia di prezzo. 45 – 80 €
La Conca: spaghetti e vista mare
24 – RISTORANTE LA CONCA
Via del Mare, Meta (NA). Tel. 081 5321495
Cucina mediterranea che affonda le radici nella tradizione marinara della Penisola sorrentina. Il locale è elegante con una vista splendida sul mare e sul tramonto. Il titolare, Antonio Cafiero, eccelle nei piatti campani preparati con cura e originalità, frutto di una cucina espressa e realizzata ogni volta da capo.
- Piatti da provare. Spaghetti con pesto di agrumi e gamberi, Ziti spezzati con genovese di pesce azzurro.
- Fascia di prezzo. 20 – 45 €
25 – LA SIRENA DEL MARE
Via Giovanni Mazzella, 117, Forio d’Ischia (NA). Tel. 081 907130
La Sirena del mare permette di godersi la magia della spiaggia di Citara, una delle più belle di Ischia. Il ristorante dello stabilimento balneare, a conduzione familiare, serve nei tavoli, anche a pochi passi dal mare, piatti (soprattutto) di pesce tipicamente ischitani.
- Piatti da provare. Scialatielli imperiali (17 €), Frittura di gamberetti rossi di Mazara (20 €)
- Fascia di prezzo. 35 – 50 €
Linguine e calamari ripieni sul mare di Calabria
26 – SUNSET BEACH CLUB
Via Lungomare, Tropea (VV). Tel. 0963 1936649
Posizione strategica quella del Sunset Beach Club nella spiaggia del Convento, una delle più belle di Tropea. Il ristorante dello stabilimento balneare, vicino a una grande parcheggio, serve in un contesto elegante i grandi classici della cucina marinara, con molluschi, crostacei, pesce azzurro interpretati con semplicità e buon gusto.
- Piatti da provare. Fettuccine al sugo di polpo, stracciatella e limone, Calamaro ripieno (18 €)
- Fascia di prezzo. 35 – 50 €
27 – LIDO LA RADA
Via Amerigo Vespucci, III° Traversa, Vibo Marina (VV). Tel. 0963 577030
Il ristorante di Vibo Marina, all’interno di uno stabilimento balneare comodo e spazioso, è aperto tutto l’anno a pranzo e a cena. La specialità sono i crudi di mare e, in generale, le pietanze di pesce cucinate con un tocco di modernità. La carta dei vini permette di spaziare tra oltre 400 etichette.
- Piatti da provare. Linguine al nero di seppia e ricotta del Poro, Guazzetto di Cernia
- Fascia di prezzo. 40 – 80 €
Ristoranti balneari negli stabilimenti siciliani
28 – CALA DEL RE
C.da Torre San Nicola – Licata (AG). Tel. 0922 761056
Al Cala del Re si gustano ostriche, tonno e gamberoni in un ristorante dall’atmosfera rilassata, inserito in uno stabilimento balneare sulla spiaggia di Torre San Nicola. Il menu del locale, aperto anche a cena, gira intorno alle pietanze di pesce, soprattutto polpi, ricci, fasolari o pesci di scoglio. Tutto fresco e locale.
- Piatti da provare. Insalata di mare con crema di finocchio, Tartare di tonno marinata con cipolla e menta.
- Fascia di prezzo. 35 – 70 €
29 – CORALLO FOOD & BEACH
Arenile – Marina di Modica (RG). Tel. 338 7776122
Non può che essere il mare l’ispirazione per il menu del Corallo, il ristorante con terrazza e cocktail bar dello stabilimento balneare aperto da anni a Marina di Modica, e da poco rinnovato. Nel menu anche una decina di pizze con impasti altamente digeribili.
- Piatti da provare. Il frutto del grande blu, crudo e marinato (28 €), Paccheri con bottarga di tonno rosso (22 €)
- Fascia di prezzo. 50 – 85 €
30 – CUTI’
Piazza del Tricolore – S. Giovanni Li Cuti (CT). Tel. 351 6660687
All’interno dello stabilimento balneare “Bikini”, in zona San Giovanni li Cuti, su una spiaggetta di sabbia vulcanica pochi passi dal centro storico (“Il mare in città”, dicono a Catania), Cutì è aperto tutto l’anno. Sul menu ci sono ottimi crudi, vari piatti di pesce, pizza con forno a legna, e sushi bar a livello del mare.
- Piatti da provare. Crudo Cutì (20 €), Cous Cous bikini (18 €), Busiate dello Jonio (15 €).
- Fascia di prezzo. 25 – 45 €
Ristoranti degli stabilimenti balneari in Sardegna
31 – TERZA SPIAGGIA
Via degli Asfodeli – Golfo Aranci (SS). Tel. 078 946485
Chi non andrebbe in sollucchero per una cena romantica in riva al mare come quelle che manda in scena Terza Spiaggia. Attrezzato stabilimento balneare con annessi ristorante di mare, chiringuito per colazioni e aperitivi all’ora del tramonto in uno dei tratti di spiaggia più belli di Golfo Aranci.
- Piatti da provare. Siciliana di mare (16 €), Astice con pachino e pomodorino giallo (18 €)
- Fascia di prezzo. 30 – 50 €
32 – BAR BADOS
Via Mar Caspio, 53 – Olbia (SS). Tel. 328 7397153
Uno stabilimento balneare a prezzi accessibili sulla spiaggia di Bados, bella e famigliare, con bar e ristorante aperto a pranzo e cena. Nell’invitante menù del locale regnano i piatti a base di cozze, preparate in vari modi: cozze alla Bados, cozze e fagioli, pasta cozze e pecorino.
- Piatti da provare. Cozze alla bados, pasta cozze e pecorino
- Fascia di prezzo. 20 – 35 €