Visione a Tre Stelle, ristorante nelle Langhe che aspira a una stella
Un panorama bellissimo sulle colline delle Langhe accoglie gli ospiti che varcano la soglia di Visione Restaurant & Living nella piccola frazione di Tre Stelle a Barbaresco in provincia di Cuneo.
Quindi, spieghiamo bene il titolo: Tre Stelle non è riferito alla Guida Michelin, ma alla frazione di Barbaresco che in effetti suona come buon auspicio. Però, c’è un però. Visione è il ristorante che Luca Orilia, classe 1990, ha aperto nell’autunno 2023 dopo una lunga esperienza nell’alta ristorazione. E che praticamente subito è entrato nel novero dei ristoranti segnalati dalla Guida Michelin anche se senza il macaron. Ma un auspicio è un auspicio. E i suoi supporter contano di vederlo presto nell’elenco dei ristoranti stellati. Menzione e Piemonte sono comunque buone premesse.
Proprio partendo dalle sue esperienze di alta ristorazione, Luca Orilia ha deciso di costituire nel borgo di Tre Stelle una Visione con un team giovane. Tra sala e cucina l’età media è di 30 anni. Il suo obiettivo è valorizzare le esigenze del cliente attraverso un format che comprenda diverse tipologie di offerta.
Visione a Tre Stelle è un locale ampio e luminoso con un’offerta differenziata in base alle esigenze dei clienti e alle diverse occasioni della giornata. Qui convivono infatti un ristorante fine dining dalle tovaglie bianche, dalla mise en place essenziale e curata e dalla cucina ricercata. E il Living, cioè uno spazio che si estende al prato e ai pergolati esterni con un menu più informale e una ricca carta cocktail.
La visione a Tre Stelle dello chef Emanuele Bellomo
Alla guida della cucina di Visione c’è Emanuele Bellomo. Chef di origine umbre che per seguire la sua passione ha lavorato in luoghi diversi da Foligno a Londra, da Padova a Tel Aviv fino a giungere in Piemonte.
Da Visione porta le tecniche tradizionali, le cotture lente al forno, la pasta fresca tirata al momento, divertendosi con ingredienti freschi e regionali e ricette e prodotti del mondo.
Menu e prezzi del ristorante Visione
Due i percorsi degustativi del ristorante Visione a Tre Stelle: Certezza (benvenuto dello chef + 3 portate + dolce 65 €) e Oltre (benvenuto dello chef + 5 portate + dolce e piccola pasticceria 80 €).
La certezza di Visione a Tre Stelle (65 €)
Certezza è un percorso lungo la tradizione Langarola, quella più conosciuta e amata.
- Le Colline – Benvenuto dello chef
- Fassona battuta a coltello, angostura, soia, tuorlo
- Plin Anatra, fondo bruno
- Coniglio, bagna cauda, peperoni, erbette
- Soffice di nocciola Piemonte Igp, zabaione.
Oltre la Visione, menu degustazione da 80 € a Tre Stelle
Oltre invece è il percorso in cui lo chef e la sua brigata lavorano lungo i bordi della sperimentazione e in cui esprimono la loro visione inedita, quella più giocosa e golosa.
- Le Colline – Benvenuto dello chef
- Zucchina, fiore di zucca, caprino, scapece
- Lingua, salsa tonnata, cappero
- Tamago, ceci, Bra duro, cipollotto
- Tortello, salmerino, seirass, aneto, uova di trota
- Polpo, ‘nduja, mango, papaya
- Fiordilatte, dulce de leche, cialda
- Piccola Pasticceria.
La carta del ristorante Visione a Tre Stelle
Antipasti
- Pomodoro San Marzano, cuore di bue, datterino giallo (20 €)
- Acciuga marinata e ripiena, cicoria, sesamo (22 €)
- Lingua, salsa tonnata, cappero (22 €)
Primi
- Raviolo parmigiana, ricotta affumicata, parmigiano reggiano (20 €)
- Tortello, salmerino, seirass, aneto, uova di trota (22 €)
- Risotto zucchina trombetta, anguilla Kabayaki (22 €)
Secondi
- Pescato miso e champagne, fagiolini (28 €)
- Quaglia ripiena di foie gras, fondo di zenzero e soia, bietola croccante (38 €)
- Lumache cerfoglio, sedano rapa, erbette (23 €)
Dolci
- Soffice di nocciola Piemonte Igp, zabaione (10 €)
- Fiordilatta, dulce de leche, cialda (10 €)
- Pesca, camomilla, wafer, cannella (12 €)
- Tortello, daikon, ciliegia, blu di capra, limone (12 €).
Menu e prezzi del Living di Visione
Un menu più informale per il Living di Visione diviso in due sezioni: Bites e Cruditè.
Bites
- Gambero fritto, nocciola, maionese al lime (12 €)
- Polpetta di merluzzo, crocchetta di patata e Comté (14 €)
- Pane sfogliato, composta di fichi e lardo (10 €)
- Mini sandwich, Grissinopoli, maionese alla senape (8 €)
- Gambero rosso, pan brioche, soia, dashi, zenzero (14 €).
Cruditè di Visione a Tre Stelle
- Ostrica Gillardeau (5,50 € / cad.)
- Gambero viola di S. Margherita (4,50 € / cad.)
- Gambero rosso di Mazara (5,50 € / cad.)
- Scampo di Mazara (5 € / cad.)
- Caviale 30g (50-75 €).
La drink list del Living di Visione
La carta dei cocktail di Visione a Tre Stelle presenta una buona proposta di drink signature.
- V per Visione – grappa bianca di Barbaresco, vermouth bianco al cardo gobbo, sciroppo di nocciole Piemonte, crema di pere Madernassa, Barbaresco, albume (13 €)
- Garden Flavour – gin al basilico, liquore al timo, sciroppo allo zafferano, cordiale al sedano (11 €)
- Charme Retrouvé – gin agrumato, cherry Palo Cortado Byass 12y, succo di mandarino, sciroppo di zenzero, albume (14 €)
- My Piemonte – grappa invecchiata, vermouth rosso, sciroppo di rosmarino, tartufo bianco (12 €)
- 10-91- gin alla rosa canina e karkadé, sciroppo di lavanda, Alta Langa spumante, succo di pompelmo rosa (11 €)
- Dry Break – distillato di birra, vermouth dry, aloe vera, olio essenziale al mandarino (13 €)
- Conte di Langa – gin, bitter Sibona, sciroppo di nocciola Piemonte, barolo chinato, affumicatura (11 €)
- Nizza Coast to Coast – gin al cardo gobbo, vermouth bianco al cardo gobbo, riduzione di Nizza Docg, birra al cardo gobbo (14 €)
- Soft Garden Flavour analcolico – memento, foglie di basilico, succo di limone, sciroppo di zafferano, cordiale al sedano (12 €)
- Incontri analcolico – polpa di mango, passion fruit, crema di pere Madernassa, olio essenziale di mandarino (11 €).