Visteria, menu e prezzi del ristorante a Varenna sul Lago di Como
Visteria è il nuovo ristorante che ha aperto all’interno dell’Hotel Royal Victoria a Varenna sulle sponde del Lago di Como. Un hotel 4 stelle storico e di charme che ha rinnovato la bellissima veranda affacciata sul lago con vista spettacolare che da sola vale il viaggio.
Ma noi siamo qui per la cucina del nuovo chef Francesco Sarno che sfodera un curriculum di tutto rispetto nell’ospitalità di lusso. Il luxury hotel Acquapetra con il ristorante stella Michelin La Locanda del Borgo a Telese Terme; lo stellato I Portici all’interno dell’omonimo hotel a Bologna con lo chef Agostino Iacobucci, il Castello di Spaltenna, una stella Michelin in Toscana; il Capri Palace, due stelle Michelin sull’Isola Azzurra.
Visteria, nella sua pronuncia in inglese Wisteria significa glicine, pianta emblema dell’Hotel Royal Victoria che ricopre il pergolato. Grazie al pontile privato si può raggiungere il ristorante Visteria anche con la barca. Salendo una scalinata di pietra si accede al ristorante. Gli interni di Visteria sono eleganti e contemporanei con i tavoli in marmo e legno e le sedute di velluto. Il blu delle tende riprende il colore dell’acqua e il color mattone alle pareti scalda l’ambiente.
Francesco Sarno cura sia la cucina di Visteria che del Victoria Grill e il banqueting della splendida Villa Cipressi, adiacente all’Hotel, gestita dalla stessa proprietà.
Gli assaggi al pranzo stampa (giugno 2023)
Amuse Bouche. Tartelletta con acqua di pomodoro e cipolla marinata. Sigaro ripieno di pomodoro mozzarella e basilico. Idea di Spritz, Nachos di arachidi con gel all’Aperol Spritz.
Cotto e crudo di verdure. 20 tipi di verdure tra cotte e crude compongono il piatto con alla base una schiacciata di patate condita con limone menta e basilico. Il tutto è rinfrescato con estratto di cetriolo, mela verde, zenzero e sedano. Esteticamente il piatto è bello e anche l’idea di questa ricetta di un pinzimonio gourmet un po’ cotto e un pò crudo è buona. È una pietanza adatta ad un cliente in vacanza che cerca un qualcosa di confortevole ma anche raffinato. Anche senza la patata sarebbe stato buono, forse meglio.
Calamaro, menta e zucchine. Calamaro cotto a bassa temperatura servito a spaghetto, zucchine alla scapece, menta e limone. Piatto delicatissimo ma leggermente stopposo data la cottura.
I primi piatti del ristorante Visteria
Risotto al limone, scampi e bufala. Il piatto più rappresentativo di Sarno sia per i profumi mediterranei che per la passione dello chef per i risotti. Alla base troviamo una schiacciata di bufala campana. Il risotto al limone è cotto molto bene. Lo scampo è marinato. La punta di zafferano vuole essere omaggio alla Lombardia.
Bottone, bufala e melanzane. Gustosi bottoni di pasta all’uovo con un ripieno a base di ricotta di bufala, basilico, poco parmigiano, serviti con una salsa di parmigiana di melanzane ricoperta con aria di latte di bufala al basilico. Adagiato sopra la pasta, il pomodoro secco spinge in dolcezza e acidità. Molto saporito pur restando delicato.
Pesce e dolce
Spigola, asparagi e mandarino. Un classico secondo di pesce che nella sua semplicità accontenta tutti i clienti del ristorante Visteria. L’aria di mandarino regala un pizzico di freschezza.
“Lago”, mandorla olio e miele. Si chiama lago per omaggiare il Lago di Como quasi disegnato nel piatto dalla sponda che le alture e riproduce i profumi pur non dimenticando il Sud grazie alle mandorle.
I piatti riflettono l’origine mediterranea di Sarno che cerca di offrire il massimo del gusto e dell’italianità attraverso la genuinità dei prodotti e un tocco di contemporaneità. Nulla di complesso quindi o di troppo cerebrale. Nei piatti è riconoscibile ogni elemento che compone la ricetta.
Menu e prezzi del ristorante Visteria sul Lago di Como
Visteria propone menu à la carte e tre percorsi degustazione da 4 o 6 portate, tra i quali una proposta esclusivamente vegetariana.
Menu degustazione 4 portate (110 €)
Amuse bouche
Calamaro menta e zucchine
Tortello alla genovese, parmigiano e cicoria
Capesante, maialino da latte e piselli
Pre dessert
Non è una Lemon tart
Petit four
Abbinamento vini ( 50 €)
Menu degustazione 6 portate (135 €)
Amuse bouche
Pizzaiola di baccalà
Fassona nel bosco
Risotto al limone, scampi e bufala
Bottone, bufala e melanzane
Spigola, asparagi e mandarino
Pre dessert
“Lago” mandorla, olio e miele
Petit four
Abbinamento vini (70 €)
Menu degustazione vegetariano 4 portate (105 €)
Cotto e crudo di verdure
Bottone, bufala e melanzane
Carciofo, parmigiano e tartufo
Pre dessert
Cocco fragola e lampone
Petit four
Abbinamento vini (50 €)
La Carta del ristorante Visteria
Antipasti
Pizzaiola di baccalà (28 €)
Calamaro, menta e zucchine (28 €)
Fassona nel bosco (30 €)
Cotto e crudo di verdure (24 €)
Primi
Risotto, limone, scampi e bufala (32 €)
Tortello alla genovese, parmigiano e cicoria (30 €)
Linguine cipolla e amatriciana (28 €)
Bottone, bufala e melanzane (30 €)
Secondi
Astice blu, finocchio e cerfoglio (52 €)
Spigola, asparagi e mandarino (43 €)
Capesante, maialino da latte e piselli (40 €)
Controfiletto in parmigiana (43 €)
Dessert
“Lago”, mandorla olio e miele (16 €)
Non è una Lemon tart (15 €)
Cocco, fragola e lampone (15€)