Roc Milano: com’è la rosticceria a domicilio del Contraste. Prova delivery
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ROC ovvero Rosticceria Origine Contraste è, lo sapete, la nuova gastronomia creata da Matias Perdomo, Thomas Piras e Simon Press, i soci di Contraste, il ristorante 1 stella Michelin, e di Exit. Gli stessi che hanno appena aperto Empanadas del Flaco, in via San Maurilio. E che stanno lavorando a Exit Pastificio Urbano, di imminente apertura.
A differenza di Empanadas, però, ROC non ha un indirizzo, o per lo meno non ha un locale aperto al pubblico. Si tratta di una dark kitchen, o ghost kitchen, o cucina fantasma che dir si voglia. Un laboratorio dedicato solamente alla produzione di prodotti di gastronomia, con un menu che si può acquistare online per farselo portare a casa. Non è possibile nommeno l’asporto.
ROC è una rosticceria atipica, in un certo senso. Senza il bancone davanti al quale indugiare indecisi, i colori variegati delle varie pietanze, la possibilità di interagire col personale dietro al bancone. Una rosticceria dei nostri tempi, distanziati e sanificati, e informatizzati.
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Ma il leggero disagio si dissolve dinanzi al menu online. Già scrivendone qualche giorno fa avevo subito identificato il primo piatto che avrei voluto assaggiare: Agnello, ketchup di peperoni e capperi fritti.
Non ho aspettato moltissimo: ho fatto il mio ordine, ricevuto e mangiato il tutto. Attenzione: bisogna ordinare entro le 19.30 per ricevere il giorno dopo (si possono scegliere le fasce orarie). Naturalmente, ho finito il mio ordine alle 21, per cui la consegna è divemtata due giorni dopo.
Cosa si può ordinare da ROC Rosticceria
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Il menu è abbastanza breve, anch’esso differente da quello di una rosticceria tradizionale. Potremmo definirlo un menu gastronomico da asporto, facilmente riproponibile a casa. È sufficiente infatti inserire i vari contenitori nel forno, o nel microonde, per pochissimi minuti.
Carne
- Agnello, Ketchup di peperoni e capperi fritti, 12 €
- Guancia di vitello, vino rosso e mirtilli, 12 €
- Tartare di manzo, sedano e salsa di chorizo, 12 €
- Torcione di foie gras, caffè e marmellata di rose, 10 €
Pesce
- Gamberi rosa “al ajillo” (aglio), 9 €
- Seppia, piselli e menta, 10 €
- Ceviche di ombrina, 12 €
- Merluzzo, zucca e liquirizia, 12 €
Pasta
- Lasagna, 10 €
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Verdura
- Carciofi, olive nere e mandarino, 9 €
- Parmigiana di melanzane, 9 €
- Purè di patate affumicato, 6 €
- Cavolfiore, curry e menta, 7 €
Dolci
- Torta di rose (8 porzioni), 50 €
- Torta di mele al pepe, 5 €
- Tiramisù, 6 €
- Torta de queso, 6 €
Mi voglio rovinare: ecco cosa c’è da bere.
Vino
- Anjou cabernet franc 2017, Clau de Nell, 52 €
- Liaison 2017, Enderle & Moll, 39 €
- Elle 2019, Ugo Lestelle, 38 €
- Argence 2018, Domaine Arsac, 27 €
- Conasbrancas 2019; Fedellos do Couto, 25 €
- Les Aoutres 2019, Domaine Arsac, 23 €
- Camandula 2017, Peixes, 22 €
- Le Bordeaux du paysan 2019, Daniel e Nicolas Roux, 20 €
- GOT 2018, Bodegas Gratias, 20 €
Bevande
- Ci sono le Acque San Benedetto (50cl, 1,50 €), birre (100% romagna ale, bhee’ blanche, Polpa ipa, 4/6 €; Menabrea, 3,50 €), Coca-Cola e Soda (Alpine Forest, Mediterranean Coast, 3 €).
Il nostro assaggio dei piatti di ROC
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Mi sono fatto il mio bell’ordine – un primo appunto: essendo da solo, ho dovuto ordinare piatti per 50 € e passa, per non pagare i 10 € di consegna. Il secondo: bisogna mangiare tutto entro 24 ore dall’arrivo. Buono a sapersi, ma mi sono dovuto mangiare tutto quanto fra mezzogiorno e sera: magari avrei potuto prolungare un poco il piacere, se la durata fosse stata un poco più lunga.
Torcione di fegato d’anatra al profumo di caffè e marmellata di rose. Il torchon, o torcione appunto, è il formato del foie gras, cilindrico, ottenuto avvolgendolo per la cottura in un ‘torcione’, lo strofinaccio da cucina. Piacevole.
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Churrasco di agnello iberico al forno, Ketchup di peperoni e capperi fritti. Qui, col purè affumicato. Idea indovinata, quella del ketchup di peperoni ad accompagnare l’agnello, buona portata, buona realizzazione.
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Guancia di vitello brasata nel vino rosso e mirtilli. Wow. Mangiata anche questa col purè affumicato: distrattamente, o rispondendo a un desiderio inconscio, ne ho ordinati due).
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Lasagna. Non male, davvero, un ragù di tre carni diverse, gustosa.
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Carciofi, salsa di olive nere e mandarino fresco. Un’ottima idea, quella del mandarino fresco. Un ottimo piatto (ne avrei voluti una dozzina, di carciofi).
Purè cremoso di patate affumicate.
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Tiramisù. Classico, ben fatto, buono buono.
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Torta di rose. Questa me l’hanno regalata, però: il mio ordine era stato affidato al rider di turno, ma è scomparso nel nulla, o perlomeno non mi è arrivato nell’orario previsto. Nel rimandarmelo, Thomas l’ha aggiunta (grazie!). Non si può dire niente, delle torte di rose: quindi, nemmeno di questa, se non che le 8 porzioni sono durate pochissimo.
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La realizzazione è stata semplice. Unica difficoltà: il microonde. Ne ho uno vecchio che ha i 90W richiesti sulle confezioni. Non avendo voglia di accendere il forno mi sono arrangiato, con risultati più che buoni. Sull’impiattamento non mi pronuncio. E devo cambiare tovaglia.
[Immagini. iPhone Emanuele Bonati]