Rubiera straordinaria: ha 2 ristoranti stellati nella stessa piazza
Rubiera, con la stella appena attribuita dalla Guida Michelin 2023 all’Osteria del Viandante, ha 2 ristoranti stellati nella stessa piazza XXIV maggio. Praticamente uno di fronte all’altro.
Arnaldo – Clinica gastronomica, amato con intensità da numerosi buongustai e lettori di Scatti di Gusto, è l’altro ristorante stellato di Rubiera, terra gaudente.
O meglio, è stato il primo ristorante di Rubiera a conquistare la stella Michelin, addirittura nel 1959. Incredibile longevità.
Ristoranti stellati di Rubiera: cosa si mangia da Arnaldo – Clinica Gastronomica
Sì, perché questa Clinica di cui parliamo offre da decennni rifugio e cure adeguate al viaggiatore. E nel tempo la Clinica Gastronomica, aperta da Arnaldo Degoli nel 1936, è diventata famosa per i suoi menu, soprattutto per i tortelli e i monumentali carrelli: dei salumi, del parmigiano reggiano, dei bolliti, ovviamente.
Il Gran Bollito della Clinica Gastronomica, primo dei 2 ristoranti stellati di Rubiera, rende estremamente amabile per il corpo e per lo spirito la cittadina tra Reggio Emilia e Modena. Nonostante tutte le sue nebbie.
È bello arrivare negli eleganti ambienti della Clinica, ambientata in un edificio del 1400, dopo aver fatto un po’ di moto. Per poi gustare, affamati, il premio di tanta fatica: culatello, giardiniera, gran crudo di carne, mostarda, zabaione e lambrusco. Amorosamente accuditi dalle cameriere con i grandi colletti bianchi inamidati.
Perché si chiama Clinica Gastronomica
Il motivo risale agli anni ‘Sessanta, quando tra i clienti del ristorante abbondavano i medici del Policlinico di Modena. Arnaldo, il titolare, li apostrofava scherzoso così: “Dalla vostra clinica i pazienti escono tristi, mentre dalla mia felici e contenti”.
Alludeva alle sue medicine, grandi carrelli di bolliti e minestre, invece di quelli delle medicine e delle flebo. Da allora il nome Clinica Gastronomica è rimasto nell’insegna del ristorante stellato di Rubiera.
Quale ristorante stellato di Rubiera scegliere?
Emanuele Cavallaro, sindaco di Rubiera, gongola: 2 ristoranti stellati nella stessa piazza della cittadina emiliana rappresentano un forte richiamo turistico.
Anche perché, Osteria del Viandante e Arnaldo – Clinica Gastronomica sono luoghi amati e frequentati, oltre che dai rubieresi, da ospiti che vengono apposta. Anche da lontano, anche dall’estero. I due ristoranti di Rubiera, oltre a essere stellati, sono posti che, come si dice, regalano un’esperienza da provare almeno una volta nella vita. Ma, possibilmente, di più. (A proposito, non scordatevi di prenotare).
Dunque la risposta alla domanda “Quale dei 2 ristoranti di Rubiera scegliere” è facile. Tutti e due, prima possibile.
Che tipi di piatti serve l’Osteria del Viandante
Se quelli di Arnaldo – Clinica Gastronomica, sono veri capolavori gastronomici, elevata e compiuta espressione della tradizione emiliana, l’Osteria del Viandante completa il discorso rivisitando la tradizione.
Il cuoco, Jacopo Malpeli, è attento a dosare la creatività, senza mai allontanarsi troppo dai sapori originali delle materie prime, in arrivo soprattutto da una cooperativa vicina al ristorante.
Nel menu del ristorante stellato di Rubiera primeggiano il culatello di Zibello stagionato 30 mesi, il quinto quarto, cappelletti e plin d’anatra, zucca brûlée, parmigiano-reggiano, mortadella e prosciutto affumicato. Al fascino del ristorante stellato da qualche giorno contribuiscono gli ambienti ben arredati con fantasie colorate e floreali.
Un discorso a parte merita la cantina che offre la possibilità di stappare bottiglie memorabili, soprattutto italiane e francesi.
Quanto costa mangiare da Arnaldo – Clinica Gastronomica
Si può scegliere tra ben 4 menu degustazione che costano da 70 a 75 € l’uno, bevande comprese. Le portate, generose, sono 4 (il primo piatto è un tris). I classici carrelli del ristorante stellato di Rubiera sono protagonisti, primo fra tutti quello dei bolliti e degli arrosti, che alla carta costa 27 €. Altri piatti imperdibili: tortelli di zucca 15 €; cappelletti in brodo 18 €; budino della nonna 8 €.
- Arnaldo – Clinica Gastronomica
- Piazza XXIV Maggio, 3 – Rubiera RE. 0522 626124
- Orari di apertura: Lunedì Chiuso. Dal Martedì al Sabato: pranzo 12:30 – 14:30; cena 20:00 – 22:30. Domenica: pranzo 12:30 – 14:30; Cena: chiuso
Quanto costa mangiare all’Osteria del Viandante
L’abbondante menu degustazione “Il cammino del viandante” (10 portate compresi due carrelli, dei formaggi e del gelato) costa 120 €. Il prezzo sale a 170 € con l’abbinamento di 5 vini al calice. Si spende meno con il menu degustazione “Orto e fantasia”, 8 portate costano 80 €. Nel ristorante stellato di Rubiera va forte il culatello (30 €), mentre gli imperdibili Cappelletti del forte di Maria Pia costano 26 €.
- L’Osteria del viandante
- Piazza Ventiquattro Maggio, 15 – Rubiera RE. 0522 260638
- Orari di apertura: da Martedì a Sabato, pranzo 12.30-14:00; cena 20.00-22:00. Domenica e Lunedì chiuso