Quanti soldi fa il ristorante di Salt Bae a Londra. Tutti i numeri
Ha fatto molti soldi Nusret UK, il ristorante di Salt Bae aperto a Londra il 23 settembre 2021 da Nusret Gökçe, l’ex garzone di macelleria con un patrimonio da 50 milioni di €.
E per fare molti soldi s’intende, come vi abbiamo già detto, 8,3 milioni di € in soli tre mesi nel 2021. Con ben 5,3 milioni di € di utile lordo.
Atteso come si fa con i miti, aperto che sembrava un circo, per quanti soldi abbia fatto, il ristorante ha potuto farli puntando sul nome di Salt Bae.
Grazie a lui è stato possibile avvolgere una bistecca Tomahawk ricoperta da scaglie d’oro 24 carati e farla pagare oltre 1.000 euro (850 sterline). Anche se dopo le critiche per i prezzi è stata levata dal menu.
Salt Bae si è pavoneggiato tra i tavoli del ristorante, coltello in mano, come il direttore del circo. E forte dei 47 milioni di follower che lo seguono su Instagram ha trasformato la sala da pranzo ai piedi del Park Tower Hotel nella zona di Knightbridge, in una calamita per la clientela vip.
Ma, accidenti, quanti soldi ha fatto il ristorante di Londra nei 3 mesi del 2021 che hanno visto convivere a Londra l’uomo e il mito Salt Bae.
Emblematico rimane lo scontrino di quasi 44.000 euro (37.000 sterline) diventato virale sui social. Scatenando un putiferio sui soldi facili di Salt Bae che è si è spinto oltre i confini inglesi.
Quanti soldi: i risultati economici del ristorante di Salt Bae a Londra
Abbiamo finalmente a disposizione i risultati economici del 2021 di Nusret UK, la società che gestisce il ristorante londinese.
Nei suoi tre mesi di apertura, o poco più visto che il locale, come detto, ha aperto il 23 settembre 2021, Nusret UK ha fatturato poco più di 7 milioni di sterline (8.300.000 €), con un utile ante imposte di oltre £ 2,2 milioni (5.300.000 €). Nonostante le restrizioni dovute al Covid che hanno impattato negativamente sui ricavi dei locali inglesi.
L’EBITDA, cioè il rapporto tra i ricavi calcolati prima del pagamento di interessi, tasse e ammortamenti –un risultato in percentuale che indica, pur se in modo imperfetto, la redditività a breve termine di un’azienda– supera il 40%.
Considerato che nel settore della ristorazione l’EBITDA medio è del 17,5% e che a raggiungere valori del 30 e del 40% è solo qualche gigantesca catena di ristorazione veloce, abbiamo tutti una domanda sulla punta della lingua. A parte, ovviamente, quanti soldi ha guadagnato il ristorante di Salt Bae a Londra.
Ovverosia: come ha fatto quel benedetto locale, nella pratica di tutti i giorni, a ottenere risultati simili?
I numeri 2021 del ristorante di Salt Bae a Londra
- Fatturato: £ 7.028.266 (oltre 8 milioni di €)
- Costo del venduto: £ 2.383.395 (2.746.293 €)
- Utile lordo: £ 4.644.871 (5.351.399 €)
- Spese amministrative: £ 2.244.041 (2.585.628 €)
- Utile prima delle tasse: £ 2.308.245 (2.659.880 €)
- Imposta sul profitto: £ 318.530 (367.043 €)
- Utile per l’anno: £ 1.989.715 (2.293.355 €)
Quanti soldi ha speso il ristorante di Salt Bae per il personale
Nusret è una catena di 22 ristoranti presenti in varie parti del mondo, in genere le più ricche, di cui nove in Turchia e sette negli Stati Uniti.
Diversi ristoranti dell’imprenditore turco sono stati citati in giudizio dal personale per mancato pagamento degli straordinari e sottrazione delle mance. Per una causa intentata nel 2019 la società ha pagato $ 230.000 (228.000 €) ai dipendenti.
Quanti soldi ha speso nel 2021 il ristorante londinese di Salt Bae per gli stipendi del personale? Poco più di £ 933.000 (1.075.402 €), con una media di 55 dipendenti al mese.
Tre di loro con il ruolo di direttori, secondo quanto riferito, non hanno ricevuto alcuna remunerazione per l’attività del 2021. Gli stipendi medi, apparsi a più riprese sui tabloid inglesi, sono stati spesso inferiori al prezzo dei piatti presenti nel menu del ristorante.
Quanto sono costati carne e foglia d’oro
La spesa in materie prime e materiali di consumo nel 2021 è stata di £ 305.088 (351.563 €). Nel rendiconto economico pubblicato, i responsabili del ristorante sostengono che la scelta dei fornitori dipende dalla qualità della loro materia prima. Ma la società attribuisce un peso significativo anche all’approvvigionamento sostenibile.
Certo, il costosissimo Menu Oro può generare profitti incredibili ma non spendere troppo per l’affitto del ristorante di Knightsbridge sta sicuramente aiutando Salt Bae. Stando alla voce “affitti operativi” il locale è costato poco più di £ 200.000 (230.498 €) nel 2021. Ma non durerà.
Dal 2022 fino al termine del 2023 la proprietà dovrà stanziare per “locazioni operative non cancellabili” poco più di 2 milioni di sterline (2.305.076 €). E se vi chiedete quanti soldi saranno dovuti dal ristorante di Salt Bae per lo stesso capitolo di spesa dal 2027 in poi, la risposta è 3 milioni di sterline (3.456.525 €).
I proprietari di Nusret U.K. tengono a galla Nusret
Nusret U.K. ha ricevuto dai “soci che detengono la maggioranza della società” prestiti per quasi 9,5 milioni di sterline (10.945.510 €) che maturano il 4,5% di interessi ogni anno.
Nel 2021 la società ha utilizzato in tutto quasi 11,5 milioni di sterline (13.249.150 €), effettuando rimborsi per 3,6 milioni di sterline (4.148.300 €).
La Dogus Holding del miliardario turco Ferit Sahenk è il socio controllante della catena di ristoranti di Salt Bae e, nonostante le sue risorse monumentali, nel 2019 aveva debiti per quasi 3 miliardi di dollari.
Va anche ricordato, a chi vuol sapere quanti soldi i soci di Nusret UK, tra cui Salt Bae, dovranno restituire ad altri creditori, che la cifra ammonta a 4,5 milioni di sterline (5.184.747 €).
Nel bilancio i prestiti sono iscritti come “debiti verso imprese del gruppo”.
Il ristorante di Londra può fare tutti questi soldi senza Salt Bae?
La presenza del meme vivente Salt Bae all’inaugurazione del ristorante di Londra è stata senza dubbio strategica per il travolgente successo economico del locale nel 2021. Per capirlo basta sapere che una delle domande attualmente più rivolte a Google sull’ex macellaio turco è “quanti soldi costa far venire Salt Bae al tavolo?”
In cambio di un pezzo della viralità che circonda il ristoratore turco, nata nel 2017 con video e meme su come condire e servire la carne spargendo il sale, i commensali del ristorante londinese sono disposti a spendere cifre folli.
Sembra improbabile che il ristorante, anche per lo tsunami di critiche ricevute nel frattempo, riesca a ripetere i risultati economici del 2021 puntando solo sul proprio nome e non sulla presenza della gallina dalle uova d’oro (è il caso di dirlo).
Basti pensare che l’attesa ha reso i ricchi fan e futuri clienti di Salt Bae così dipendenti dall’apertura del ristorante a Londra, che hanno iniziato a scriverne le recensione addirittura prima che aprisse. Caso unico nella storia dei ristoranti.