Vintage cocktail. La ricetta dello sgroppino anni ’80 al tempo del web
Fa ancora caldo, a tratti c’è afa, anche se piove da nord a sud dell’Italia.
Mi è così ritornato in mente un cocktail che ho assaggiato da Emanuele Broccatelli e che mi sembra perfetto per rinfrescarsi con un po’ di calore.
Effetto psicologico dovuto a questo drink ispirato, mi raccontava Broccatelli, al manifesto degli anni ’80: quel Ritorno al Futuro che ha segnato un’epoca per molti irripetibile.
Una variazione di un classico, insomma, come già ha fatto con la ricetta del Negroni ossidato.
In questo caso si tratta di uno spirito di mele, Calvados, emulsionato con Gelato al Limone e Basilico, molto facile da preparare.
La ricetta dello sgroppino 2.0
Ingredienti
30 ml calvados
5 ml tio pepe
2 cucchiai di gelato al limone
Champagne
1 foglia di basilico
Procedimento
Versare tutti gli ingredienti in uno shaker ed emulsionare con un minipimer e poco ghiaccio tritato.
Versare in una flûte e decorare con bucce di agrumi molto sottili.
Pronti a rinfrescarvi o ci sta pensando la pioggia?
[Daniele Amato]