Sicilia. Cena stampa per conoscere il ristorante del Path House a Riposto
Path House, la casa del sentiero, è un luxury residence immerso nel verde a Riposto, vicino Catania.
La struttura, inaugurata nel 2017, in questa particolare stagione si allarga alla ristorazione, aperta a tutti, con una cucina di campagna dall’imprinting siciliano e dal tocco giovane ed esotico.
L’età media del team di Path House non supera i 30 anni. A cominciare dalla managing director Federica Di Mauro (28 anni) che in tandem con la sorella Marilia guida l’hotel.
Una formula giovane rinforzata dal cuoco Daniele Scaglione e dal bartender Federico Villani, promettente mixologist di soli 18 anni.
La drink list strizza l’occhio al gusto internazionale. Ma non dimentica le origini isolane a suon di frutta in polpa e succo. Da provare i twist su mojito Storia di una capirinha (lime, zucchero di canna, rum, polpa di fichi) e Nuovo esotico paradiso (lime, zucchero di canna, rum, centrifuga di arancia, soda, menta). Entrambi a 12 €.
Il menu inizia con l’aperitivo che prevede una combinazione di 4 piatti a scelta. Da provare la dissetante cocotte di insalata di sfere di melone cantalupo, anguria, ricotta salata, olive nere e menta. Per poi proseguire con gli “spizziculii” dal dialetto siculo “mangiucchiamenti”, tartare, plateau e piatti degustazione (dai 5 € ai 25 €).
È possibile trovare in carta i piatti di Daniele Scaglione, provati in anteprima alla press dinner. Un’occasione che è stata un banco di prova per tutto lo staff.
I vini e i piatti del Path House in Sicilia
Gli abbinamenti dei vini del sommelier Salvo Di Bella li ha raccontati al tavolo Alberto Rossi.
L’entrée ha puntato su una selezione di affumicati 48 ore in casa in abbinamento allo Spumante Brut Cataratto Coppola 1971.
L’antipasto è Tentacoli di polpo grigliato su purea di sedano rapa e patata al lime, cappero fritto, maionese di peperone giallo e crumble di muddica atturrata. Accompagnato da AliAde Cataratto 2019 della cantina etnea Scudero.
Il primo piatto Spaghettone trafilato al bronzo con orata in acqua di mare su combinazione di pestati tradizionali, concassé di datterino siciliano al profumo di bottarga fresca di pesce spada (lo vedete in apertura) è stato ben abbinato a un vino rosso, il Frappato Doc Vittoria 2017 di Tenuta Valle delle Ferle.
Il secondo piatto Branzino del Mediterraneo su vellutata di zucchine in assoluto di mandorla, cialda croccante allo zafferano e zeste di limone siciliano km.0. Ha avuto come compagno di viaggio Uve d’Agosto 2017 di Tenuta Incarrozza. Un vino che è un matrimonio tra due vitigni: l’autoctono grillo e il francese petit manseng.
Un intrepido finale a sorpresa è stato affidato all’eclettico bartender che ha ideato un dessert in cocktail. Un ibrido da sorseggiare come un drink ma è un dolce con un cuore di Sorbetto Charmat aromatizzato al basilico tuffato dentro un cocktail al limone verdello, circondato di spuma alla mandorla e croccante alle erbe aromatiche dell’Etna.
Path House. Via Salvatore Carnevale, 32. Riposto (CT). Tel. +393473579217