I 20 migliori street food in Italia secondo la guida del Gambero Rosso 2017
Anche quest’anno la guida Street Food 2017 del Gambero Rosso, presentata nelle Officine Farneto da Max Mariola, protagonista della nuova serie “Special Max: viaggio nello Street Food italiano” in onda da settembre su Gambero Rosso Channel, elegge i nuovi campioni regionali, insieme a due premi speciali.
450 indirizzi in guida rappresentativi di un perfetto equilibrio tra precisione del dettaglio e atmosfera pop, e dell’attitudine a guardare al cibo come qualcosa di vitale, in costante trasformazione.
Come sempre, la scelta tiene conto di qualità delle materie prime utilizzate, valorizzazione del territorio, originalità della formula.
Siete pronti per conoscere i 20 campioni italiani regione per regione?
I 20 migliori street food in Italia
Valle d’Aosta
Sushi ball (Courmayeur, AO)
Piemonte
Panetteria Brusconi Cucina Popolana (Torino)
Liguria
Moltedo (Recco, GE)
Lombardia
Ravioleria Sarpi (Milano)
Veneto
La Gourmetteria (Padova)
Trentino Alto Adige
Briciole Food & Drink (Rovereto, TN)
Friuli Venezia Giulia
Mamm Ciclofocacceria (Udine)
Emilia Romagna
Puto G (Piacenza)
Toscana
Semel (Firenze)
Marche
Il Furgoncino (Pesaro)
Umbria
Bacalino (Perugia)
Lazio
Mama Pasta (Roma)
Abruzzo
Alla Chitarra Antica (Pescara)
Molise
Maramimmo (Termoli, CB)
Campania
Da Gigione (Pomigliano d’Arco, NA)
Puglia
Piadina Salentina (Lecce)
Basilicata
Le Stuzzicherei di Silvana (Avigliano PZ)
Calabria
La Romana (Crotone)
Sicilia
Nino ‘u Ballerino (Palermo)
Sardegna
Sebaderia Dulcinea (Nuoro)
I premi speciali
Ed ecco i due premi speciali.
Street Food da chef, per la rielaborazione inedita di un piatto tipico dello street food nell’alta cucina, è stato assegnato a Pietro Parisi, cuoco contadino di Palma Campania, che ha ideato i vasetti che racchiudono ingredienti della terra e ricette della tradizione campana.
L’altro premio è Street Food on the road, dedicato alla migliore proposta di cibo di strada itinerante. E’ un’Ape ricolma di eccellenze abruzzesi che propone panini e piatti della tradizione, elaborati dalle chef Paola e Valentina, che hanno trovato il modo di di continuare on the road il progetto avviato in città prima del sisma.
E ora a voi. Avete altri campioni di specialità street food che al Gambero Rosso hanno sottovalutato? Noi intanto vi suggeriamo di leggere la nostra guida ai 70 migliori street food di mare!
La Guida Street Food 2017 Gambero Rosso, pp 224, 6,50 €
[Immagini: Giulia Nekorkina, Facebook, telejato]