Tartufi. 10 piatti e 10 cocktail con una ricetta perfetta a Milano
I tartufi hanno trovato una ricetta perfetta e io penso di averla scoperta. Tartufi&Friends ha raddoppiato e, dopo Roma, ha aperto a Milano. Qui ha esordito anche una barlady, Paola Coppini.
Ho deciso di metterla alla prova e di assaggiare le sue creazioni: il tartufo su queste pagine piace molto. Ho chiesto anche allo chef Marco Fossati di preparare qualche piatto per accompagnare la mia degustazione alcolica.
Ed ecco a voi il risultato di questo gioco di abbinamenti tra 10 cocktail e 10 piatti uniti dal fil rouge del tartufo.
Scorrete tutto il percorso e alla fine troverete “quello perfetto”, il mio preferito, di cui ho chiesto per voi le ricette a Paola e Marco.
Iniziamo.
1. Rosemary Fizz (dry gin, sciroppo di miele al tartufo, succo di lime fresco, club soda, rosmarino) e Tagliolini con gallinella, lime e pomodorini.
2. Exotic Truffle (vodka, succo di arancia, fichi canditi) e Risotto alla crema di topinambur con millefoglie di agnello e topinambur croccante.
3. Bloody Mary con fili di peperone e fiocchi di sale al peperoncino e Tartare di Fassona.
4. Bellini con spuma di pesca e Dentice con spinacio baby in guazzetto.
5. Orient Express (gin, lemon, kumquat candito) e Ombrina con la crosta laccata, patate viola e guacamole.
6. Savory Truffle (sweet gin, amaretto al tartufo, sweet&sour, bitter al pompelmo) e Carpaccio di vitello affumicato, cialde di mais e insalata di cavolo cappuccio.
7. Truffle Martini (vodka, caffè, liquore al cacao, miele al tartufo, slice di tartufo) e Tiramisù.
8. Negroni al timo e Semifreddo con gianduia e crumble di pinoli.
9. Kilda (succo di ananas fresco, succo di lime, menta, frutti rossi, passion fruit, zucchero) e Tagliata di frutta e sorbetto alla mela verde.
E siamo arrivati al mio abbinamento perfetto. Spero che diventi anche quello più amato da voi.
Due ricette per esaltare il tartufo
Una parmigiana di melanzane impreziosita dal tartufo e dall’astice: gli ortaggi di casa che si sposano con due ingredienti della cucina più ricca ed elegante. E a fare da contraltare, un drink che mette insieme sake, sambuco e cetriolo.
Astice alle spezie con parmigiana di melanzane
Ingredienti
1 astice di 400 g circa
1 grossa melanzana
1 mozzarella di bufala
pomodori confit
basilico
panko (pane giapponese per impanare)
olio per friggere
per court bouillon:
acqua
vino bianco
1 carota
1 gambo di sedano
1 scalogno
gambi di prezzemolo
pepe in grani
5 spezie
salsa di pomodoro
per il gel di cavolo cappuccio:
cavolo cappuccio rosso
fumetto di pesce
acqua
olio evo
agar-agar
colla di pesce
Procedimento
Tagliare la melanzana a fette di 1 cm, salare e aspettare 30 minuti finche perde acqua.
Tagliare a fette la mozzarella e asciugarla.
Preparare la parmigiana: appoggiare cu una fetta di melanzana una fetta di mozzarella, aggiungere qualche pomodorino confit e basilico, coprire con un’altra fetta di melanzana, impanare e friggere nell’lio caldo per 7-8 minuti.
Far bollire l’astice nel court bouillon per 8 minuti; sgusciare, impanare leggermente con 5 spezie e spadellare con poco olio; scaloppare l’astice.
Mettere un po’ di salsa di pomodoro su un piatto da portata, sopra adagiare la parmigiana e un mezzo astice.
Decorare con il gel di cavolo cappuccio.
Per il gel: mettere una manciata di cavolo affettato finemente in infusione nel fumetto di pesce con l’acqua e un filo di olio. Una volta rilasciato il colore, filtrare l’infusione e gelificarlo con agar-agar e colla di pesce.
Erdelflower sake
Ingredienti
2 cl di Sake invecchiato
2 cl di Martin Miller’s Gin
1 -2 gocce di sciroppo di sambuco
1/4 di lime spremuto
Bitter Lemon
cetriolo (fettine e fili di buccia)
pepe rosa
Procedimento
Mettere in un bicchiere alto alcuni cubetti di ghiaccio, versare il saké, il gin, il lime spremuto, lo sciroppo di sambuco e mescolare.
Versare il bitter lemon fino a riempire il bicchiere.
Inserire nel bicchiere 4-5 fettine di cetriolo.
Decorare con un “nido” di fili di buccia di cetriolo e qualche bacca di pepe rosa.
Per nuove proposte di abbinamenti, verifiche, consigli e assaggi non avete che da annotare l’indirizzo. E farmi sapere se anche voi avete un abbinamento perfetto con il tartufo.
Tartufi& Friends.Corso Venezia 18, Milano. Tel. +39 02 76394031