La ricetta della torta per stabilire chi vince tra Nutella e Pan di Stelle
Nutella vs Pan di Stelle. Ormai è diventato un classico delle sfide gastronomiche.
Riuscirà la nuova arrivata Pan di Stelle a porre argine allo strapotere della Nutella negli scaffali dei supermercati?
Basterà evocare lo spettro dell’olio di palma che è come l’acquasanta per il diavolo nelle discussioni con gli appassionati di gastronomia pronti a sciorinare l’elenco delle creme spalmabili da preferire a sua maestà la regina?
C’è intanto chi approfitta della competizione che molti vorrebbero virtuale ma è ben più solida nei numeri ed anzi la Pan di Stelle sarebbe arrivata in risposta ai Nutella Biscuits di prossimo lancio che avrebbe sancito la fine della tregua tra Barilla-Pan di Stelle e Ferrero-Nutella.
A Napoli, Ranieri Pasticcerie ha lanciato un contest per lanciare una torta “al cioccolato” utilizzando Instagram e la più classica delle “piattaforme” disponibili: il pan di spagna.
Partecipando (qui il link al post) potrebbero arrivarvi a casa le due torte e darci la risposta che interessa a noi: chi vince tra Nutella e Pan di Stelle?
E se non vi va di partecipare al contest, ecco la ricetta suggerita da Ranieri Pasticcerie per fare a casa la vostra torta al cioccolato.
E dirci finalmente chi vince tra Nutella e Pan di Stelle.
La ricetta della torta alla Nutella o al Pan di Stelle che (im)pari sono
Ingredienti per il pan di spagna
6 uova
250 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro
½ Bacca di vaniglia
Procedimento
Montare gli albumi in una bastardella con una frusta facendo attenzione ad inglobare aria a sufficienza. Alziamo la frusta e appena il composto resterà attaccato o riuscirete a “scrivere” sarà pronto (è la garanzia di un pan di spagna molto soffice).
Montare a parte tuorli e zucchero.
Unire i due composti e continuando a montare aggiungere man mano la farina precedentemente setacciata e il burro a temperatura ambiente (e comunque morbido).
Aggiungere mezza bacca di vaniglia.
Adagiare il composto in una teglia grande 22×22 centimetri.
Cuocere a 180°C per 20 minuti in forno statico o a 170°C per 25/30 minuti in forno ventilato.
Ingredienti per la crema fior di latte
500 ml di latte
200 g di zucchero
150 g di panna fresca
50 g di amido
½ bacca di vaniglia
Procedimento
È necessario preparare la crema fior di latte il giorno antecedente la preparazione della torta per permettere un migliore aroma.
Far sciogliere completamente a fuoco lento lo zucchero nel latte.
Aggiungere la panna liquida e continuare a mescolare per aggiungere l’amido.
Riporre in frigo e lasciare riposare per 24 ore.
Ingredienti per la panna montata di guarnizione
50 g di zucchero
250 ml di panna
Procedimento
Montare lo zucchero e la panna che deve essere fredda.
Iniziare a montare a velocità medio bassa per un minuto per poi alzare la velocità a medio-alta per circa 3 minuti.
La panna sarà ben montata quando, inclinando il contenitore, non scivolerà sui bordi.
Ingredienti per la bagna analcolica
500 g di acqua
250 g di zucchero
Procedimento
Sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuco lento e riporre il composto in frigorifero per circa 3 ore
Assemblaggio
Tagliare a metà il pan di spagna e bagnarlo bene con la bagna analcolica.
Spalmare la crema fior di latte sulla faccia inferiore ed aggiungere 250 grammi di crema spalmabile a scelta tra Nutella o Pan di Stelle.
Appoggiare l’altro quadrato di pan di spagna sulla farcitura e bagnarla nuovamente.
Riporre in frigo per almeno 2 ore.
Completare con uno strato di panna montata.
Decorare con gocce di nutella e granella di nocciola IGP del Piemonte.
Oppure utilizzare la crema Pan di Stelle e granella da biscotti Pan di Stelle.
E ora tocca a voi.
Chi vince? Nutella o Pan di Stelle?