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19 Febbraio 2025 Aggiornato il 19 Febbraio 2025 alle ore 09:44

Trattoria Maria Fidone a Frigintini, Sicilia vera da gustare a 30 €

Se non credete al fine dining e cercate la cucina popolare, segnatevi l'indirizzo della trattoria Maria Fidone tra Modica e Noto
Trattoria Maria Fidone a Frigintini, Sicilia vera da gustare a 30 €

Pranzo tosto, niente fine dining. Ma esiste una vera alternativa al fine dining? Esistono veramente posti dove i piatti di tradizione locale, regionale, popolare, sono preparati, conditi, presentati, serviti e gustati come Cristo comanda? Mi sono chiesto alla trattoria Maria Fidone se invece non ci troviamo di fronte, spesso, a triste imitazioni della cucina popolare. Magari piatti “rivisitati dallo chef”, o “ingentiliti sostituendo questo o quell’ingrediente“.

I luoghi della cucina popolare, i cuochi che la portano avanti – ma che stanno soffocando nella marea di Masterchef e nelle assurdità dei 4 ristoranti per un funerale – nella rarità della ricerca, della storicità del piatto, considerati e premiati in Italia da pochissime guide serie (cito Slow Food per tutte ) e così diversi e unici tra loro, dovrebbero ricevere medaglie al valore. Ed entrare nella Treccani per la loro resilienza.

La cucina popolare

Farlo in un Paese in cui i politici si riempiono la bocca dell’impossibile “Riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio UNESCO“, riconoscimento impossibile per via semplicemente dell’inesistenza della stessa, come ormai in molti sosteniamo con solide ragioni. Questo paese che si dimentica di tutelare le uniche cucine che sono veramente Patrimonio delle nostre Regioni, provincie, città, borghi e famiglie: le cucine popolari.

Bene (o meglio, male ), in tutto questo alcuni impavidi portabandiera esistono e sopravvivono in giro per la Penisola. artisti del Friko in Friuli, del Bue Grasso in Piemonte, del Tortellino in Emilia, del Sartù in Campania, della ‘nduja in Calabria e via dicendo.

Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

E in Sicilia siamo arrivati, grazie ad un grande dolce amico, a scoprire questo luogo di localissime delizie: appunto la Trattoria Maria Fidone, a Frigintini. Piccolissimo borgo tra Modica, Ragusa, e Noto.

Il locale, semplice ma molto luminoso e piacevole, si apre subito dopo la cucina su un grande salone. Proprio come i ristoranti degli anni ‘cinquanta’50-’60 in tutta la nostra Penisola.

Ci accompagnano al nostro tavolo, già apparecchiato con acqua e vino locale. Altro non serve se non le portate.

Cosa mangiate alla trattoria Maria Fidone con 30 €

E qui si comincia.

Un primo piatto di focacce, scacce e arancini. In particolare:

  • Arancino al sugo di carne, formaggio e piselli;
  • Tomasino di ricotta e salsiccia;
  • Focaccia di patate, cipolla e prezzemolo;
  • Focaccia di pomodoro e melanzana;
  • Pagnottina condita;

Abbondante, ma la fame è tanta e la golosità pure. Dividerlo sarebbe tristezza!

E qui scopriamo la prima grande gioia da Maria Fidone. I piatti sono TRE, uno per uno!

i cavatelli della Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

E ogni piatto che seguirà, sarà sempre replicato per tre. Porzioni che sazierebbero un cavallo!

E si accelera.

la carne con il sugo della Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

Cavatelli e ravioli di ricotta e maggiorana con sugo di maiale e assaggio di carne in cui viene preparato il sugo.

la ricotta della Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

E con questi piatti, arriva la ricotta calda, leggerissima e dolcissima.

E insieme olive verdi schiacciate alla contadina, da mangiare con pane e olio, e caciocavallo stagionato.

La mangiamo, la ricotta, ma ne preserviamo un cucchiaio per condirci la pasta che seguirà.

Primo, secondo ma ci arrendiamo: niente dolce

i ravioli della Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

Ed ecco il primo piatto forte da Maria Fidone.

I ravioli (enormi e di pasta leggerissima) ripieni di ricotta e conditi con salsa di pomodoro, e mini gnocchetti, anch’essi al pomodoro.

Poi il misto di costata arrosto e salsiccia.

la costata di maiale al forno della Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

La costata di maiale al forno ripiena di pancetta e formaggio con contorno di insalata verde.

il coniglio della Trattoria Maria Fidone a Frigintini Modica in Sicilia

Il coniglio alla “Stimpirata”.

Aiutoooo!

Non riusciamo ad arrivare al dolce, ma che meraviglia di colori, profumi, ingredienti e soprattutto sapori. Che incredibile rappresentazione della forza meravigliosa della nostra cucina di famiglia.

Oggi Maria Fidone non c’è’ più, ma quel che ha lasciato è ben più di un insegnamento: è un monito !

“Continuate così. Continuate con questi ingredienti, passione, ricette ed amore”.

E la continuità, per i clienti, la sicurezza di trovare sempre, immutato, intonso, pulito ed intenso il gusto di questa cucina ha portato, porta, e porterà per molti anni ancora i tavoli di Maria Fidone a riempirsi di risate, di strilli dei bambini, di sorrisi degli anziani, che per mille volte si sono seduti, come a casa, su queste sedie.

E i dolci?

Erano sicuramente meravigliosi, ma non ci stava più uno spillo.

Anche se mezzoretta dopo, arrivati a Noto – beh – Corrado … me lo riempi un cornetto e mi dai una cassatina delle tue?

Mica possiamo finire una giornata in terra siciliana così …. senza la bocca dolce. O no?

PS. Se cercate menu, non c’è. Il pranzo così composto vi costa 30 € all inclusive.

Maria Fidone. Via Gianforma 6, Frigintini-Modica (RG) . Telefono: +390932901135. Facebook

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