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Ricette
23 Dicembre 2024 Aggiornato il 23 Dicembre 2024 alle ore 08:52

Vacanze di Natale a Cortina con la ricetta del dolce Old Venezuela

La ricetta del dolce al cucchiaio Old Venezuela della pastry chef dell'Hotel de Len in pieno centro a Cortina d'Ampezzo
Vacanze di Natale a Cortina con la ricetta del dolce Old Venezuela

Il rum venezuelano Santa Teresa 1796 ha compiuto un winter tour in stile Vacanze di Natale a Cortina sfornando due ricette: drink e dolce al cucchiaio. Perfetti per le tavole delle feste. Old Venezuela è il nome del drink e del dolce che vi racconto in ricetta per inebriare (mi raccomando, con moderazione) le vostre feste da Natale a Capodanno.

Il rum Santa Teresa 1796 è realizzato con metodo Solera tripla maturazione e il tour a Cortina è servito per far conoscere due nuove release in Limited Edition oltre che la versatilità in miscelazione e in cucina.

Clara Astigiano, pastry chef piemontese dell’Hotel De Len in pieno centro a Cortina, ha realizzato il dolce Old Venezuela a partire dal cocktail. Che è stato creato da Andrea Pomo, brand ambassador di Santa Teresa Rum.

Questa è la composizione del drink.

  • 35 ml Santa Teresa 1796
  • 17,5 ml Lime Juice
  • 10 ml Gum Syrup
  • 2.5 ml Herbs
  • Top up Champagne
la ricetta del dolce Old Venezuela

E quindi facciamo un dolce al bicchiere al posto di un cocktail? Perché no. L’abbiamo provato a Cortina ed è una bomba che piacerà anche a casa e ad altre latitudini.

Potrete assaggiarlo o servirlo a chiusura di qualche pranzo o cena delle festività al posto del panettone.

Per chi è a Cortina d’Ampezzo può comodamente farselo servire al tavolo, ma va pre ordinato (il prezzo del dolce al cucchiaio Old Venezuela è di 15 €).

Queste le coordinate: Hotel De Len. Via Cesare Battisti, 66. 32043 Cortina d’Ampezzo (BL). Tel. +3904364246

Per voi che volete farlo a casa prendete nota della ricetta che inserisco a seguire il trailer vintage appunto in stile Vacanze di Natale a Cortina, il film che vi ha raccontato gli anni ’80 sulla neve delle Dolomiti.

Buona ricetta e buon dolce ovunque voi siate.

La ricetta del dessert Old Venezuela

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RicettaOld Venezuela

Un dolce al cucchiaio ideato per le feste di Natale dalla pastry chef dell'Hotel de Len a Cortina d'Ampezzo su base rum
🍴 Preparazione: 180 minuti
🔥 Cottura: 0 minuti
⏰ Tempo totale: 180 minuti
🍽️ Porzioni: 10
🍜 Portata: Dolce
🌍 Cucina: Italiana
Old Venezuela

Ingredienti

Crema al rum

  • 70 g di latte
  • 300 g di rum
  • 280 g di zucchero
  • 330 g di tuorli
  • 48 g di amido di riso

Perle di menta

  • 100 g di sciroppo di menta
  • 100 g di acqua
  • 2 g di agar agar

Granita al limone

  • 500 g di succo di limone
  • 200 ml di acqua
  • 140 g di zucchero
  • 2 bucce di limone

Sifonata di champagne

  • 420 g di champagne brut
  • 10 g di zucchero
  • 160 g di acqua frizzante
  • 7,5 g gelatina o colla di pesce in fogli

Preparazione

Crema al rum

Mettere nel bimby rum, zucchero, tuorli e latte. Azionare a 80°C. Aggiungere l'amido di riso. Far riposare 2 ore in frigo

Granita al limone

Intiepidire in acqua le due bucce di limone affinché rilascino oli. Aggiungere il succo di limone e lo zucchero. Scaldare a 70°C e poi versare in una vaschetta da mettere in congelatore. Lasciare riposare per 3 ore a -18°C.

Perle di menta

Scaldare l'acqua e lo sciroppo e portare a bollore. Aggiungere l'agar agar e mescolare. Versare il composto all’interno di piccole sfere o in una teglia per poi tagliarle e mettere in frigorifero.

Sifonata di champagne

Versare l’acqua con lo zucchero in un pentolino e scaldare fino a 60°C. Aggiungere la gelatina o colla di pesce e aspettare finché si scioglie. Aggiungere lo champagne e frustare per ottenere una consistenza omogenea.

Polvere di limone per decorazione

Essiccare la buccia di limone in forno a 100°C per 4 ore e poi frullarla. Decorare a piacimento.

Costruzione del dolce

Alla base un cucchiaio granita al limone. Quindi uno strato di perle di menta, due strati di crema al rum con la sac à poche, la sifonata di champagne e la polvere di scorza di limone a decorare.
Argomenti:
rum
Alessandra Fenyves
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
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