Vanillekipferl, ricetta dei biscotti cornetti alla vaniglia buoni tutto l’anno
I Vanillekipferl sembrano spicchi di luna e uno tira l’altro.
Sono piccoli biscotti di pasta frolla a forma di cornetti, di origine austriaca molto diffusi anche in Alto Adige.
Ho provato la ricetta dei Vanillekipferl per la prima volta a Natale.
È il periodo tradizionale in cui si preparano.
Ma li propongo anche adesso perché sono biscotti da preparare tutto l’anno.
I Vanillekipferl li prepariamo con una pasta frolla aromatizzata alla vaniglia, con l’aggiunta di farina di mandorle, che sono perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o per rendere speciale la colazione.
Preparare l’impasto di questi biscotti è semplicissimo: si possono impastare a mano o con la planetaria.
Mi raccomando: armatevi solo di pazienza perché andranno formati a mano uno ad uno.
La ricetta dei Vanillekipferl
Ingredienti:
400 g farina 00
200 g farina di mandorle
140 g zucchero semolato
400 g burro
4 tuorli
1 bacca vaniglia
1 pizzico sale
Zucchero a velo per la decorazione
Procedimento
Setaccio la farina nella ciotola della planetaria, aggiungo lo zucchero, un pizzico di sale e la farina di mandorle. Se non avete la farina di mandorle potete realizzarla in casa tritando finemente le mandorle.
Miscelo le polveri e aggiungo il burro morbido tagliato a pezzetti.
Inizio ad impastare facendo sabbiare il composto.
Incido una bacca di vaniglia e ricavo i semi con la punta di un coltello. Li aggiungo al composto.
Unisco i tuorli. Ho conservato gli albumi per utilizzarli in un’altra ricetta.
Lavoro velocemente l’impasto così da non farlo surriscaldare troppo.
Trasferisco il composto in una spianatoia e lavoro velocemente l’impasto per ottenere un panetto.
Avvolgo il panetto nella pellicola trasparente e lo lascio raffreddare in frigo per 2 ore.
Trascorso questo tempo, divido l’impasto con un tarocco in piccoli pezzi e ricavo dei bastoncini lunghi circa 10 centimetri.
Infine, curvo i biscotti come fossero dei ferri di cavallo, mantenendo il centro più bombato rispetto alle estremità.
Adagio i biscotti in una teglia coperta con carta forno, ben distanziati perché gonfieranno un po’ in cottura.
Ho preriscaldato il forno a 170°C e, intanto, ho fatto riposare la teglia di biscotti in frigo.
Cuocio i biscotti per circa 20 minuti e li lascio raffreddare prima di cospargerli con lo zucchero a velo.
I kipferl si conservano per diversi giorni ben chiusi all’interno di contenitori ermetici o scatole di latta.
Vanillekipferl
Equipment
- planetaria
- teglia
- tagliere
- tarocco
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 200 g farina di mandorle
- 140 g zucchero semolato
- 400 g burro
- 4 tuorli
- 1 bacca vaniglia
- 1 pizzico sale
- zucchero a velo per la decorazione
Istruzioni
- Setaccio la farina nella ciotola della planetaria, aggiungo lo zucchero, un pizzico di sale e la farina di mandorle. Se non avete la farina di mandorle potete realizzarla in casa tritando finemente le mandorle.
- Miscelo le polveri e aggiungo il burro morbido tagliato a pezzetti.
- Inizio ad impastare facendo sabbiare il composto.
- Incido una bacca di vaniglia e ricavo i semi con la punta di un coltello. Li aggiungo al composto.
- Unisco i tuorli. Ho conservato gli albumi per utilizzarli in un’altra ricetta.
- Lavoro velocemente l’impasto così da non farlo surriscaldare troppo.
- Trasferisco il composto in una spianatoia e lavoro velocemente l’impasto per ottenere un panetto.
- Avvolgo il panetto nella pellicola trasparente e lo lascio raffreddare in frigo per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, divido l’impasto con un tarocco in piccoli pezzi e ricavo dei bastoncini lunghi circa 10 centimetri.
- Infine, curvo i biscotti come fossero dei ferri di cavallo, mantenendo il centro più bombato rispetto alle estremità.
- Adagio i biscotti in una teglia coperta con carta forno, ben distanziati perché gonfieranno un po’ in cottura.
- Ho preriscaldato il forno a 170°C e, intanto, ho fatto riposare la teglia di biscotti in frigo.
- Cuocio i biscotti per circa 20 minuti e li lascio raffreddare prima di cospargerli con lo zucchero a velo.
- I kipferl si conservano per diversi giorni ben chiusi all’interno di contenitori ermetici o scatole di latta.