Yoi Food: recensione del ristorante che ha convertito Catania all’oriente
La cucina asiatica di Yoi Food Attitude arriva a Catania, città siciliana in cui si respira una certa autarchia gastronomica legata alla tradizione.
Il nuovo locale dall’anima ibrida ha conquistato i catanesi per l’offerta originale e ispirata ad un oriente non troppo estremo. Aperto prima del lockdown, ha saputo organizzarsi alla riapertura.
Il viaggio a levante comincia con l’atmosfera lounge. Colori caldi delle sedute in velluto senape, specchi in bronzo e i ramage dei parati.
L’idea è del giovane imprenditore catanese Guido Consoli, già noto nel mondo del food come il fondatore dell’app di delivery presto food. Ha portato in città un tipo di locale dove lui stesso si sente a proprio agio, immaginandolo insieme al socio Salvo Santonocito.
“Ho cercato di ricreare un equilibrio tra oriente e occidente, una cucina che possa essere un’evasione per una sera dai soliti schemi ma anche qualcosa di diverso che potrebbe diventare un nuovo comfort food, come è successo per me. Tutto ciò che viene servito da Yoi è frutto di grande ricerca ed è il cibo che piace mangiare a me”.
In cucina c’è lo chef Kevin Tullao giunto da Milano con il suo staff. In sala tutti giovani, dal maître Leandro Gullino al Bartender Giovanni Arcati.
Da Yoi l’accoglienza è a cura del mixology bar. Dopo l’aperitivo è possibile continuare l’abbinamento del pasto con un cocktail.
Energizzante e dissetante il Mojito tè matcha è un twist della ricetta classica con tè matcha (10 €). Più cremoso e aromatico lo Spicy sour (10 €), consigliato con i crudi di pesce.
La carta vini redatta da Leandro Gullino è un focus sull’Etna che si allarga via via alla Sicilia. E poi giro d’Italia e tour de France.
Come si mangia da Yoi Food
Il menu si apre con la Selezione di crudi di Salmone, Tonno, Gambero tartare che lasciano la consistenza e i sapori al naturale (16 – 19 €).
I Dim Sum, letteralmente dal cinese ‘toccare il cuore’, cotti al vapore e serviti in cestini di bambù, sono stesi a mano e preparati al coltello uno ad uno. Deliziose le varianti con pasta al nero di seppia, calamari, bambù, cipollotto e al vapore in pasta di zafferano ripieni di maiale caramellato arrosto e tartufo nero (4 pezzi dai 7 ai 12 €).
Assaporiamo l’oriente con i Bao, un pan bianco soffice cotto al vapore che può contenere diversi ingredienti. Goloso il Salmon Bao con salmone in salsa teriyaki, avocado e lamelle di mandorle (9 €), croccante lo Xia bao con gambero, maionese piccante, erba cipollina e kizami wasabi (9 €).
Saporito il fuori menù con l’Anguilla laccata alla salsa kabayaky con soya e sakè (32. €). Il pesce immerso nel succo di arancia è cotto al forno e servito con arancia caramellata.
Yoi Food. Viale della Libertà, 192. Catania. Tel. +390957175110