17 Piole di Torino: cosa mangiate con 28 € a Buonissima 2023
Torino è pronta a tagliare il nastro di Buonissima 2023 (fino al 29 ottobre) anche con le piole. Grandi nomi e cene spettacolo per la cinque giorni di cibo, arte e bellezza ideata da Stefano Cavallito, Luca Iaccarino e Matteo Baronetto.
Ma Buonissima a Torino è anche cucina e prodotti di territorio con Piolissima (attenzione al calendario, si salta venerdì 27 ottobre). Le piole/osterie di Torino aprono i loro spazi per far gustare acciughe al verde, vitello tonnato, agnolotti, tajarin e tanto altro in un menu speciale a prezzo fisso (28 €). Da quest’anno grande spazio alle contaminazioni di altri luoghi.
Per ciascuno dei quattro giorni del programma ci saranno piole a soddisfare la vostra voglia di mangiare bene spendendo poco.
Ecco di seguito i menu delle piole di Buonissima per scegliere il menu che fa per voi.
Le Piole a Buonissima di mercoledì 25 ottobre
Si inizia dunque mercoledì 25 ottobre con le piole Barbagusto, Cantinone San Paolo, La Fucina Ristorantino, Le Ramine, Trattoria Amicizia, Osteria Vanchiglia e Magazzini Oz.
1. Barbagusto
Via Belfiore, 36. Torino. Facebook
Antipasto piemontese: Crostini burro e acciughe al verde, Insalata russa, Salsiccia di Bra
o Sott’olio caserecci di mamma Mina
Agnolotti salsiccia di Bra e barbera
o Tagliatelle al polpo
oppure Tajarin burro, acciughe o limone
o Gnocchi al gorgonzola dolce
Bonet
o Creme Caramel
oppure Panna cotta
o Ricotta al cacao con caramello e amaretti
2. Cantinone San Paolo
Via Vigone, 24. Facebook
Tapas alle acciughe al verde; insalata russa; giardiniera; vitello tonnato
Cannolo con baccalà mantecato e granella di nocciole
Arancino di riso con peperoni e cuore di acciuga
Tortilla con stracotto
Torta di nocciole e zabaione
3. La Fucina Ristorantino
Via Madama Cristina, 86/F. Facebook
Acciughe del Cantabrico con bagnato verde
Tomino fondente con salsa al burro di arachidi
Spinacini e noci
Riso baldo con crema di zucca Okkaido, delicata di gorgonzola dolce e briciole di amaretto
Reale di maiale cotto a bassa temperatura, erbette saltate e purea di patate
Bonet della tradizione con crema di latte
4. La piola Le Ramine a Buonissima 2023
Via Isonzo, 64. Facebook
Lardo al rosmarino e salame
Battuta di bue con sedano rosso di Orbassano funghi e robiola contadina
Giardiniera di verdure
Insalata russa
Tomini con acciughe al verde e al rosso
Bollito con verdure e salse di tradizione
Brodo ristretto e due agnolotti
Bonet
5. Trattoria Amicizia
Via Cardinal Massaia, 7. Facebook
Bignè salata seirass e nocciola
Acciughe al verde
Agnolotto fritto e maionese al sugo d’arrosto
Riso zucca, caffè e robiola di Roccaverano
Carbonade di manzo, polenta e cipolle rosse caramellate
Colazione sabauda: frangipane alla nocciola e zabaione al moscato
6. Osteria Vanchiglia
Via Vanchiglia, 16. Facebook
Acciughe al verde
Flan di porcini e patate con fonduta
Battuta di vitello
Peperoni in bagna cauda
Tajarin al ragù bianco di fassona
Arrosto al vino bianco con purè
Bonet
7. Piole a Buonissima: Magazzini OZ
Via Giolitti, 19A. Facebook
Cannolo al phillo, crema ai porcini e salsa di zucca
Tapioca alla carbonara
Tataki di sottofiletto glassato al miele e soia e kimchi
Ravioli alla vaccinara
Crema di latte al polline e zafferano
Le Piole a Buonissima 2023 di giovedì 26 ottobre
Giovedì 26 ottobre è la volta di Ballatoio Bistrot di Ringhiera, Du’ Cesari, Il Pastis, Fratelli Bruzzone e Tuttofabrodo.
8. Ballatoio Bistrot di Ringhiera
Via Principe Amedeo, 22. Facebook
Crostino di pane di segale con acciughe in salsa verde e rossa
Tartare di carne cruda di fassona con salsa monferrina e mousse di robiola
Risotto con caprino, marmellata di fichi e mandorle tostate
Guancia di vitello brasata al nebbiolo con tortino di patate e marmellata di cipolle
Tiramisù
9. Trattoria Du’ Cesari
Corso Regina Margherita, 252. Facebook
Brushetta puntarelle e alici
Fiore di zucca in pastella ripieno di alici e mozzarella di bufala
Amatriciana
o Botticella
oppure Carbonara
o Cacio e pepe
o Gricia
10. A Buonissima 2023 la piola Il Pastis
Piazza Emanuele Filiberto, 9. Facebook
Crostino con burro e acciughe vs crostino con burro alle erbe e tonnina marinato con arance, pepe e brandy
Caponatina siciliana
Busiate capuliate con pomodorini secchi, olive taggiasche e capperi
o Carbonara di tonnara: busiate con ficazza salame di tonno, uova e pecorino
Panatina alla siciliana
o Involtini di pesce spada e melanzane
Cannoli siciliani
o Tiramisù
11. Fratelli Bruzzone per le piole di Buonissima 2023
Via Maria Vittoria, 34. Facebook
Acciughe al verde
Insalata russa
Giardiniera de la Ramat
Lingua al verde
Agnolotti F.lli Bruzzone
Bonet
o Semolino dolce fritto
12. Il menu di Tuttofabrodo per le piole di Buonissima 2023
Via San Pio V, 8. Facebook
Arcobaleno di dumpling: zucca, porri e nocciola IGP, carne di maiale e cipolle rosse, bok choi e funghi shiitake, salmone e bok choi, verdure e arachidi tostate
L’arte dei Xiaolonbao: xiaolongbao maiale e tartufo, shao mai, xiaolongbao maiale e zenzero, xiaolongbao granchio e maiale
Gua boa dal cuore sabaudo: panini cotti al vapore con salsiccia di Bra e acciughe al verde
Noodles saltati con gamberi e verdure croccanti
Sweet buns: marmellata di fagiolo rosso, cioccolato fondente e nocciole, crema pasticciera allo yuzu
Le Piolissime di sabato 28 ottobre
Seguiranno sabato 28 ottobre Antiche Sere, Le Putrelle, Podiciotto e Gastropasticceria Scaiola.
13. Il menu dell’osteria Antiche Sere per le piole di Buonissima 2023
Via Cenischia, 9. Facebook
Acciughe al verde
Tomini elettrici
Cotechino con patate friceu
Insalata di trippa
Panissa novarese
Blu di capra con focaccia all’uva
Budino torrone e miele
Torta di nocciole con zabaione
Bunet
14. Il menu di Le Putrelle per le piole di Buonissima 2023
Via Valperga Caluso, 11. Facebook
Battuta di carne cruda
Vitello tonnato
Tomino al bagnet rus piccante
Acciughe al verde
Frittata
Flan di stagione
Insalata russa
Polpetta di riso al peperone su bagna cauda
Agnolotto al ragù di Langa
Mousse di ricotta, crumble al cioccolato, amaretti e confettura di pesche
15. Piole a Buonissima 2023: Podiciotto
Corso Moncalieri, 18. Facebook
Hummus di fagioli cannellini con pinzimonio
Acciughe con bagnetto verde e bagnetto agrodolce
Tonnarelli con crema di rapa bianca, pecorino e guanciale
Salamella con la verza
o Polenta grigliata con stufato di verdure al vino rosso e fonduta di parmigiano
16. Gastropasticceria Scaiola per le piole di Buonissima 2023
Via Giuseppe e Antonio Carle, 46. Facebook
Acciughe al verde
Flan di cardi e bagna cauda
Agnolotti Scaiola
Bonet
La piola a Buonissima 2023, domenica 29 ottobre
Piolissima chiude domenica con il pesce di Pescheria Gallina in entrambi i locali: lo storico in piazza della repubblica e l’altro nuovo a San Salvario.
17. Pescheria Gallina
Piazza della Repubblica, 14b. Via Giuseppe Baretti, 25. Facebook
Chiude il ciclo di Piolissima 2023, Pescheria Gallina. Il piatto sarà comunicato da Beppe Gallina domenica poiché come di consueto la piola di Torino prepara un menu del giorno in base al pescato.
Focaccia, acciughe al verde
1 piatto in base al pescato del giorno
Noi ci fidiamo che per 17 € e non 28 € sarà buono come al solito in entrambi i locali. E voi?