177 Toledo, quanto costa il ristorante di Giuseppe Iannotti a Napoli
Martedì 6 giugno apre a Napoli 177 Toledo, il nuovo ristorante di Giuseppe Iannotti, due stelle Michelin con il suo Kresios a Telese Terme. Il ristorante è all’ultimo piano delle Gallerie d’Italia di Banca Intesa realizzate nell’edificio ex Banco di Napoli, appunto su via Toledo al numero 177.
Il nuovo ristorante è la terza apertura nell’edificio. Segue quella del Luminist, il caffè bistrot al piano terra (settembre 2022), e di Anthill, il cocktail bar con terrazza (maggio 2023).
Con l’apertura del ristorante fine dining 177 Toledo si definisce il percorso del progetto avviato da Iannotti al centro di Napoli. Siamo a due passi da piazza del Plebiscito e lungo la via dello struscio dei napoletani e dei turisti.
177 Toledo permetterà di ammirare il panorama sui tetti dei Quartieri Spagnoli e della Certosa di San Martino. Dalla stessa posizione che la leggenda metropolitana voleva che Ferdinando Ventriglia tenesse le riunioni del Banco di Napoli in vestaglia.
Miti e tradizioni che Giuseppe Iannotti con l’executive chef Grazioli e il sous chef Marco Langella riporta in due menu degustazioni. Chiamati con due numeri della tombola napoletana. Il 71, l’omm ‘e merd’ l’uomo senza valore, e il 22, il pazzo. Un naming decisamente controcorrente per un ristorante fine dining, ma Giuseppe Iannotti è famoso anche per il divertissement delle sue proposte.
Quanto costa il ristorante 177 Toledo
Due quindi i menu degustazione a disposizione. Il 71 prevede 4 portate, più gli snack iniziali e i pre-dessert, per un costo di 120 €. Invece il 22, con un’inversione rispetto al base, conta 7 portate e costa 170 €. Per la carta occorre scegliere almeno 3 portate.
I due percorsi del 177 Toledo raccontano la gastronomia napoletana e della Campania ricalcando la medesima sequenza che Giuseppe Iannotti ha studiato per il bistellato Krèsios.
I diversi momenti si aprono con gli aperitivi, eguali in entrambi i menu, che illustrano subito la cifra partenopea. “Pizza”, “mozzarella in carrozza” e “capitone” sono i piatti iconici che anticipano la pasta.
E non si possono non citare la pastina al formaggio e la pasta olio e parmigiano servita da Anthill per dare forma al divertissement di Iannotti.
Irrinunciabile nel menu 71 “o’ raù”, il ragù napoletano secondo Iannotti, mentre nel 22 c’è la parmigiana di melanzane, piatto comfort simbolo dell’estate che tiene a battesimo l’apertura del nuovo ristorante 177 Toledo in un’interpretazione che la stravolge con la tecnica e la creatività l’impatto gustativo.
Le portate dei due menu degustazione
Ecco tutte le portate del menu 71 (120 €)
76. La pizza
24. Mozzarella in carrozza
32. Capitone e pellecchielle
69. Up and Down: Carne a sott e maccarun a copp 30. Polpo
70. o’ raù
42. Mandarino e rucola
66. Soufflé camomilla e pollini
51. Spasso
E le portate del menu 22 del ristorante 177 Toledo (170 €)
76. La pizza
24. Mozzarella in carrozza
32. Capitone e pellecchielle
3. Ciquitta
7. Spiedino di rane
4. Zeppola di alghe e vongole
37. Cetrioli
60. Parmigiana di melanzane
28. Fagiano
2. Pesca alla scapece
50. Spaghetti mit boll
33. Ris’orto
42. Mandarino e rucola
65. Fresella Napoletana
51. Spasso