Ricetta. La tarte tatin di pomodori e chèvre
Ingredienti per la pasta brisè di Knam
280 gr. di farina
120 gr. di burro
2 tuorli
80 ml. di acqua
Ingredienti per il ripieno
8 scalogni
10 pomodorini datterini
50 gr. di zucchero
120 gr. di chèvre
Olio extra-vergine di oliva
Preparazione
Impasta rapidamente tutti gli ingredienti, forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo, versa lo zucchero in una teglia di 18 centimetri di diametro con un paio di cucchiai d’acqua e metti la teglia sul fuoco, finchè lo zucchero è caramellato ed uniformemente distribuito sul fondo. Taglia a spicchi gli scalogni e falli dolcemente rosolare in un po’ d’olio. Taglia a spicchi anche i pomodorini e disponili nella teglia, con la pelle rivolta verso il basso, alternandoli agli scalogni. Cospargili con lo chèvre sbriciolato.
Stendi la brisè a mezzo centimetro di spessore, formando un disco leggermente più grande della teglia e, con questo disco, ricopri la teglia, “rincalzando” un po’ i bordi. Cuoci in forno caldo a 180°, per 30 minuti.
Mariella Di Meglio. Foto: Giovanna Esposito