La ricetta di Halloween. Paccheri “Campotti” con zucca e porcini
Ne ha parlato anche Katie, sono i Campotti, il nuovo formato di pasta che il Pastificio dei Campi ha chiesto ai food blogger di testare.
L’ho voluta provare perché mi incuriosiva e devo confessare che la forma strana mi ispira parecchio.
Il nome deriva da Campi e dalla forma ad 8, come un pacchero schiacciato (il mio suggerimento invece è stato “paccherotto” (vedremo su quale cadrà la scelta tra i tanti arrivati anche da altri che li hanno testati).
Per questa preparazione mi sono fatta aiutare da Dino de Bellis dell’Incannucciata, anzi ad essere sinceri lui ha avuto le idee e io ho aiutato. Ci siamo divertiti. Una proposta di tradizione e innovazione per la festa di Halloween, ormai alle porte, che da qualche anno è stata adottata a braccia aperte anche in Italia.
Ingredienti
Pasta
Zucca
Porcini
Cipolla
Aglio
Pecorino
Santoreggia (o timo)
Prosciutto tagliato a julienne
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Pulisci la zucca e tagliala a cubetti, cuocila bene in tegame con cipolla e un pezzetto di patata per renderla più cremosa. Trita tutto al mixer fino ad ottenere una crema sottile e omogenea.
Salta in padella i funghi porcini freschi, puliti e tagliati fini, con aglio e santoreggia di montagna (o timo).
Cuoci la pasta molto al dente, manteca a tegame spento con la crema di zucca, pecorino. Impiatta con i funghi, pepe macinato fresco e foglie di timo.
Decora con striscioline di prosciutto croccante.
[Daniela Delogu]