Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
1 Agosto 2014 Aggiornato il 19 Giugno 2021 alle ore 09:09

La ricetta perfetta dello chef: tortino di alici, pomodori, melanzane

Alici, ovvero l'inno al pesce fresco e alla dieta mediterranea. Riconosciuta come patrimonio dell'umanità dall'Unesco che significa mangiare bene per
La ricetta perfetta dello chef: tortino di alici, pomodori, melanzane

alici fresche

Alici, ovvero l’inno al pesce fresco e alla dieta mediterranea. Riconosciuta come patrimonio dell’umanità dall’Unesco che significa mangiare bene per vivere meglio.

Lo sanno alla perfezione gli abitanti del Cilento che sono soliti sfornare un tortino in questo periodo in cui la presenza delle alici sui banchi delle pescherie è buona e a prezzi convenienti.

Tra le tante maniere per preparare le alici le ricette che prevedono la cottura sono sempre da preferire. Ricordiamo sempre che quelle marinate vanno sempre abbattute per evitare il rischio di anisakis (e qui leggete tutte le regole per evitare intossicazioni).

Ad Acciaroli, oltre agli spaghetti con le alici di menaica, vero vanto del borgo di pescatori che durante l’estate diventa meta di riferimento per il turismo, c’è il tortino con il pane raffermo, i pomodori  e la melanzana.

Abbiamo scelto la ricetta dello chef Pietro Schiavo del ristorante Boccaccio sul lungomare di Acciaroli.

Tortino di alici e pane raffermo

Ingredienti (per 4 persone)

4 stampi tondi alti 6 cm e larghi 5
24 alici grandi
4 pomodori secchi
100 g di pane raffermo
2 acciughe
50 g di capperi
1 melanzana media
100 g di olive nere snocciolate
Origano
Pepe
Peperoncino
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine di oliva DOP Colline Salernitane q.b.

tortino di alici

Procedimento

Frullare il pane con i capperi, le acciughe e uno spicchio di aglio e mettere il tutto in una ciotola.

Friggere la melanzana tagliata a cubetti e unirla al composto insieme alle olive snocciolate.

Condire il tutto con l’origano, il sale, il pepe, il prezzemolo e il peperoncino.

Amalgamare bene il composto.

Imburrare gli stampi, foderarli con 6 alici e riempirli con il composto.

Ripiegare le alici a raggiera sul composto, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva DOP Colline Salernitane e passare in forno a 180° per 10 minuti .

Servire caldo mettendo al centro un pomodoro secco e accompagnando con verdure lesse.

Boccaccio. Lungomare Via Nicotera. Acciaroli di Pollica (Salerno). Tel. +39 0974.904646

[Immagine alici: cucinare.meglio]

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino