Roma. I 10 migliori indirizzi per mangiare la carbonara
Ha postato una foto sul suo profilo Instagram, non appena atterrata all’aeroporto di Roma Fiumicino.
Poi di lei, Sarah Jessica Parker, la Carrie Bradshaw del seguitissimo “Sex and the City”, quasi più nessuna traccia.
Fino a quando sul medesimo social network rende partecipi i suoi fan della cenetta che sta consumando.
Sul tavolo cinque calici con del vino rosso, salumi e formaggi vari e una padella con i rimasugli di quella che deve essere stata una scorpacciata di pasta alla carbonara.
Il tutto alla Taverna Trilussa, che – a detta di molti – non propone la carbonara migliore della città.
Perciò, cara Sarah Jessica, eccoti ben 10 indirizzi, tra i migliori della Capitale, dove assaggiare questo piatto.
Dato che starai qui ben quaranta giorni, e già hai iniziato a scorazzare per i mercati della città, di tempo ne avrai.
1. Marzapane
La versione della giovane chef spagnola Alba Esteve Ruiz ha fatto furore tanto da essere stata promossa da piatto servito solo a pranzo a portata di un menu di terra dedicato la sera. Per evitare che i clienti della cena si alterassero al momento dell’ordine.
Marzapane. Via Velletri 39 – 00198 Roma. Tel. +39 06 64781692
2. Pipero al Rex
La versione da fine del mondo della carbonara tra le più conosciute di Roma è anche sormontata dalla stella Michelin. Luciano Monosilio è una garanzia.
3. Roscioli
Perché andare al ristorante con salumeria dei fratelli panificatori più famosi di Roma? Risposta, per mangiare la carbonara di Nabil Hassein Hadj.
Ristorante Roscioli. Via dei Giubbonari, 21. Roma. Tel. +39 06 6875287
4. Salotto Culinario
Fa ancora caldo e si potrebbe raggiungere il ristorante di Dino De Bellis per assaggiare la sua carbonara “sbagliata” con una rinfrescante liquirizia. O fare scorta della sua carbonara in the box da portare in borsetta per fare fronte ad improvvisi cali di carboidrati.
Salotto Culinario. Via Tuscolana, 1199. Roma. Tel. +39 06.72633173
5. L’Arcangelo
L’oste più mediatico di Roma, Arcangelo Dandini, prepara una carbonara con cottura della pasta realmente al dente. Ve ne stupirete.
L’Arcangelo. Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59. Roma. Tel. +39 06 321 0992
6. Bistrot 64
A pranzo, il ristorante della strana coppia nippo – romana Kotaro Noda ed Emanuele Cozzo ha a cuore i piatti della tradizione come la carbonara molto rappresa. E molto buona.
Bistrot 64. Via Guglielmo Calderini, 64. Roma. Tel. +39 06.3235531
7. Romeo
Dalla cucina di uno dei ristoranti della chef stellata Cristina Bowerman arriva una carbonara moderna che si sposa alla perfezione con (o nonostante) l’ambientazione.
Romeo chef&baker. Via Silla 26/A. Roma. Tel. +39 06.32110120
8. Bibere Bistrot
Andrea Massari si è inventato una carbonara di stagione accompagnata da variazioni come tartufi e funghi porcini. Giustamente niente panna per carità.
Bibere Bistrot. Via Antonio Pacinotti, 83. Roma. Tel. +39 06 5562738
9. Armando al Pantheon
Rigorosamente spaghetti per la carbonara di Claudio Gargioli che è famoso per molti altri piatti ma che non sbaglia mai un classico della cucina romana.
Trattoria Armando al Pantheon. Salita dei Crescenzi, 31. Roma. Tel. +39 06.68803034
10. Stazione di Posta
Marco Martini, chef emergente del panorama capitolino ma già molto affermato propone l’origine della carbonara, versione minimalista e diversamente eseguita del piatto “cacio e ova”.
Stazione di Posta. Largo Dino Frisullo (Testaccio). Roma. Tel. +39 06.5743548
Ecco, io ho detto la mia per consigliare all’attrice alcuni indirizzi di tavole romane e sfruttare la sua notorietà come ambasciatrice per una guida destinata ai suoi compatrioti.
Voi siete d’accordo o avreste aggiunto (o levato) qualche segnalazione?
[Immagini: Vincenzo Pagano, rod-n-roll.com, gillianslists.com]