Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
30 Marzo 2015 Aggiornato il 28 Marzo 2019 alle ore 15:23

Pastiera napoletana. La ricetta tradizionale dal 1926

Pasqua fa rima con pastiera. E di ricette ne circolano tante in rete. Qui su Scatti di Gusto vi siete affezionati alla guida al perfetto utilizzo degli
Pastiera napoletana. La ricetta tradizionale dal 1926

pastiera napoletana ricetta tradizionale

Pasqua fa rima con pastiera. E di ricette ne circolano tante in rete.

Qui su Scatti di Gusto vi siete affezionati alla guida al perfetto utilizzo degli ingredienti. E siamo convinti che seguendola avrete una pastiera da incorniciare.

Le varianti sono numerose e Ernesto Fico della pizzeria Donna Regina nonché del più moderno Cruisé ci tiene a far conoscere  la ricetta di famiglia che nonna Carmela ha scritto in un quaderno.

Correva l’anno 1926 e da allora non è stata mai cambiata.

Come si dice in questi casi, riceviamo e volentieri pubblichiamo.

La ricetta della pastiera tradizionale di Nonna Carmela

pastiera napoletana tradizionale

Ingredienti per un “ruoto” da 28 cm di diametro

Per il ripieno

500 g di ricotta freschissima
500 g di grano cotto
500 g di zucchero
4 uova intere fresche a temperatura ambiente
4 uova solo tuorlo
1 scorza di limone
5 g di vaniglia
50 g di canditi
5 gocce di essenza di fior d’arancio
100 cl circa di latte

Per la pasta frolla

500 g di farina 00
200 g di strutto
150 g di zucchero
2 uova
50 cl di acqua
un pizzico di sale

Pastiera napoletana secondo tradizione

Procedimento

Mettete in un pentolino il grano con il latte, la sugna  (strutto) e una scorza di limone e un pizzico di sale.
Lasciate sul fuoco almeno 15 minuti. Appena inizia “pippitiare” spegnere e farlo raffreddare.
Preparate la frolla, ricopritela con un panno (ma va bene anche la pellicola trasparente) e fatela riposare nel frigo.
Con una frusta miscelate lo zucchero con la ricotta e poi aggiungete le uova una alla volta.
Quando il grano si sarà raffreddato, unite il tutto aggiungendo la vaniglia, l’essenza di fior d’arancio e i canditi tagliati a cubetti.
Stendete la frolla nella teglia e versate il composto con un mestolo fino all’orlo
Con la pasta frolla fate le classiche striscioline della pastiera e incrociatele sul ripieno.
Infornate la Pastiera nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora.
Qualche forno potrebbe richiedere un po’ più di tempo e quindi lasciatela cuocere fino a quando non diventa dorata.

Il consiglio di Ernesto Fico è quello di nonna Carmela: preparate la pastiera con 24 ore di anticipo rispetto al momento di mangiarla così da darle il tempo di sprigionare tutti gli aromi e i sapori al taglio della prima fetta.

E se non avete tempo di prepararla, l’oste vi consiglia la sua tavola. In questo caso, il suo locale dove prepara le pastiere secondo l’antica ricetta. Saranno veramente così buone? A voi l’assaggio.

Cruisè. Via Nuova Poggioreale 154. Napoli. Tel. +39 081.7871028

Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino