Expo. I menu dei ristoranti regionali per mangiare anche a piccolo prezzo
Italy is Eataly e dopo le polemiche arriva il momento di mangiare a Expo 2015. Prima di lanciarvi nella diatriba se sono troppo cari sappiate che interrogando i totem elettronici alla voce ristorazione avrete come scelta il ristorante Aroma del gruppo Chic, il ristorante Identità Expo inaugurato da Massimo Bottura e loro: i ristoranti regionali selezionati da Oscar Farinetti.
Il mondo di Farinetti si apre con l’insegna e continua nelle due ali che al piano terra ospitano i ristoranti e al piano superiore mette a disposizione 600 posti a sedere. Ecco, a sedere. Tenetene conto dopo aver navigato il grande corridoio dell’Expo.
Troverete insieme alle agognate sedie, la Donna Carota di Luigi Serafini, il poliedrico artista che pubblicò il Codex Seraphinianus per i tipi di Franco Maria Ricci nel lontano 1981. Si accende in chiave utopica e fantastica il concetto di nutrire grazie alla mostra curata da Vittorio Sgarbi.
E poi c’è il Nutella Bar, il concept che sta facendo strappare le vesti a tutti i gastroincavolati dell’orbe terracqueo: il concept, a dire il vero, appare deboluccio. Giusto il maga barattolone per le foto in stile Nanni Moretti potrà attirare. Per il resto, tutto quello che fa Nutella e che tutti una volta nella vita hanno assaggiato, olio di palma oppur no.
Ma è il momento di mangiare e quindi cosa c’è di meglio che dare un’occhiata ai menu e ai prezzi praticati? Ecco la guida che fa per voi per non restare affamati e mangiare anche a piccolo prezzo grazie alla pizza “democratica” a 7,50 €, alla minestra di farro (8 €) alla pasta al pomodoro (9 €). Prendetela come una guida indicativa perché dai pochi piatti che dovevano costituire l’offerta di ciascun ristorante, si è passati a proposte ben più variegate. E mutevoli.
Eccole.
Duvert (Piemonte e Valle d’Aosta)
Panini – Vitello tonnato 6 €
Hamburger di fassona con ratatouille 12 €
O Magazin (Liguria)
Polpo con patate 9 €
Trofie al pesto 12 €
Trofie Portofino 12 €
Fritto misto 14 €
Alice (Lombardia)
Coppa di maiale croccante con verdure primaverili 15 €
Crema di mascarpone Sbrisolona, gelatina al caffè e cioccolato 8 €
Trattoria al Pompiere (Veneto)
Pasta e fagioli 11 €
Frittata con asparagi 12 €
Baccalà mantecato e alla vicentina con polenta 16 €
Guancia di manzo brasata nell’Amarone con puré 16 €
Tiramisù 8 €
Altran (Friuli Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige)
Terrina di carni bollite, gel di salsa verde, insalata di patate, senape e rafano grattugiato 11 €
Frico morbido (Montasio varie stagionature con patate, cipolla e pancetta San Daniele) 10 €
Orzo alle erbe, zuppa di fiori di zucchine, briciole croccanti 12 €
Medaglione di stinco di vitello, purée di cavolfiore, midollo panato e liquirizia 15 €
Crema di mele caramellate, ciuffi di cheesecake, elisir di mela verde, semifreddo alla cannella, soffio di grappa Nonino Anniversario Riserva 5 anni 9 €.
Osteria in Scandiano (Emilia Romagna)
Prosciutto di Parma, gnocco fritto, Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico 8 €
Lasagne all’Emiliana 10 €
Coniglio al forno 12 €
Da Burde (Toscana)
Tagliere di salumi di Renieri 12 €
Minestra di farro 8 €
Peposo di Chianina 16 €
Biscotti di Prato Mattei 3 €
Ristorante Symposium 4 Stagioni (Marche e Umbria)
Olive ascolane 10 €
Pizza prosciutto e formaggio 12 €
Vincisgrassi 12 €
Maialino in porchetta 16 €
Borgo Spoltino (Abruzzo e Molise)
Maccheroni alla chitarra con pallottine 11 €
Minestra di pappici 10 €
Mozzarelle teramane 9 €
Pecora alla callara 15 €
Pizza dolce 5 €
Osteria San Cesario (Lazio)
Pasta e ceci 11 €
Strozzapreti all’amatriciana 13 €
Polpette di nonna Maria 15 €
Abbacchio romano 16 €
Biglietto di Palestrina 5 €
La pizza Rossopomodoro
Pizza Margherita 7,50 €
Pizza Napoletana 10 €
Pizza Capricciosa 10 €
Pizza Massese 10 €
Pizza Verace 12 €
Pizze a rotazione (integrale, vegetariana, vegana) 10 €
Al Convento (Campania)
Pane burro e alici 8 €
Gnocchetti con colatura di alici 11 €
Pasta Garofalo al pomodoro San Marzano 9 €
Cuoppo di calamari fritti 13 €
Peppe Zullo (Puglia)
Fior di zucca al profumo di basilico 10 €
Parmigiana di borragine 10 €
Orecchiette di grano arso ai sapori dell’orto 12 €
Finocchio e baccalà 14 €
Zenzero (Calabria e Basilicata)
Biscotto al finocchio con cipolla di Tropea, pomodorini e olive nere 9,5 €
Fileja con salsa di ‘nduja di Spilinga e pecorino della Piana 11 €
Mousse di ricotta con granella di nzudu 6 €
Letizia Nuxis (Sicilia e Sardegna)
Cannolo di Carasau con ricotta, bottarga e carciofo, pomodorini 9 €
Fregola con ragù di agnello e Fiore sardo 10 €
Stufato di capra al timo 13 €
Allora, c’è qualcosa che vi ispira?
[Link: lastampa.it, huffingtonpost.it, Gigi Padovani, Manuela Vanni, iPhone Vincenzo Pagano, Facebook]