Le 7 cotolette da assaggiare a Milano
Oggi è la Giornata Mondiale della Cotoletta e migliaia di cotolette stanno friggendo un po’ ovunque soprattutto a Milano, naturalmente.
Anche voi dovreste essere in procinto di friggere seguendo la ricetta originale in 7 mosse, ma last minute ecco i 7 – per restare in numero – ristoranti che preparano le migliori co(s)tolette milanesi.
Alte, o nella variante cosiddetta “a orecchia d’elefante”, magari non sempre apprezzata dai puristi (magari soprattutto per il nome, dall’incerta poesia).
Forse fate in tempo a prenotare e sicuramente a mettere in rubrica gli indirizzi per andare ad assaggiarle.
1. Il Liberty
Andrea Provenzani propone la sua versione della Costoletta alta di vitello “rosa” alla milanese, bella e perfetta da tutti i punti di vista, compreso quello del gusto. Servita con un’insalata di puntarelle e acciughe, 27€.
2. Osteria Brunello
La “Costoletta di vitello con il manico di ca. 230 g, impanata con pancarrè essiccato e grattugiato, cotta nel burro chiarificato e servita con patate al forno e caponatina di melanzane” è in carta ormai da 5 anni (ora a 22 €); perfezionata da Andrea Alfieri, che fino all’anno scorso sovrintendeva al menù, viene ora cucinata dal nuovo chef Federico Comi. L’Osteria è in corso Garibaldi 117.
3. Trattoria del Nuovo Macello
“La ‘Coteletta’ del Nuovo Macello (cotoletta di vitello alta e cottura rosata, servita a nostra discrezione la miglior frollatura con o senza osso)” dello chef Giovanni Traversone (Marco Tronconi, l’altro “padre”, si occupa ora della Cucina dei Frigoriferi Milanesi, a poche centinaia di metri di distanza) costa 27€.
4. L’Altra Isola
Il patron, Gianni Borrelli, modenese milanesizzato, anni e anni di esperienza, ha affidato la sua cucina a un cuoco cinese, assolutamente milanesizzato anch’egli: lo si capisce dai piatti, costoletta compresa (27 €).
5. Il Ristorantino della Carne
Una nuova apertura milanese, propone in carta una trentina di cotolette “a orecchia d’elefante” con diverse guarnizioni, anche azzardate, come ananas o gorgonzola (dai 18 ai 25€). Compresa quella di base, “nuda”, servita con patate e rosmarino.
6. Testina
Si tratta dell’Osteria della Pesa di via Fantoni, trasferitasi di peso nella nuova sede di via Abbadesse. E con un nuovo nome, per evitare confusioni con l’altro locale quasi omonimo. Ma la cucina è rimasta la stessa – e quindi anche la costoletta (22 €).
7. Osteria alla Grande
Un locale decisamente fuori dalla Cerchia dei Navigli, in fondo a via Forze Armate, “Ultima roccaforte contro hamburger, cibi per vegetariani, caffè d’orzo”. E poteva mancare la cotoletta?
[Immagini. TripAdvisor, Facebook, Puntarella Rossa]