Polpo. Come cucinarlo per un’insalata di mare indimenticabile
Il polpo bollito è la cottura di base per la preparazione del polpo che può essere tagliato e condito in una insalata con olio, limone, aglio e prezzemolo.
Oppure diventare un ingrediente per altre preparazioni o essere preparato alla brace.
Il polpo bollito per l’insalata (e non solo) richiede una preparazione lunga e attenta. Ma una volta terminata si conserva per 2 giorni messo in un barattolo e chiuso ermeticamente in frigorifero.
Il Brod’ ‘e Purp’ è il cibo di strada per eccellenza della Napoli di una volta che a volte si ritrova quando arriva l’inverno a via Duomo.
Il piatto, o meglio, la tazza riscaldata anche dal pepe sembra avere origini greche. Ma è Boccaccio che nel 1339 ne parla raccontando del dono fatto a una puerpera. Erano le donne a preparare la pietanza e a venderle per strada. Proprio come succederà qualche secolo dopo con la pizza fritta.
La ricetta del polpo in insalata, e le indicazioni su come bollire il polpo senza errori, vi saranno molto utili se vi stuzzica l’idea di portare in tavola una fresca insalata di polpo.
Leggenda vuole che per ottenere un polpo tenero ma non colloso, si debba inserire nell’acqua di cottura un tappo di sughero. Ma sarà davvero questo il segreto per la perfetta cottura dello squisito mollusco?
No, ci ha spiegato Antonio Sorrentino, executive chef di Rossopomodoro e grande esperto di cucina di mare napoletana.
Il segreto per ottenere un polpo morbido come burro è invece “l’arricciatura”.
Il polpo e l’arricciatura
L’arricciatura del polpo che precede la realizzazione dell’insalata consiste nello strofinarlo su una ruvida superficie di pietra o, più tradizionalmente, agitarlo in un largo cesto di rami d’ulivo intrecciati chiamato “spase” fin quando non si presenta tutto riccio con i tentacoli che formano degli autentici boccoli.
Ancora una ricetta con il polpo. In inverno prendete uno di questi tentacoli, una ranfa o ranfetella, e mettetela in una tazza. Versate il brodo, il pepe e aggiungete il limone.
Aggiornamenti per l’insalata di polpo
Ecco a voi 5 ricette per l’insalata di polpo e non solo.
Come sbattere e arricciare il polpo alla maniera pugliese.
Oppure arricciarlo in padella.
E come arricciare il polpo in lavatrice!
RicettaPolpo all'insalata
Ingredienti
- 1 kg di polpo
- Olio extravergine di oliva
- 2 limoni
- Prezzemolo
- Aglio
- Pepe nero