Lezioni di Pizza. La ricetta di Pier Daniele Seu semplice e immediata
L’astro nascente della pizza a Roma si chiama Pier Daniele Seu. Mi ha convinto con la sua pizza al Mercato Centrale dove è diventato uno dei protagonisti più acclamati.
La sana invidia che ho per il Napoli Pizza Village, la manifestazione che porta una folla esuberante di appassionati sul lungomare partenopeo tra pizzerie e Lezioni di Pizza, mi ha spinto a rovistare negli archivi di Scatti di Gusto.
E ho trovato la ricetta della pizza di Seu da fare a casa!
Ve la propongo perché in molti mi hanno detto che Seu ha dimostrato, oltre alle già conosciute capacità tecniche, anche una spiccata dote nell’insegnamento.
Divertitevi!
La ricetta della pizza di Pier Daniele Seu
Ingredienti
500 g farina 00 W 260
250 g farina multi cereali W 300
500 ml acqua a temperatura ambiente
15 g sale fino
15 g olio extravergine
2 g lievito di birra secco
Procedimento
Versare in una terrina capiente 500 ml di acqua e sciogliervi il lievito. Aggiungere una prima parte di farina in quantità tale da formare una pastella; poi gradatamente unire la rimanente.
Una volta formato un impasto grossolano spostarlo sul banco e lavorarlo per dare forza alla pasta fino ad ottenere un panetto liscio.
Mettere nuovamente l’impasto nella terrina, aggiungere il sale ed impastare nuovamente fino a che questo non sia completamente inglobato.
Unire tutto l’olio e lavorare fino a completo assorbimento.
Ottenuto il punto di pasta, ossia un impasto soffice che non si attacca alle mani, formare una palla e metterla, coperta, in frigorifero a 5° per la maturazione che durerà circa 24 ore.
Tirare fuori la pasta dal frigorifero poi, con l’aiuto di una spatola, dividerla in porzioni.
Arrotondare i panetti e mettere a lievitare per circa tre ore a temperatura ambiente poi stendere in una teglia unta e condire a piacere.
Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato a 250° .
Dopo circa 30 minuti spostare la teglia nella parte centrale per altri 4 minuti fino a completa doratura e caramellizzazione degli amidi.
Completare il condimento e servire tagliata a spicchi.
Non resta quindi che provarla a casa e dirci se anche a distanza Pier Daniele Seu vi ha folgorato.
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