Natale 2017. Menu e prezzi di 11 ristoranti stelle Michelin a Roma
Sono molti i ristoranti che a Roma saranno aperti a Natale per la cena della Vigilia, ma soprattutto per il Pranzo del 25 dicembre.
Ne ho selezionati dieci undici, tutti con il riconoscimento di 1, 2 o 3 stelle Michelin.
Li trovate in ordine crescente di prezzo con i menu che sono proposti per i diversi appuntamenti festivi.
Buona scelta. E buona prenotazione.
1. Il Tino. Lele Usai
Voglia di Natale sul mare? Niente di più semplice: una breve passeggiata fino a Nautilus Marina di Fiumicino e Lele Usai vi accoglierà nel suo ristorante con la vista sugli yacht, per sognare e brindare.
Pranzo di Natale 90 €, bevande escluse.
Aperitivo di benvenuto con bollicina e fingers foods
Surf & turf: manzo, ostrica, lime e cipollina
Sandwich di anatra, pompelmo e liquirizia
Cappelletti al parmigiano 72 mesi in brodo di pollo speziato
Agnolotti del plin farciti alla carbonara con tartufo nero
Filetto di maialino, aglio nero e frutti rossi
Predessert: mango semi e spezie
Terrina al torrone bianco e mousse alle mandorle
Piccola pasticceria
Ristorante Il Tino. Via Monte Cadria, 127. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06 562 2778
2. Acquolina. Alessandro Narducci
Tradizione o gourmettitudine? Ecco il (vero) dilemma. E Alessandro Narducci ci fa venire l’amletico dubbio, inserendo nel suo menù il tradizionalissimo fritto alla romana e quasi tradizionale “pasta e fagioli” impreziosita però con astice e tartufo. A voi la risposta.
Cena della Vigilia 130 € con abbinamento vini 180 €
Fritto alla Romana – i fritti della tradizione
Stracciatella e brodo di gallin(ella)
Champagne Thienot Brut
L’aringa di Nadia e zeppola calabra
Tellenae 2016 Manfredi Stramacci (Malvasia Puntinata)
Battuto di rosso di Ponza puntarelle e pangiallo
Tellenae 2016 Manfredi Stramacci (Malvasia Puntinata)
“Pasta e Fagioli” astice e tartufo
Sauvignon Blanc 2016 Formilli Fendi (Sauvignon)
Culurgionis di broccoli e arzilla
Campo del Pozzo 2008 Terralba (Timorasso)
Carré di rana pescatrice e carciofo alla Matticella
Campo del Pozzo 2008 Terralba(Timorasso)
“Sol”
Ra’is 2011 Baglio di Pianetto ( Moscato)
Petit fours
Acqua e caffè
Acquolina Ristorante. Via del Vantaggio, 14, Roma. Tel. +39 06 320 1590
3. Per me – Giulio Terrinoni
Giulio Terrinoni vi propone due opzioni, la cena della Vigilia o il pranzo di Natale, entrambe sfiziose e curiose. Se non avete mai assaggiato un’oliva ascolana ripiena di pesce o il brodo di funghi, questa è la volta buona.
Cena della Vigilia 150 € bevande escluse
Oliva ascolana ripiena di cernia
Passatina di ceci e vongole
Baccalà in tempura
Battuta di gamberi rossi, gel di mandarino, datteri
Sogliola al vapore, guazzetto di vongole, spinaci, bottarga
Bottoni cacio e pepe, seppioline, carciofi
Spaghetto scampi, broccoli, patate, lime
Zuppa di pesce
Luna rossa, castagne e cioccolato
La tavola delle feste
Pranzo di Natale 150 € bevande escluse
Ravioli in brodo di funghi
Babà salato con fegatini
Coratella
Tartare di manzo, chutney di pere, spuma di parmigiano
Insalata di lingua bollita, mostarda di frutta, cremoso di capperi
Anolini di stracotto in brodo
Pappardelle piccione, pistacchi, fois gras
Maialino in porchetta, verza, mele, uvetta, pinoli
Panpepato … Per me
Per Me – Giulio Terrinoni. Vicolo del Malpasso, 9, Roma. Tel. +39 06 687 7365
4. Marco Martini Restaurant
Anche se la tradizione dice “pesce alla Vigilia, carne al Natale), tutti e due i menù di Marco Martini contengono entrambi, per accontentate tutti i gusti, ma non solo. Lui ha pensato anche agli abbinamenti con il vino, così dovrete solo rilassarvi.
Cena della Vigilia 150 €, con i vini abbinati inclusi 220 €
Benevenuto dello Chef
Gambero Rosso, Mozzarella affumicata e Patanegra
Seppia alla puttanesca
Ravioli al vapore, Baccalà, Ceci e Rosmarino
Rigatone, Gobbetti, Cime di Rapa, Burrata e Rafano
Rombo, Patate e Carbonara
Pre dessert
Lampone, Gorgonzola e Noci
Pranzo di Natale 140 €, con i vini abbinati inclusi 200 €
Benevenuto dello Chef
Uovo fritto, Puntarelle, Parmigiano e Alici
Mont-blanc di Faraona
Tortellini, Panna, Fieno, Radici e Castagne
Linguina Ajo e ojo, Broccolo romano e Guance di Baccalà
Agnello, Mosto Cotto, Anguilla e Cime di Rapa
Pre dessert
Cioccolato bianco affumicato, Mandarino e Marsala
Marco Martini Restaurant. Viale Aventino 12. Roma. Tel. +39 0645597350
5. All’Oro Restaurant. Riccardo di Giacinto
Dopo aver ripreso la stella, Riccardo di Giacinto decide di superare se stesso e propone due brillanti menù. Non siete curiosi di assaggiare il riassunto di carbonara alla bottarga o al tartufo bianco?
Cena della Vigilia 160 € bevande escluse
Aperitivo del Santo Natale
Battuto di salmone, Granita al cetriolo, cremoso allo yogurt e terra di wasaby
Cappesante arrosto patate e tartufo nero
Tagliolino burro e parmigiano al tartufo bianco
Raviolo di baccalà estratto di puttanesca, polvere di olive nere, foglie di cappero e polvere di peperoni cruschi
Riassunto di carbonara alla bottarga
Babà Natale: babà al limoncello, cremoso al torrone, zenzero e mandarino
Pranzo di Natale 150 € bevande escluse
Panettone arrosto, battuto di anatra, bour blanc alle alici del Mar Cantabrico, carciofo croccante e grand marnier
Agnello alla cacciatora
Tagliolino con trombette della morte, animella e liquirizia
Cappelletti in brodo asciutto di cappone e limone di Amalfi
Brasato di manza fassona, castagne, pan pepato e zenzero candito
Riassunto di carbonara al tartufo bianco
Panettone croccante, morbido al cioccolato e sorbetto di albicocche profumato al rosmarino
Ristorante All’Oro. Via Giuseppe Pisanelli, 23/25, Roma. Tel. +39 06 9799 6907
6. Assaje Restaurant. Claudio Mengoni
Nelle migliori tradizioni partenopee, Claudio Mengoni e la sua brigata hanno creato una ricca cena di Gala della Vigilia, con un aperitivo altrettanto importante. Il “Coppetiello” di pesce fritto è perfetto per sentirsi a Napoli, restando al centro di Roma.
Cena della Vigilia 170 € per persona vini esclusi
Aperitivo nella Hall dalle 19:30
Ferrari Perle Trento DOC, cocktail analcolico alla frutta, soft drink
“Coppetiello” napoletano di pesce: gamberi, calamari, alici, baccalà in pastella
Tonno scottato con zucca e polvere di caffè
Carpaccio di Fassona con crema di bufala, maionese al prezzemolo e senape rustica
Cena di Gala
Ricciola marinata con caviale, asparagi di mare, avocado e mela annurca
Gnocchi di patate al limone con crema di burrata, astice e asparagi di mare
Ravioli di pecorino con carciofi e aceto balsamico
Baccalà fritto con scarola riccia, uvetta, pinoli e salsa di alici
Maialino da latte porchettato con scorzonera, scalogno al porto e senape rustica
Zabaglione tiepido con savoiardi e frutti rossi
Il Panettone artigianale
Selezione di dolci tipici natalizi, frutta secca
Musica dal vivo
Pranzo di Natale 150 € a persona vini esclusi
Minestra maritata
Ravioli di porcini con consommé di gallina e tartufo nero
Spaghettone cacio e pepe con tuorlo d’uovo marinato alle erbe
Baccalà fritto con scarola riccia, uvetta, pinoli e salsa di alici
Guancia di vitello brasata con broccoli romani, rafano, paprika e salsa al prezzemolo
Semifreddo allo zabaglione con salsa al cacao
Il Panettone artigianale
Selezione di dolci tipici natalizi, frutta secca
Assaje Restaurant. Via Ulisse Aldrovandi, 15, Roma. Tel. +39 06 321 6126
7. La Terrazza. Fabio Ciervo
Ispirato da una delle terrazze più belle di Roma, Fabio Ciervo vi stupirà con le sue proposte a base di capesante, tartufo e fegato d’anatra all’Armagnac , per farvi passare un Natale indimenticabile.
Cena della Vigilia 195 € a persona, bevande escluse
Capasanta, cavolfiore caramellato e tartufo nero
Consommé e raviolo di calamaro ripieno di crema di ceci
Bocconcini di pasta fresca ripieni di scampi
Filetto di sogliola con verdurine baby e salsa di agrumi
Pistacchio di Bronte
Panettone e Pandoro
Caffè e Delizie di Natale
Pranzo di Natale 140 € a persona, bevande escluse
Terrina di fegato d’anatra con prugne all’Armagnac e frutta secca
Tortelli e consommé di cappone con funghi
Filetto di rombo chiodato in crosta di tartufo, involtino di verza e patate soufflé
Oppure
Carrè d’agnello in crosta di nocciole, la sua spalla cotta confit, patate aromatizzate all’anice stellato e salsa al timo
Castagna, mandarino e cioccolato
Panettone e Pandoro
Caffè e Delizie di Natale
La Terrazza. Via Ludovisi, 49, Roma. Tel. +39 06 4781 2752
8. Il Pagliaccio. Anthony Genovese
L’eleganza della cucina di Anthony Genovese ha un indiscutibile tocco francese, anche se per le feste di Natale lui preferisce puntare sulle tradizioni italiane. Potete dargli torto?
Cena della Vigilia 200 € aperitivo incluso
Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition
Fingers
Benvenuto dello chef
Capasanta, melagrana e radicchio
Zucca alla brace, brodo di anguilla
Risone e baccalà
Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
Snack di formaggio
Prima del dolce
Tronchetto alla vaniglia e mandarino
Coccole finali
Pranzo di Natale 250 € aperitivo incluso
Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition
Fingers
Benvenuto dello chef
Capasanta, melagrana e radicchio
Zucca alla brace, brodo di anguilla
Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
Tagliolino cacio e pepe
Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
Cappone, burro di tartufo e spugnole
Snack di formaggio
Prima del dolce
Tronchetto alla vaniglia e mandarino
Coccole finali
Ristorante il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi 129a. Roma. Tel. +39 06 68809595
9. Imàgo. Francesco Apreda
Parafrasando un antico detto cinese, “Meglio provare una volta che vedere cento volte”. “L’alta cucina sul tetto di Roma” di Francesco Apreda è senza alcun dubbio da provare, ammirando gli orizzonti della Città Eterna. Sia un raffinato brodetto di aragosta al tartufo nero, topinambur e vaniglia, o un “semplice” spaghettino alle vongole verace e cime di rapa, vi faranno ricordare uno dei momenti più belli della vostra vita.
Cena della Vigilia 265 € bevande escluse
Shabu di capesante, appiccatelli Vesuviani e cedro 2015
Baccalà in tempura al tè nero e cardamomo, noci e mandarinetti 2009
Brodetto di aragosta al tartufo nero, topinambur e vaniglia 2016
Spaghettini alle vongole veraci, cime di rapa e wasabi 2009
Lasagnetta di broccoli romani, mazzancolle e shiso verde 2014
Filetto di salmone selvaggio all’aceto di riso, cannellini e zenzero 2007
Bianco mangiare, mandorle e yuzu 2013
Imàgo e il suo Panpepato 2012
Affogato di panettone al caffè e zabaione 2008
Pranzo di Natale 150 € bevande escluse
Fritto misto in granelli di polenta e cipolla all’aceto rosso
Insalata di stracotto alla senape, misticanza e arance rosse
Cappellotti in brodo di cappone e tartufo nero
Pappardelle alle castagne, sugo di anatra al vin brûlé
Agnello alle prugne secche e timo, crauti alla soia e miele
Christmas Pudding
Coccole finali al gusto del Natale
Imàgo. Hotel Hassler Roma, Piazza Trinità dei Monti, 6, Roma. Tel. +39 06 6993 4726
10. Aroma. Giuseppe di Iorio
Una delle cose da fare nella vita almeno una volta, è sicuramente mangiare sull’unica terrazza di Roma che guarda il Colosseo, gustando la cucina raffinata, dalle tradizioni mediterranee, di Giuseppe di Iorio. Qual’è l’occasione migliore se non la Vigilia di Natale?
Cena della Vigilia 290 € bevande escluse
Gamberi, scampi, mazzancolle agli agrumi, riso soffiato e perle di tapioca
Filetti di branzino in tempura su purea di topinambur gel al melograno e aria di cannella
Ravioli farciti di astice con caponata di melanzane profumate alla menta
Pezzogna del mediterraneo in guazzetto di frutti di mare e composta di scalogno
Tronchetto natalizio al pistacchio e nocciola con crema di caramello
Dolci e sfiziosità natalizie
Aroma. Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125, Roma. Tel. +39 06 7759 1380
11. La Pergola. Heinz Beck
Sull’Olimpo della cucina stellata della capitale c’è sempre lui, Heinz Beck, che puntualmente colpisce l’immaginario dei gourmet con le sue proposte, elaborate e incredibilmente pulite. In abbinamento i vini più prestigiosi della cantina de La Pergola, e … buon Natale a tutti!
Cena della Vigilia 450 € a persona
Ricciola marinata allo yuzu e cachi con funghi, insalata di alghe e salsa al plancton
Capesante affumicate in guscio di barbabietola
Scampo marinato con caviale su cetrioli e mela
Composizione invernale…
Spaghetti con frutti di mare e bottarga su crema di rucola e prezzemolo
Sandwich di triglia con pistacchi, pomodori appassiti e aceto balsamico tradizionale di Modena
San Pietro in crosta di liquirizia con purea di pastinaca e tartufo nero
Pianeta nocciola ai profumi natalizi
VINI
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator
Cena di Natale 450 € a persona
Polvere di fegato grasso d’anatra e frutti rossi
Astice in crosta di ‘nduja su crema di mandorle con ciliegie marinate alla verbena e rosa turca
Brodo di cappone affumicato
Tortellini di cappone con puré di zucca, salsa al grana padano e tartufo bianco d’Alba
Composizione di San Pietro, calamari e gambero rosso al vapore di agrumi
Merluzzo con broccoli e neve di baccalà
Anatra con carote e zenzero
Dessert di Natale
VINI
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator
La Pergola. Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 06 3509 2152